Пример стойкости и силы духа

Пример стойкости и силы духа

Дата публикации 3 мая 2023 10:36 Автор Фото Евгений Кармаев

По мнению Дмитрия Алексеевича Мелехина, ветерана-фронтовика, главное на сегодняшний день – это передать последующим поколениям всю правду о Великой Отечественной войне.

Дмитрию Алексеевичу в ноябре исполнится 97 лет, но о возрасте он не вспоминает. Живет один. В квартире ветерана идеальный порядок. Сам ведет хозяйство, ходит в магазин, обязательно гуляет каждый день, чтобы не засиживаться дома. Иногда выходит на балкон – посмотреть, как на соседнем стадионе Омской академии МВД занимаются курсанты, и, если есть настроение, вместе с ними выполняет физические упражнения. Единственное, на что сетует фронтовик, не с кем повспоминать былое. А ведь так много есть что рассказать…

В 17 лет на фронт

Дмитрий Алексеевич в мельчайших деталях помнит день, когда началась Великая Отечественная война. Его семья тогда жила в Большеречье. Вместе с друзьями он собрался в кино. В те годы это было самое популярное развлечение. Проходили мимо почты. Видят – к столбу тянут провода, а наверх вешают репродуктор, – невиданное доселе дело! Разве мальчишкам можно пройти мимо? Сели у ближайшей канавы и стали ждать. И вот в 14:00 голос диктора из репродуктора объявил о нападении Германии. Про кино все забыли – сразу побежали домой.

– Прилетаю во двор, а там сосед сидит. У нас один двор на два дома был. Я ему кричу: «Вой­на!» А он: «А у нас дети в армии, справятся». У меня и правда старший брат уже служил тогда. А потом смотрю, и сосед, собрав мешок, на фронт отправился, и отец мой ушел, – рассказывает Дмитрий Алексеевич.

Мать с семью ребятишками переехала на малую родину – в село Такмык. Дедушка уговорил – вместе все-таки легче.

Отец был снабженцем, служил во втором эшелоне – подвозил обозы. Вернулся старшиной. Осенью 45-го уже был дома. А вот старшего сына родители так и не дождались. Василий погиб 23 февраля 1943 года. В Омске он окончил авиационную школу. Служил в тяжелой авиации. Самолет сбили. Никто из экипажа не спасся. Матери домой принесли похоронку.

В ноябре 43-го в армию забрали и Дмитрия. Ему тогда исполнилось 17 лет. Новобранца привезли в Калачинск, где он полгода проходил военные курсы.

Меткий стрелок

К 17 годам Дмитрий Алексеевич уже был главой семьи. Заботился о матери с дедушкой и о младших. Дома было ружье – часто промышлял охотой. Навыки меткой стрельбы сибиряку в будущем помогли. После военной школы его в звании ефрейтора вместе с другими выпускниками отправили на запад – освобождать Беларусь. Всего в поезд погрузили 500 человек.

– Мы прибыли на фронт. К нам пришли офицеры и стали предлагать: «Кто хочет в минроту? В танкисты?» А я говорю: «Дайте мне снайперскую винтовку!» И вот с ней пошел на передовую, – вспоминает ветеран.

После освобождения Минска был Сандомирский плацдарм. Затем – освобождение Польши и наступательная операция на Берлин.

– В Берлин нас бросили, когда уже центр города накрывали. Три дивизии тогда на выручку шли. Мы в составе 61-й армии 40 километров пешком преодолели. И там немцев встретили, завязался бой, но в основном они в плен сдались, – продолжает рассказ Дмитрий Алексеевич.

Простые жители везде встречали советских солдат радушно. Дмитрий Алексеевич вспоминает, как в Латвии бабушки угощали его и сослуживцев творогом и молоком.

За свой боевой путь ветеран заслужил немало наград: орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За взятие Берлина», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другие. Демобилизовался Дмитрий Алексеевич в августе 46-го в звании младшего лейтенанта. Перед этим его спросили: «Будете продолжать военную службу?» Но он выбрал мирную гражданскую жизнь.

Мирная жизнь

После войны Дмитрий Алексеевич вернулся в родное село. Но с работой в те годы было трудно. Устроился сначала бухгалтером в детский дом, эвакуированный из Ленинграда. Затем переехал в Омск, где его приняли на обувную фабрику. Но вскоре снова вернулся в район. В Большеречье стал помощником мастера на маслозаводе. Там и встретил будущую супругу Зинаиду – студентку спецшколы мастеров сельхозинститута. Вслед за ней снова отправился в город – на этот раз учиться. А после учебы пара переехала на малую родину жены – в Тевриз. Там Дмитрий Алексеевич прожил 60 лет и до сих пор с восхищением рассказывает о богатейшей природе омского севера.

Уже на пенсии снова переехал в Омск. Здесь он активно сотрудничает с общественной организацией ветеранов Кировского округа. Участвует в парадах, выступает на уроках в школах, понимая, как важно передать последующим поколениям всю правду о Великой Отечественной войне.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Власть

Большой запрос на благоустройство

Большой запрос на ...

Министерство финансов РФ выделит региону средства ...

Земляки

«Кто-то должен довести дело до конца»

«Кто-то должен довести ...

Истории мужества наших земляков – участников ...

Инфраструктура

Дорога к развитию

Дорога к развитию

Виталий Хоценко поручил выделить 780 млн рублей на ...

Информбюро

Герой из Цветнополья

Герой из Цветнополья

Глава региона Виталий Хоценко поблагодарил ...

Конкурс

Омская яблоня может стать главным деревом России

Омская яблоня может стать ...

Один из символов нашего города выдвинули для ...

Крупным планом

Проекты развития для села

Проекты развития для села

Глава региона Виталий Хоценко побывал с рабочей ...

Круглый стол

«Важно услышать мнения детей и подростков»

«Важно услышать мнения ...

Представители общественности и органов власти ...

Образование

Проверка на грамотность

Проверка на грамотность

В понедельник, 29 мая, выпускники региона сели за ...

Природа

Деликатес для лося

Деликатес для лося

В регионе проходит кампания по посеву кормовых ...

Село

Работают в две смены

Работают в две смены

Посевная кампания выходит на финишную прямую – ...

Социум

Новый опыт и новые друзья

Новый опыт и новые друзья

В регионе прошел XVIII Областной слет – соревнование ...

Спецпроекты

Лето без опасности

Лето без опасности

1 июня – День защиты детей – праздник, который еще ...

Спорт

В команде вся страна

В команде вся страна

В воскресенье, 4 июня, омичи смогут принять участие ...

Тема номера

Регион ярких впечатлений

Регион ярких впечатлений

В первую субботу лета состоится торжественное ...

Экономика

Экспорт в 35 стран

Экспорт в 35 стран

В 2023 году основными странами – импортерами омской ...

Экология

Сосны вырастут – память сохранится

Сосны вырастут – память ...

На прошлой неделе акцию «Сад памяти» поддержали ...