Юрий Чурсин: «Роль рождается сиюминутно»

Юрий Чурсин: «Роль рождается сиюминутно»

Дата публикации 15 мая 2013 13:03 Автор Светлана Васильева

Популярный российский актер предпочитает играть противоположные характеры.
Популярный российский актер предпочитает играть противоположные характеры.

В свои 33 года он сыграл под двадцать ролей на сценах московских театров им. Евг. Вахтангова, МХТ им. А. П. Чехова и Театра-студии под руководством Олега Табакова. Снялся в 28 фильмах. Среди них такие популярные сериалы, как «Хиромант», «Побег», «Мосгаз». К нам на фестиваль «Золотая маска» в Омске» приезжал со спектаклем «Старший сын» по пьесе А. Вампилова, где сыграл заглавную роль. С обсуждения этой работы и начался разговор с Юрием Чурсиным.

Этап в жизни

– У спектакля «Старший сын» была непростая история, и вы не сразу получили роль Бусыгина…

– Да, начала работу режиссер, которая не любит Вампилова, она хотела, чтобы спектакль шел в одном действии, в нем звучали песни Хоронько. Персонажи были уже не нужны. И в результате столкновения режиссера с недобрыми актерами работу остановили. Актеры режиссера сожрали.

– А в «Табакерке» и такое возможно?

– Конечно, если знаешь, как. Шучу.

– Это был нехарактерный случай для вашего театра?

– Конечно. Обычно все идет как часы. И пришел Константин Богомолов, дал мне роль. Времени на подготовку у режиссера не было. Может быть, это и хорошо. Спектакль «Старший сын» очень отличается от других его постановок. Костя показал удивительный профессионализм. И работали легко, радостно.

– Почему вы перешли из Вахтанговского театра в МХТ?

– Когда Олег Павлович Табаков пригласил меня, я был без работы. Из Вахтанговского театра ушел, играл в антрепризе. Мне предложили ввод в спектакль «Лес» Александра Островского в постановке Кирилла Серебренникова. И после премьеры пригласили в театр. 

– Вы играете и в «Табакерке», и в МХТ. А где числитесь в штате?

– В МХТ. Но оба театра работают под руководством Олега Павловича Табакова, мы уже порой и сами не знаем, где мы.

– Как сочиняется образ героя?

– На этот вопрос сложно ответить. Даже перед началом спектак­ля не знаешь, что за герой будет в этот раз на сцене. Роль рождается сиюминутно, и многое зависит от партнеров.

– Какую роль вы бы назвали этапной в своей жизни?

– Сыгранную в Омске. Бусыгина. Сначала была обоюдная работа с режиссером. Не было никакого готового персонажа ни у него, ни у меня. Был кроссворд, и мы пытались понять героя, его время. Посмотрели на пьесу с исторической точки зрения. Герой – из поколения детей войны, безотцовщина. 

1960-е – это время, когда стало не зазорно учиться на дневных отделениях, что до этого люди не могли себе позволить: надо было поднимать страну из разрухи. Вспомните фильм «Весна на Заречной улице».

Да, для меня роль Бусыгина – главная, этапная, потому что я никогда не играл героя с такой напряженной атмосферой внутренней жизни. 

«Я не такой, как многие мои герои»

– У многих ваших героев, сыгранных в театре и кино, обостренное чувство справедливости. Вам этот нравственный максимализм близок?

– Я все больше убеждаюсь, что если хочешь себя разрушить, начни искать справедливость.

– Христианская позиция…

– Да, мне не близки упорные поиски справедливости. Я в таких ситуациях, как герои «Старшего сына» или сериала «Побег», не был. Но понимаю, что, если человек дает честное слово, а ему не верят, это его чрезвычайно раздражает. Здесь даже не поиск справедливости, а внутреннее переживание всего, что происходит вокруг.

Нет, не все мои персонажи обладают обостренным чувством справедливости. И ради разнообразия я, если есть выбор, предпочитаю играть противоположные характеры. Если раньше был справедливый парень, то хорошо бы сыграть подонка. Мне как актеру это интересно.

– У вас по четыре фильма в год. Как это удается совмещать с работой в театре? В кино и на сцене разная природа актерского существования.

– Именно поэтому и нужно совмещать. Чтобы не повторяться. В театре занимаешься одной профессией, в кино – другой.

– Работать приходится в бешеном ритме?

– Иногда – да, иногда, наоборот, выпадает затяжное бездельничанье, когда занимаешься другими делами. По-разному бывает.

– А как восстанавливаетесь, когда ритм бешеный?

– Меня лично восстанавливает только надежда, что следующий спектакль и фильм будут лучше прежних.


Досье
2005 год – Молодежная премия «Триумф».
2005 год – театральная премия «МК», сезон 2004–2005 гг. – за лучшую мужскую роль (в спектакле «Лес»А. Н. Островского) В МХТ им. А. П. Чехова.
2005 год – фестиваль «Виват, кино России!» Приз за лучшую мужскую роль в сериале «Хиромант».
2007 год – «Ника». Номинация «Открытие года» за роль Валентина в фильме Кирилла Серебренникова «Изображая жертву».
2012 год – «Золотой орел». Номинация «Лучший актер на ТВ».
В 2010 году был представлен на премию «Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль» (вместе с Сергеем Сосновским) за работу в спектакле «Старший сын» А. Вампилова в постановке К. Богомолова. Но премия была присуждена Евгению Миронову за спектакль «Рассказы Шукшина» в Театре Наций.


Кстати
Режиссер фильма «Третий лишний» Алексей Лисовец сказал: «Чурсин – актер калибра Смоктуновского».
После фильма «Хиромант» к нему пристала эта кличка. Люди, увидев на улице, восклицали: «Хиромант!».

Роли в спектаклях
«Табакерки»:
«Старший сын»
«Идиот»
МХТ им. А. П. Чехова:
«Лес»
«Господа Головлевы» 
«Чайка»
«Примадонны»
«Человек-подушка»
«Пиквикский клуб»

Фильмография
1999 – «Простые истины»
2002 – «Неудача Пуаро»
2002 – «Трое против всех»
2005 – «Клоунов не убивают»
2005 – «Авантюристка»
2005 – «Хиромант»
2006 – «Билет в гарем»
2006 – «Игра в шиндай»
2006 – «Из пламя и света» (Лермонтов)
2006 – «Изображая жертву»
2007 – «Запах жизни»
2007 – «Контракт на любовь»
2007 – «Частный заказ»
2007 – «Третий лишний»
2009 – «Короткое замыкание»
2010 – «Глухарь в кино»
2010 – «Химик»
2010 – «Побег»
2011 – «Суперменеджер, или Мотыга судьбы»
2012 – «Кремень»
2012 – «1812-й. Отечественная. Великая» (Наполеон)
2012 – «Бригада: Наследник»
2012 – «Мосгаз»
2013 – «Три мушкетера» (Атос)
2013 – «Схватка»

Фото с сайта nesneg.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...