Рецепт хорошего урожая

Рецепт хорошего урожая

Дата публикации 3 мая 2023 07:35 Автор Фото Алексей Сафронов

Фермер из Шербакульского района доказал, что наука в растениеводстве – прибыльный фактор.

Сергей Бефус – потомственный фермер. Однако первые годы дипломированный агроном больше помогал отцу руководить крестьянско-фермерским хозяйством в селе Бабеж Шербакульского района. Хозяйству уже четверть века, от других сельхозпредприятий, которых в округе насчитывается не меньше пятнадцати, отличается тем, что имеет семеноводческое направление.

 Селу нужен газ

– Занимаемся растениеводством, у нас в семье три агронома. Пять лет назад на семейном совете решили, что я готов возглавить хозяйство. С тех пор и руковожу, хотя шишек первое время набил много, – признается Сергей.

У него самого уже двое детей – мальчик и девочка. Они еще маленькие, но время летит быстро. Если продолжат семейную династию, выбрав самый уважаемый во все времена труд на земле, никто возражать не будет. Во всяком случае, уважение и любовь к труду им прививают уже сейчас – так в этой семье принято.

В прошлом году высокому урожаю помешала сильная засуха, однако даже в таких сложных условиях с полей хозяйства удалось собрать по 16–17 центнеров с гектара. Культуры здесь выращивают разные: пшеницу, горох, чечевицу, ячмень, рапс.

– Технику применяем преимущественно российскую и белорусскую. Ремонтировать ее стараемся своими силами и очень бережем. Даже начали строить большой гараж для тракторов и комбайнов.

Больная тема для Бабежского поселения, жителей в котором не менее полутысячи, – отсутствие газа. Село от этого страдает, и люди уезжают, а ведь каждый сельский труженик сегодня на вес золота. Самое время не просто обратить внимание на эту проблему руководителям администраций всех уровней, но и решить ее как можно быстрее. Тем более что ранее село уже включали в планы газификации. Однако до сих пор голубое топливо почему-то сюда не пришло.

 Не выживание, а развитие

У Сергея Бефуса работают десять человек. Костяк бригады уже лет десять формируют одни и те же люди. Впрочем, удивляться тут нечему. Устроены все официально, достойная зарплата, бесплатные корма для животных на личном подворье, горячее питание в страду, помощь в приобретении жилья и много еще чего. Поэтому в бригаде много молодежи, которая понимает, что в таких условиях можно достойно содержать семью.

Мотивирует работников еще и то, что крепким направлением в деятельности хозяйства является семеноводство. ИП Бефус уже второй год, помимо промышленного зерна, реализует и качественные семена. Они расходятся по Омской области и в соседние – Новосибирскую, Курганскую, Алтайский край и др. 

– Плотно занимаемся интенсивными технологиями. Работаем с минеральными удобрениями, севооборотом, совершенствуем систему защиты растений, следим, чтобы растениям хватало витаминов, – поясняет профессиональный агроном. – И лишней земли нам не надо, потому что реально рассчитываем свои силы.

Земли у хозяйства немного – менее двух тысяч гектаров, вот и приходится делать упор на качество продукции. У продуктивного семенного зерна и цена другая. Уходят те времена, когда по старинке делали ставку на хорошую погоду и, конечно же, на русский авось.

Сергей много средств вкладывает в почвообрабатывающие агрегаты. И каждый год накануне уборки проводит полевые семинары. На эти собрания десятки омских фермеров съезжаются со всей области. Знакомятся с достижениями хозяйства, новыми сортами, видят все своими глазами, взамен предлагают свои новинки. Частые гости здесь и специалисты, и даже профессора из аграрного университета.

– Сейчас у нас активно пошли алтайские сорта пшеницы, такие как Гонец, Юнион, Лидер 80. Есть и импортные сорта – Гранни, Корнетто. Из горохов хорошо зарекомендовал себя Вельвет. Не в упрек нашим селекционерам, которые добиваются хороших результатов, импортные семена часто бывают более урожайными и стрессоустойчивыми. Проще говоря, они нередко более приспособлены для наших условий, чем специально выведенные сибирские сорта. Впрочем, наши селекционеры идут в правильном направлении. С положительной стороны можно отметить сорт красной чечевицы Лира, который мы специально привезли из Саратова, – рассказывает глава КФХ.

 О подвиге народа забывать нельзя

Отец научил Сергея многим премудростям управления хозяйством, в том числе руководить людьми, следовать финансовой дисциплине и многому другому. Но главное – привил важные человеческие качества: доброту и чувство справедливости. А еще глубокую ответственность за свою семью, за людей, с которыми работаешь, и за Родину, другой которой никогда не будет.

– Когда была объявлена частичная мобилизация, никто уезжать в Казахстан или еще куда и не собирался, – вспоминает руководитель КФХ. – Однако, если честно, руководителей хозяйств я бы не призывал. Не потому, что сам к ним принадлежу. На работников оборонных предприятий бронь распространяется. Вот и здесь участок ответственный – продовольственная безопасность страны. Относиться к решению этой задачи надо ответственно, каждый год учиться, постоянно что-то новое пробовать, экспериментировать. Иначе не получится достойного результата добиваться. Это сейчас особенно важно.

Сергей Бефус уверен, что решение о начале спецоперации руководством страны было принято правильно. И надо сделать все, чтобы она завершилась как можно быстрее – полным освобождением российских территорий.

– В преддверии Дня Великой Победы низкий поклон ветеранам той страшной войны и тем, кто ковал победу в тылу. Надо, чтобы каждый ребенок знал о подвиге нашего народа и понимал, что сейчас наши бойцы этот подвиг повторяют. В условиях другого времени, другого характера боевых действий сами люди изменились. Однако такие понятия, как героизм, честь и отвага, совсем не поменялись для каждого из нас.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...