О геройстве, доблести и чести

О геройстве, доблести и чести

Дата публикации 15 мая 2013 09:01 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске состоялась церемония освящения копии юбилейного знамени сибирского кадетского корпуса.
В Омске состоялась церемония освящения копии юбилейного знамени сибирского кадетского корпуса.

Вчерашнее утро в старейшем военном учебном заведении Сибири началось с панихиды по погибшим выпускникам. Иначе и быть не могло: по православной традиции в Родительский день принято поминать усопших. Сколько их, выпускников кадетского корпуса и общевойскового училища, полегло на фронтах различных войн… Память о них живет в сердцах тех, кто сегодня учится в прославленном учебном заведении, которое вчера официально отметило юбилей.

В день юбилея об исторической памяти и о связи времени говорили не раз. И тогда, когда освящали копию юбилейного знамени, подаренного корпусу императором Николаем II сто лет назад, и когда награждали преподавателей почетными грамотами правительства Омской области. И когда вручали юбилейные знаки «200 лет Омскому кадетскому корпусу».

14 мая 2013 года нынешние воспитанники этого учебного заведения запомнят на всю жизнь. В кадетский корпус вернулось знамя, безвозвратно утерянное в годы революции и Гражданской войны. Ровно 100 лет назад, 14 мая 1913-го, император и самодержец Николай II в память об Александре I пожаловал корпусу знамя образца 1900 года с андреевскими лентами, где на шелковом полотнище золотыми и серебряными нитями было выткано изображение Спаса Нерукотворного с надписью: «С нами Бог». Готовясь к 200-летнему юбилею, руководство кадетского корпуса решило восстановить утерянное знамя. В короткие сроки омские мастерицы изготовили его копию. На плацу перед всем корпусом состоялась церемония освящения знамени. А затем знаменная группа с развевающимся на ветру полотнищем прошла перед строем кадет. ее встречали троекратным «ура».

– Знамя всегда было символом геройства и воинской доблести, с ним надо было идти до победного конца, оно напоминало о долге, о чести, – сказал начальник кадетского корпуса, Герой Советского Союза Николай Кравченко. – Обновленное знамя займет свое место в строю и в сердцах кадет.

В этот день произошло еще одно важное событие. «Почта России» по заказу своего Омского филиала выпустила конверт с изображением Омского кадетского корпуса. 500 тысяч конвертов разлетятся по всей России и за ее пределы. О юбилее учебного заведения узнают сотни тысяч людей. Специально для этого события был изготовлен памятный штемпель «200 лет Омскому кадетскому корпусу», а на плацу состоялось гашение первых конвертов.

Но на этом торжества по случаю 200-летнего юбилея элитного учебного заведения не закончились. Сегодня в кадетском корпусе будут открыты памятные доски выдающимся выпускникам: ученому и просветителю Чокану Валиханову, герою Русско-японской войны генералу Лавру Корнилову и историку Сибирского казачьего войска Георгию Катанаеву. Затем на территории учебного заведения пройдет большой спортивный праздник, в программе которого – военизированная эстафета, показательные выступления. Центральным событием юбилейных торжеств станет Международная научно-практическая конференция «Военно-образовательные учреждения: история, современность, вклад в науку и культуру».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов