«Я тоже буду солдатом»

«Я тоже буду солдатом»

Дата публикации 10 мая 2023 12:28 Автор

На кого хотят быть похожи сегодняшние дошкольники.

Омский городской Совет ветеранов и пенсионеров объявил смотр-конкурс на лучшую постановку работы по патриотическому воспитанию молодежи, посвященный 80-летию победы советских войск в Сталинградской битве.

Основные цели конкурса организаторы обозначили так: выявление и поддержка детских и молодежных социально значимых инициатив, направленных на сохранение памяти о героическом подвиге советского солдата; привлечение молодежи к диалогу с участниками и свидетелями событий; вовлечение более широкого круга ветеранов в активную деятельность.

 Интересно и полезно

К участию в конкурсе были приглашены ветеранские организации Омска, общеобразовательные, дошкольные заведения и организации дополнительного образования, клубы для детей и молодежи, молодежные общественные объединения, КТОСы.

– Когда Совет ветеранов Центрального административного округа довел до нас положение об этом конкурсе, мы решили, что поучаствовать в нем было бы интересно и полезно, – рассказывает председатель окружного Совета ветеранов дошкольных образовательных учреждений Валентина Ильинична Токарева. – Обсудили с председателем совета Анатолием Николаевичем Супранком, какие мероприятия нам можно представить. Затем вышли с этой идеей на дошкольные учреждения. У нас в округе их 45. И у каждого в учебных планах на этот год тема 80-летия разгрома фашистов под Сталинградом присутствует. Но показать свою работу на городском уровне рискнули только 12. Это детские сады № 344, 366, 179, 282, 7, 6, 305, 379, 378, 96, 51 и 270.

На всех мероприятиях перед детьми обязательно выступал кто-то из ветеранов или военных. Например, у нас был военный из Луганска, он как раз находился в отпуске, а у него дочка в детский сад ходит. И знаете, детям очень интересно с ними общаться. Так что не надо думать, что дети маленькие – не поймут. Нет, как раз в этом возрасте они очень все хорошо впитывают. 

Вместе с родителями

Начиная с осени прошлого года все 12 конкурсантов проделали огромную работу, в которую были вовлечены и родители дошколят.

– Воспитание детей ведь начинается с семьи. Но педагоги дошкольных учреждений сталкиваются с такой проблемой, что вначале надо воспитывать родителей. Потому что те папы и мамы, у которых сейчас маленькие детки, как раз относятся к поколению, которое называют «потерянным». У многих его представителей наблюдается недостаток культуры, и это не их вина, просто государство такими материями, как культура и нравственность, тогда не занималось, – комментирует Валентина Токарева.

Педагоги составили для родителей рекомендации, какие книги можно почитать с детьми, о чем можно поговорить, как вообще беседовать с малышами на такую сложную тему, как война. И многие родители стали активными участниками мероприятий. Помогали детям писать письма и рисовать рисунки солдатам, воюющим на Украине. Приносили на мероприятия семейные реликвии, cвязанные с Великой Оте­чественной войной, готовили детям для участия в театральных постановках и тематических концертах солдатскую форму и даже сами выступали в этих постановках. Делали макеты, посвященные Сталинградской битве. Так, в детском саду № 179 родителями был изготовлен макет, посвященный обороне дома Павлова.

 Выставки, квесты, концерты

В каждом из детских садов, участвовавших в конкурсе, прошла целая серия разных мероприятий, посвященных Сталинградской битве. Беседы, видеоэкскурсии, встречи с музейными работниками, презентации, выставки. Наряду с этим, каждый детский сад постарался подготовить что-то необычное.

Так, детский сад № 51 провел игру-квест, детский сад № 379 из поселка Степной – игру «Зарница», в которой участвовали и папы-военные, а детский сад № 366 поселка Кирпичный, у которого тесная связь с КТОСом, – концерт для пенсионеров.

– И на всех мероприятиях перед детьми обязательно выступал кто-то из ветеранов или военных. Например, у нас был военный из Луганска, он как раз находился в отпуске, а у него дочка в детский сад ходит. И знаете, детям очень интересно с ними общаться. Вы бы видели их восхищенные глазенки, когда появился полковник Николай Семенович Матяш, которому уже за 80. Ребятишки – сразу к нему: «Ой, а вы воевали?» А один мальчик, глядя на взрослых в военной форме, сказал: «Я тоже буду солдатом, как вы». Так что не надо думать, что дети маленькие – не поймут. Нет, как раз в этом возрасте они очень все хорошо впитывают. И если мы будем воспитывать их на таких фактах, то в будущем они станут нашей стеной, нашей защитой, – уверена Валентина Ильинична.

 Успешное завершение

Заключительное мероприятие в рамках конкурса – музыкально-театрализованная постановка «Один день на вой­не» – прошло в детском саду № 344. Артистами в ней были дети, родители и педагоги.

– Заведующая детским садом Ольга Ивановна Тосканова отметила: такие мероприятия имеют огромное значение в патриотическом и нравственном воспитании детей, позволяют подвести их к более глубокому пониманию доброты, заботы, любви, гордости, – говорит Валентина Токарева.

И в целом участие в конкурсе для Центрального округа тоже оказалось успешным. Три детских сада: № 344, 366 и 179 заняли первое место.

Фото предоставлено Советом ветеранов дошк

ольных учреждений Центрального округа Омска

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...