«Я не хочу судьбу иную...»

Омичка Галина Дорфман считает себя счастливым человеком.

В 72 года она активна и подвижна. Посещает бассейн, много ходит пешком (делая не менее 12 тысяч шагов в день), водит машину, путешествует. Летом, помимо этого, занимается дачей.

Работая на заводе, она много путешествовала. И в первую очередь ее с подругами влекли маршруты с рюкзаком: горные, водные, пешие, конные, лодочные, лыжные, на плоту. Даже на далекой Кубе они не просто любовались местными красотами, а спускались в море с аквалангом.


Детский дом

Друзей у Галины Дорфман много. И они – ее главное богатство. Фактически – ее семья. Потому что кровных родственников – так сложилось – у нее нет.

Родилась Галина в Томской области. До трех лет жила и воспитывалась в доме малютки, дальше была переведена в детский дом. Отыскать родных никогда даже не пыталась.

– Если меня не ищут, то зачем я буду их искать? – рассуждает она.

А вот детский дом в райцентре Асино Томской области ей всегда вспоминается с большим теплом. И недавно Галина Александровна решила его посетить.

– Позвала подружку, мы с ней собрались, сели в машину – и поехали. Посмотрела, где мое детство прошло, – прямо душу отвела. Мы ведь прекрасно там жили! Я благодаря детдому даже в «Артеке» побывала. Целых два месяца в Крыму провела, – рассказывает моя собеседница.

Но после восьмого класса это беззаботное детство закончилось. Началась взрослая, самостоятельная жизнь, в которой нужно было как-то устраиваться, чтобы зарабатывать на хлеб насущный.

Мечты сбываются

Галя отучилась в Томске в строительном училище. Трудилась на стройке штукатуром-маляром. Правда, скоро поняла: эта профессия не для нее. Поэтому с готовностью приняла предложение подруги о переезде в Омск, где у этой девушки жил парень, трудившийся на шинном заводе. Галина стала мечтать, как устроится на производство.

– Причем я почему-то хотела быть только сборщицей покрышек – никем иным. Хотя и ничего не знала об этой работе, – продолжает она свой рассказ.

Но сразу попасть на предприятие мечты не получилось – свободных мест в заводском общежитии в тот момент не оказалось, тогда как на кирпичном заводе предоставляли и общежитие, и прописку. Пришлось идти работать туда.

Лишь два с половиной года спустя Галя дождалась-таки своего часа, получив от шинного завода заветное койко-место.

– Вместе со мной в комнате жили девочки, тоже воспитывавшиеся в детдоме, только в Омской области. Мы с ними очень сдружились. Меня приняли в сборочный цех. Правда, не на покрышки, а на браслеты. Но я о своей мечте не забывала. Ходила за начальником смены и просила: переведите меня на покрышки, от меня там будет больше толку, – делится Галина Дорфман.

И действительно, после перевода на покрышки у молоденькой работницы сборочного цеха словно крылья за спиной выросли: она быстро освоила новый вид деятельности и стала сборщиком шестого разряда. Видя эти успехи, руководство назначило ее мастером смены, дальше – старшим мастером, имевшим в подчинении два производственных участка: сборки и вулканизации.

Наставничество

В этой должности Галина проработала 20 лет – до 1995 года. А в сложный период приватизации и перестройки, когда налаженное производство стало разваливаться, ее взяли сборщиком на новое совместное российско-словацкое предприятие «Матадор-Омскшина».

– Оборудование на предприятии было самое современное, по последнему слову. И нас словаки стали заново обучать сборке. Потом, поработав на этом оборудовании сборщицей покрышек, я уже сама обучала новичков, приходивших к нам. А когда наш цех полностью запустился, начальство предложило мне стать инструктором производственного обучения, – продолжает Галина Александровна.

Всего на шинном производстве она отработала 37 лет. А ее общий трудовой стаж – 45 лет.

– Мне на шинном очень нравилось. Он мне многое дал. Через десять лет работы я получила бесплатно хорошую квартиру, в которой живу и сейчас. От завода мы бесплатно ездили в санатории, дома отдыха. А профилакторий заводской был для нас, можно сказать, родным. Мы периодически заезжали в него всей сменой и оттуда ездили на работу, а после работы возвращались обратно. Вообще, жизнь на заводе кипела. Постоянно проходили спортивные соревнования. По лыжам, баскетболу, теннису. Было весело. На «Матадоре» атмосфера тоже сложилась прекрасная. И наша словацкая дирекция в свою очередь решила создать волейбольную команду, занявшую потом первое место среди команд «Омскшины». За это всех игроков, меня в том числе, наградили бесплатной поездкой в Словацкую Республику. Да еще и по десять тысяч рублей выделили на личные расходы, – вспоминает Галина Александровна.

Любовь к путешествиям

Вообще, работая на заводе, она много путешествовала. И в первую очередь ее с подругами влекли маршруты с рюкзаком: горные, водные, пешие, конные, лодочные, лыжные, на плоту. Даже на далекой Кубе они не просто любовались местными красотами, а спускались в море с аквалангом. А в Доминиканcкой Республике, Таиланде и Египте совершали по пустыням, болотам и другим экзотическим местам экскурсии на квадроциклах.

– Сейчас, конечно, в походы с рюкзаком и ночевкой в палатке мы не ходим, потому что у всех – возраст. И хочется уже какой-то цивилизации. Поэтому просто выезжаем за город на базу отдыха. Катаемся на лыжах. Дышим свежим воздухом. Отмечаем вместе праздники. Или собираемся на даче, где по вечерам, сидя у костра, поем под гитару. У нас с подругой Аллочкой, которая мне как сестра, на даче – большой дом, колодец. И мы потихоньку продолжаем строительство. Построили баню, веранду. Но работы строительной у нас еще много. Все в деньги упирается, к сожалению. А нам ведь хочется не только строиться, но и съездить куда-нибудь, – рассуждает Галина.

Так, у них с Аллой есть мечта слетать в Китай, где они пока не были. Однажды подруги уже туда собрались. Но ковид все их планы расстроил.

– Ну а теперь ждем, когда самолеты в Китай начнут летать из Омска, – улыбается Галина Александровна. – В свое время мы в Египет летали из Казахстана, в Хургаду – из Свердловска. И нас эти перелеты так утомили, что хотим уже, раз запрыгнув в самолет, приземлиться на нем сразу в точке назначения.

Спросила у нее: хотела бы она, будь такая возможность, в чем-то «переписать» свою жизнь, прожить тот или иной временной отрезок как-нибудь по-другому?

И услышала в ответ: «Нет. Моя жизнь, считаю, удалась. Вообще, я благодарна судьбе за сам факт моей жизни».

Думаю, вот в этом умении быть благодарной и заключается секрет ее счастья.

 

Фото из архива Галины Дорфман

URL: http://omskregion.info/news/123049-ya_ne_xochu_sudbu_inuyu_/
Дата публикации:10/05/2023 12:31
Автор:Татьяна Лелякина