«Я не хочу судьбу иную...»

«Я не хочу судьбу иную...»

Дата публикации 10 мая 2023 12:31 Автор

Омичка Галина Дорфман считает себя счастливым человеком.

В 72 года она активна и подвижна. Посещает бассейн, много ходит пешком (делая не менее 12 тысяч шагов в день), водит машину, путешествует. Летом, помимо этого, занимается дачей.

Работая на заводе, она много путешествовала. И в первую очередь ее с подругами влекли маршруты с рюкзаком: горные, водные, пешие, конные, лодочные, лыжные, на плоту. Даже на далекой Кубе они не просто любовались местными красотами, а спускались в море с аквалангом.


Детский дом

Друзей у Галины Дорфман много. И они – ее главное богатство. Фактически – ее семья. Потому что кровных родственников – так сложилось – у нее нет.

Родилась Галина в Томской области. До трех лет жила и воспитывалась в доме малютки, дальше была переведена в детский дом. Отыскать родных никогда даже не пыталась.

– Если меня не ищут, то зачем я буду их искать? – рассуждает она.

А вот детский дом в райцентре Асино Томской области ей всегда вспоминается с большим теплом. И недавно Галина Александровна решила его посетить.

– Позвала подружку, мы с ней собрались, сели в машину – и поехали. Посмотрела, где мое детство прошло, – прямо душу отвела. Мы ведь прекрасно там жили! Я благодаря детдому даже в «Артеке» побывала. Целых два месяца в Крыму провела, – рассказывает моя собеседница.

Но после восьмого класса это беззаботное детство закончилось. Началась взрослая, самостоятельная жизнь, в которой нужно было как-то устраиваться, чтобы зарабатывать на хлеб насущный.

Мечты сбываются

Галя отучилась в Томске в строительном училище. Трудилась на стройке штукатуром-маляром. Правда, скоро поняла: эта профессия не для нее. Поэтому с готовностью приняла предложение подруги о переезде в Омск, где у этой девушки жил парень, трудившийся на шинном заводе. Галина стала мечтать, как устроится на производство.

– Причем я почему-то хотела быть только сборщицей покрышек – никем иным. Хотя и ничего не знала об этой работе, – продолжает она свой рассказ.

Но сразу попасть на предприятие мечты не получилось – свободных мест в заводском общежитии в тот момент не оказалось, тогда как на кирпичном заводе предоставляли и общежитие, и прописку. Пришлось идти работать туда.

Лишь два с половиной года спустя Галя дождалась-таки своего часа, получив от шинного завода заветное койко-место.

– Вместе со мной в комнате жили девочки, тоже воспитывавшиеся в детдоме, только в Омской области. Мы с ними очень сдружились. Меня приняли в сборочный цех. Правда, не на покрышки, а на браслеты. Но я о своей мечте не забывала. Ходила за начальником смены и просила: переведите меня на покрышки, от меня там будет больше толку, – делится Галина Дорфман.

И действительно, после перевода на покрышки у молоденькой работницы сборочного цеха словно крылья за спиной выросли: она быстро освоила новый вид деятельности и стала сборщиком шестого разряда. Видя эти успехи, руководство назначило ее мастером смены, дальше – старшим мастером, имевшим в подчинении два производственных участка: сборки и вулканизации.

Наставничество

В этой должности Галина проработала 20 лет – до 1995 года. А в сложный период приватизации и перестройки, когда налаженное производство стало разваливаться, ее взяли сборщиком на новое совместное российско-словацкое предприятие «Матадор-Омскшина».

– Оборудование на предприятии было самое современное, по последнему слову. И нас словаки стали заново обучать сборке. Потом, поработав на этом оборудовании сборщицей покрышек, я уже сама обучала новичков, приходивших к нам. А когда наш цех полностью запустился, начальство предложило мне стать инструктором производственного обучения, – продолжает Галина Александровна.

Всего на шинном производстве она отработала 37 лет. А ее общий трудовой стаж – 45 лет.

