Вице-спикеры областного парламента

Вице-спикеры областного парламента

Дата публикации 15 мая 2013 11:31 Автор Андрей Коломиец Фото Евгений Кармаев

К 20-летию Законодательного собрания Омской области.
К 20-летию Законодательного собрания Омской области.

Когда в России в начале прошлого века появился первый парламент, возник и институт вице-спикеров, правда, тогда они назывались «товарищами» председателя. С приходом советской власти, когда все граждане стали товарищами, у руководителей представительных органов власти появились заместители. Роль заместителя трудно переоценить – именно ему приходится выполнять всю текущую работу во время отсутствия председателя, руководить аппаратом представительного органа. 

Председателем Законодательного собрания Омской области все пять созывов избирался Владимир Варнавский, а вот его заместителями были разные люди. Предлагать кандидатуру заместителя – прерогатива председателя. Чем именно руководствовался Варнавский, выбирая себе замов, можно только предполагать. Но если посмотреть на биографии вице-спикеров, можно заметить, что у них много общего. Все они крепкие хозяйственники, добившиеся карьерных высот, имели не только богатый производственный, но и депутатский опыт, причем в советах разных уровней – сельских, районных, городских и областных. К примеру, вице-спикер первого созыва Александр Разин был одним из разработчиков документов, по которым проводились выборы в первое Законодательное собрание.

Заместителю председателя второго созыва Анатолию Голубю приходилось чаще других оставаться на хозяйстве, потому что как раз в это время Владимир Варнавский был членом и Совета Федерации и Совета Европы. Вице-спикер третьего созыва Николай Рядовой весь второй созыв отработал председателем комитета по социальной политике, поэтому хорошо разбирался во всех законодательных перипетиях. Ну а вице-спикер четвертого созыва Анатолий Адабир на момент избрания депутатом возглавлял региональное отделение «Единой России», которая получила 38 из 44 мест в областном парламенте, поэтому кресло заместителя ему полагалось по статусу.

Как вспоминают вице-спикеры четырех созывов, несмотря на постоянные командировки, Владимир Варнавский практически на всех заседаниях Законодательного собрания председательствовал сам, лишь один-два раза за всю историю эту обязанность выполняли его заместители. Но помимо председательства на собраниях у спикера областного парламента немало других важных обязанностей, которые в период его отсутствия исполняли его заместители. Их имена заняли достойное место в летописи областного парламента, а мы расскажем о жизненном пути каждого из них.

Александр Разин



Александр Фролович родился в 1936 году в деревне Верх-Алейское Третьяковского района Алтайского края. Его отец погиб на фронте, семья жила трудно, поэтому после окончания семи классов пошел работать в местный колхоз «По ленинскому пути». В 16 лет поступил в Лениногорский горно-металлургический техникум, но из-за материальных затруднений семьи оставил учебу и вернулся на работу в колхоз. В 1955 году его призвали в армию, во время трехлетней службы вступил в партию. Демобилизовавшись, вернулся в свой колхоз, вскоре его избрали заместителем председателя, а в 1960-м – освобожденным секретарем партбюро. А через год его направили на учебу в Омскую совпартшколу. Получив образование, возвращается в Алтайский край, где сначала становится инспектором-парторганизатором Завьяловского производственного управления, а затем избирается секретарем парткома совхоза «Заря» Баевского района. 

В 1965 году перебрался в Омск, работал помощником оператора на нефтекомбинате, но вскоре его пригласили в Павлоградку старшим агрономом по контролю за заготовками сельхозпродукции. В 1968-м его избирают секретарем парткома «Нива», а спустя год он заканчивает Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. В 1975 году он секретарь Павлоградского райкома КПСС, спустя год – второй секретарь, а вскоре – председатель исполкома районного совета. В 1982-м Александра Разина назначают заведующим оргинструкторским отделом облисполкома, а через пять лет – секретарем облисполкома. Он был депутатом областного Совета народных депутатов 20 и 21 созывов, в последнем созыве его избрали заместителем председателя.

Его труд на благо Родины отмечен двумя орденами «Знак Почета» и несколькими медалями.

Анатолий Голубь



Анатолий Моисеевич родился в 1940 году в селе Терпенье Полтавского района. Получив среднее образование, пошел работать в колхоз им. Свердлова, а после его реорганизации продолжил работу в совхозе «Вольновский». В 1964 году стал учителем Мамоновской семилетней школы, а спустя три года окончил заочное отделение Омского сельскохозяйственного института. В 1968-м его назначают главным экономистом совхоза «Ольгинский» Полтавского района, а спустя два года – главным экономистом колхоза «Сибирь» Исилькульского района. В 1975-м его утверждают председателем районной плановой комиссии, в дальнейшем Анатолий Голубь занимал должности замес-тителя председателя райисполкома, второго секретаря горкома КПСС, председателя рай- и горисполкома, заместителя главы администрации Исилькульского района.

Депутатом Законодательного собрания второго созыва был избран, когда занимал должность начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Исилькульского района.

Николай Рядовой



Николай Геннадьевич родился в 1939 году в деревне Лебединка Седельниковского района. После окончания средней школы поступил в СибАДИ. Получив высшее образование, по распределению попал в Любинское автохозяйство старшим механиком, а уже через год стал главным инженером.  Отработав по распределению, перебрался в Омск, работал старшим механиком, главным инженером в АТХ-9, потом главным инженером в автоколонне №1250. В 1970-м был назначен начальником автоколонны №1254, в 1977-м – заместителем начальника управления «Омскавтотранс», а вскоре – первым заместителем. В 1992 году стал генеральным директором ТПО «Омскавтотранс».

За свой труд награжден орденами «Дружба народов», «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени.

Анатолий Адабир



Анатолий Николаевич родился в 1946 году в селе Лапино Таврического района. После окончания восьми классов приехал в Омск, устроился учеником портного по пошиву верхней мужской одежды на швейную фабрику «Дружба». Проработав там год, получил квалификацию мастера, а в1962 году был принят учеником слесаря по ремонту технического оборудования в ПО «Полет». В 1964 году окончил школу рабочей молодежи №1 и поступил на зоотехнический факультет Омского сельхозинститута. Получив высшее образование, пошел работать в Западно-Сибирскую опытную станцию по птицеводству сначала младшим научным сотрудником, потом – старшим, а после защиты в 1973-м кандидатской диссертации стал заведующим отделом. 

В 1974 году был назначен главным технологом треста «Омскптицепром». В 1977 году его назначили директором Любинской птицефабрики, а в 1983-м – птицефабрики «Октябрьская». Через год он вернулся в трест «Омскптицепром» генеральным директором. В 1994-м стал начальником Главного управления сельского хозяйства и продовольствия Омской области, а в 1996-м – главой администрации Октябрьского округа.

За многолетний труд награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...