Рецепт хорошего урожая

Рецепт хорошего урожая

Дата публикации 3 мая 2023 07:35 Автор Фото Алексей Сафронов

Фермер из Шербакульского района доказал, что наука в растениеводстве – прибыльный фактор.

Сергей Бефус – потомственный фермер. Однако первые годы дипломированный агроном больше помогал отцу руководить крестьянско-фермерским хозяйством в селе Бабеж Шербакульского района. Хозяйству уже четверть века, от других сельхозпредприятий, которых в округе насчитывается не меньше пятнадцати, отличается тем, что имеет семеноводческое направление.

 Селу нужен газ

– Занимаемся растениеводством, у нас в семье три агронома. Пять лет назад на семейном совете решили, что я готов возглавить хозяйство. С тех пор и руковожу, хотя шишек первое время набил много, – признается Сергей.

У него самого уже двое детей – мальчик и девочка. Они еще маленькие, но время летит быстро. Если продолжат семейную династию, выбрав самый уважаемый во все времена труд на земле, никто возражать не будет. Во всяком случае, уважение и любовь к труду им прививают уже сейчас – так в этой семье принято.

В прошлом году высокому урожаю помешала сильная засуха, однако даже в таких сложных условиях с полей хозяйства удалось собрать по 16–17 центнеров с гектара. Культуры здесь выращивают разные: пшеницу, горох, чечевицу, ячмень, рапс.

– Технику применяем преимущественно российскую и белорусскую. Ремонтировать ее стараемся своими силами и очень бережем. Даже начали строить большой гараж для тракторов и комбайнов.

Больная тема для Бабежского поселения, жителей в котором не менее полутысячи, – отсутствие газа. Село от этого страдает, и люди уезжают, а ведь каждый сельский труженик сегодня на вес золота. Самое время не просто обратить внимание на эту проблему руководителям администраций всех уровней, но и решить ее как можно быстрее. Тем более что ранее село уже включали в планы газификации. Однако до сих пор голубое топливо почему-то сюда не пришло.

 Не выживание, а развитие

У Сергея Бефуса работают десять человек. Костяк бригады уже лет десять формируют одни и те же люди. Впрочем, удивляться тут нечему. Устроены все официально, достойная зарплата, бесплатные корма для животных на личном подворье, горячее питание в страду, помощь в приобретении жилья и много еще чего. Поэтому в бригаде много молодежи, которая понимает, что в таких условиях можно достойно содержать семью.

Мотивирует работников еще и то, что крепким направлением в деятельности хозяйства является семеноводство. ИП Бефус уже второй год, помимо промышленного зерна, реализует и качественные семена. Они расходятся по Омской области и в соседние – Новосибирскую, Курганскую, Алтайский край и др. 

– Плотно занимаемся интенсивными технологиями. Работаем с минеральными удобрениями, севооборотом, совершенствуем систему защиты растений, следим, чтобы растениям хватало витаминов, – поясняет профессиональный агроном. – И лишней земли нам не надо, потому что реально рассчитываем свои силы.

Земли у хозяйства немного – менее двух тысяч гектаров, вот и приходится делать упор на качество продукции. У продуктивного семенного зерна и цена другая. Уходят те времена, когда по старинке делали ставку на хорошую погоду и, конечно же, на русский авось.

Сергей много средств вкладывает в почвообрабатывающие агрегаты. И каждый год накануне уборки проводит полевые семинары. На эти собрания десятки омских фермеров съезжаются со всей области. Знакомятся с достижениями хозяйства, новыми сортами, видят все своими глазами, взамен предлагают свои новинки. Частые гости здесь и специалисты, и даже профессора из аграрного университета.

– Сейчас у нас активно пошли алтайские сорта пшеницы, такие как Гонец, Юнион, Лидер 80. Есть и импортные сорта – Гранни, Корнетто. Из горохов хорошо зарекомендовал себя Вельвет. Не в упрек нашим селекционерам, которые добиваются хороших результатов, импортные семена часто бывают более урожайными и стрессоустойчивыми. Проще говоря, они нередко более приспособлены для наших условий, чем специально выведенные сибирские сорта. Впрочем, наши селекционеры идут в правильном направлении. С положительной стороны можно отметить сорт красной чечевицы Лира, который мы специально привезли из Саратова, – рассказывает глава КФХ.

 О подвиге народа забывать нельзя

Отец научил Сергея многим премудростям управления хозяйством, в том числе руководить людьми, следовать финансовой дисциплине и многому другому. Но главное – привил важные человеческие качества: доброту и чувство справедливости. А еще глубокую ответственность за свою семью, за людей, с которыми работаешь, и за Родину, другой которой никогда не будет.

– Когда была объявлена частичная мобилизация, никто уезжать в Казахстан или еще куда и не собирался, – вспоминает руководитель КФХ. – Однако, если честно, руководителей хозяйств я бы не призывал. Не потому, что сам к ним принадлежу. На работников оборонных предприятий бронь распространяется. Вот и здесь участок ответственный – продовольственная безопасность страны. Относиться к решению этой задачи надо ответственно, каждый год учиться, постоянно что-то новое пробовать, экспериментировать. Иначе не получится достойного результата добиваться. Это сейчас особенно важно.

Сергей Бефус уверен, что решение о начале спецоперации руководством страны было принято правильно. И надо сделать все, чтобы она завершилась как можно быстрее – полным освобождением российских территорий.

– В преддверии Дня Великой Победы низкий поклон ветеранам той страшной войны и тем, кто ковал победу в тылу. Надо, чтобы каждый ребенок знал о подвиге нашего народа и понимал, что сейчас наши бойцы этот подвиг повторяют. В условиях другого времени, другого характера боевых действий сами люди изменились. Однако такие понятия, как героизм, честь и отвага, совсем не поменялись для каждого из нас.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...