– Мне на шинном очень нравилось. Он мне многое дал. Через десять лет работы я получила бесплатно хорошую квартиру, в которой живу и сейчас. От завода мы бесплатно ездили в санатории, дома отдыха. А профилакторий заводской был для нас, можно сказать, родным. Мы периодически заезжали в него всей сменой и оттуда ездили на работу, а после работы возвращались обратно. Вообще, жизнь на заводе кипела. Постоянно проходили спортивные соревнования. По лыжам, баскетболу, теннису. Было весело. На «Матадоре» атмосфера тоже сложилась прекрасная. И наша словацкая дирекция в свою очередь решила создать волейбольную команду, занявшую потом первое место среди команд «Омскшины». За это всех игроков, меня в том числе, наградили бесплатной поездкой в Словацкую Республику. Да еще и по десять тысяч рублей выделили на личные расходы, – вспоминает Галина Александровна.

Любовь к путешествиям

Вообще, работая на заводе, она много путешествовала. И в первую очередь ее с подругами влекли маршруты с рюкзаком: горные, водные, пешие, конные, лодочные, лыжные, на плоту. Даже на далекой Кубе они не просто любовались местными красотами, а спускались в море с аквалангом. А в Доминиканcкой Республике, Таиланде и Египте совершали по пустыням, болотам и другим экзотическим местам экскурсии на квадроциклах.

– Сейчас, конечно, в походы с рюкзаком и ночевкой в палатке мы не ходим, потому что у всех – возраст. И хочется уже какой-то цивилизации. Поэтому просто выезжаем за город на базу отдыха. Катаемся на лыжах. Дышим свежим воздухом. Отмечаем вместе праздники. Или собираемся на даче, где по вечерам, сидя у костра, поем под гитару. У нас с подругой Аллочкой, которая мне как сестра, на даче – большой дом, колодец. И мы потихоньку продолжаем строительство. Построили баню, веранду. Но работы строительной у нас еще много. Все в деньги упирается, к сожалению. А нам ведь хочется не только строиться, но и съездить куда-нибудь, – рассуждает Галина.

Так, у них с Аллой есть мечта слетать в Китай, где они пока не были. Однажды подруги уже туда собрались. Но ковид все их планы расстроил.

– Ну а теперь ждем, когда самолеты в Китай начнут летать из Омска, – улыбается Галина Александровна. – В свое время мы в Египет летали из Казахстана, в Хургаду – из Свердловска. И нас эти перелеты так утомили, что хотим уже, раз запрыгнув в самолет, приземлиться на нем сразу в точке назначения.

Спросила у нее: хотела бы она, будь такая возможность, в чем-то «переписать» свою жизнь, прожить тот или иной временной отрезок как-нибудь по-другому?

И услышала в ответ: «Нет. Моя жизнь, считаю, удалась. Вообще, я благодарна судьбе за сам факт моей жизни».

Думаю, вот в этом умении быть благодарной и заключается секрет ее счастья.

 

Фото из архива Галины Дорфман

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Поможем каждому!»

«Поможем каждому!»

Губернатор Омской области Виталий Хоценко лично ...

Власть

Ресурс планетарного значения

Ресурс планетарного ...

В Омске начала работу первая Международная ...

Дата

Сто лет без пяти

Сто лет без пяти

Омскому аэропорту им. Д. М. Карбышева исполняется 95 ...

Наследие

Газетная история

Газетная история

К 79-й годовщине Великой Победы в Омске поставили ...

Наше время

Пример беззаветной любви к Родине

Пример беззаветной любви ...

Омичи отметили главный праздник россиян – День ...

Патриотизм

Чтобы помнили и гордились

Чтобы помнили и гордились

В канун 9 Мая во всех дошкольных учреждениях города ...

Поддержка

Общий сбор

Общий сбор

В центре Омска открыли пункт сбора гуманитарной ...

Село

Посевная кампания набирает темпы

Посевная кампания ...

В 28 районах Омской области уже приступили к севу ...

Социум

Помогут справиться с проблемой

Помогут справиться с ...

Специалисты проекта «Не забывай» проводят в Омске ...

Спецпроекты

Секреты счастья

Секреты счастья

15 мая – Международный день семьи.

Спорт

Достояние омского футбола

Достояние омского футбола

Летний футбольный сезон в областном центре открыл ...

Точка на карте

«С техникой у нас проблем не будет»

«С техникой у нас проблем ...

Глава Москаленского района Александр Ряполов ...

Фестиваль

Свадьба на Красную горку

Свадьба на Красную горку

Омичи стали участниками первого Всероссийского ...

Юбилей

«С песней мы молодеем душой»

«С песней мы молодеем ...

Народному академическому хору ветеранов «Память» ...