«Я тоже буду солдатом»

«Я тоже буду солдатом»

Дата публикации 10 мая 2023 12:28 Автор

На кого хотят быть похожи сегодняшние дошкольники.

Омский городской Совет ветеранов и пенсионеров объявил смотр-конкурс на лучшую постановку работы по патриотическому воспитанию молодежи, посвященный 80-летию победы советских войск в Сталинградской битве.

Основные цели конкурса организаторы обозначили так: выявление и поддержка детских и молодежных социально значимых инициатив, направленных на сохранение памяти о героическом подвиге советского солдата; привлечение молодежи к диалогу с участниками и свидетелями событий; вовлечение более широкого круга ветеранов в активную деятельность.

 Интересно и полезно

К участию в конкурсе были приглашены ветеранские организации Омска, общеобразовательные, дошкольные заведения и организации дополнительного образования, клубы для детей и молодежи, молодежные общественные объединения, КТОСы.

– Когда Совет ветеранов Центрального административного округа довел до нас положение об этом конкурсе, мы решили, что поучаствовать в нем было бы интересно и полезно, – рассказывает председатель окружного Совета ветеранов дошкольных образовательных учреждений Валентина Ильинична Токарева. – Обсудили с председателем совета Анатолием Николаевичем Супранком, какие мероприятия нам можно представить. Затем вышли с этой идеей на дошкольные учреждения. У нас в округе их 45. И у каждого в учебных планах на этот год тема 80-летия разгрома фашистов под Сталинградом присутствует. Но показать свою работу на городском уровне рискнули только 12. Это детские сады № 344, 366, 179, 282, 7, 6, 305, 379, 378, 96, 51 и 270.

На всех мероприятиях перед детьми обязательно выступал кто-то из ветеранов или военных. Например, у нас был военный из Луганска, он как раз находился в отпуске, а у него дочка в детский сад ходит. И знаете, детям очень интересно с ними общаться. Так что не надо думать, что дети маленькие – не поймут. Нет, как раз в этом возрасте они очень все хорошо впитывают. 

Вместе с родителями

Начиная с осени прошлого года все 12 конкурсантов проделали огромную работу, в которую были вовлечены и родители дошколят.

– Воспитание детей ведь начинается с семьи. Но педагоги дошкольных учреждений сталкиваются с такой проблемой, что вначале надо воспитывать родителей. Потому что те папы и мамы, у которых сейчас маленькие детки, как раз относятся к поколению, которое называют «потерянным». У многих его представителей наблюдается недостаток культуры, и это не их вина, просто государство такими материями, как культура и нравственность, тогда не занималось, – комментирует Валентина Токарева.

Педагоги составили для родителей рекомендации, какие книги можно почитать с детьми, о чем можно поговорить, как вообще беседовать с малышами на такую сложную тему, как война. И многие родители стали активными участниками мероприятий. Помогали детям писать письма и рисовать рисунки солдатам, воюющим на Украине. Приносили на мероприятия семейные реликвии, cвязанные с Великой Оте­чественной войной, готовили детям для участия в театральных постановках и тематических концертах солдатскую форму и даже сами выступали в этих постановках. Делали макеты, посвященные Сталинградской битве. Так, в детском саду № 179 родителями был изготовлен макет, посвященный обороне дома Павлова.

 Выставки, квесты, концерты

В каждом из детских садов, участвовавших в конкурсе, прошла целая серия разных мероприятий, посвященных Сталинградской битве. Беседы, видеоэкскурсии, встречи с музейными работниками, презентации, выставки. Наряду с этим, каждый детский сад постарался подготовить что-то необычное.

Так, детский сад № 51 провел игру-квест, детский сад № 379 из поселка Степной – игру «Зарница», в которой участвовали и папы-военные, а детский сад № 366 поселка Кирпичный, у которого тесная связь с КТОСом, – концерт для пенсионеров.

– И на всех мероприятиях перед детьми обязательно выступал кто-то из ветеранов или военных. Например, у нас был военный из Луганска, он как раз находился в отпуске, а у него дочка в детский сад ходит. И знаете, детям очень интересно с ними общаться. Вы бы видели их восхищенные глазенки, когда появился полковник Николай Семенович Матяш, которому уже за 80. Ребятишки – сразу к нему: «Ой, а вы воевали?» А один мальчик, глядя на взрослых в военной форме, сказал: «Я тоже буду солдатом, как вы». Так что не надо думать, что дети маленькие – не поймут. Нет, как раз в этом возрасте они очень все хорошо впитывают. И если мы будем воспитывать их на таких фактах, то в будущем они станут нашей стеной, нашей защитой, – уверена Валентина Ильинична.

 Успешное завершение

Заключительное мероприятие в рамках конкурса – музыкально-театрализованная постановка «Один день на вой­не» – прошло в детском саду № 344. Артистами в ней были дети, родители и педагоги.

– Заведующая детским садом Ольга Ивановна Тосканова отметила: такие мероприятия имеют огромное значение в патриотическом и нравственном воспитании детей, позволяют подвести их к более глубокому пониманию доброты, заботы, любви, гордости, – говорит Валентина Токарева.

И в целом участие в конкурсе для Центрального округа тоже оказалось успешным. Три детских сада: № 344, 366 и 179 заняли первое место.

Фото предоставлено Советом ветеранов дошк

ольных учреждений Центрального округа Омска

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...