Летопись огненных лет

Летопись огненных лет

Дата публикации 10 мая 2023 12:53 Автор Фото Евгений Кармаев

В мультимедийном парке «Россия – моя история» прошел Патриотический музейный фестиваль «Равнение на Победу».

Новый культурный проект – музейный фестиваль «Равнение на Победу» – состоял из трех частей: выставочной, театральной и музыкальной. Посетители парка могли познакомиться с документами из ранее засекреченных архивов.

Только факты – протоколы допросов, свидетельства очевидцев – стали основой спектакля «Память». Его премьера состоялась в купольном зале мультимедийного парка. Постановку посвятили узникам концлагерей и лагерей смерти. Это была гигантская машина по уничтожению населения тех стран, которые попали под немецкую оккупацию. Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Майданек и многие другие. Всего нацистами было создано 14 тысяч лагерей, тюрем, гетто. Через них прошли 18 миллионов человек, 12 миллионов погибли. Как? Об этом в спектакле рассказывают артисты, зачитывая строки из допросов эсэсовских конвоиров и медиков.

Чаще всего использовали газовые камеры. Их маскировали под душевые кабины. Узникам приказывали догола раздеться, давали мыло, мочалку, а потом через трубки пускали газ. Умирали от голода и инфекционных болезней. В бараках, рассчитанных на 20 человек, размещали по 500–600 заключенных. Зимой использовали одиночные камеры, в которых человек мог только стоять. Через некоторое время он погибал от переохлаждения. В медицинских лабораториях ставили опыты. Заключенным впрыскивали в кровь сильнодействующий яд или чистый бензин, после таких инъекций редко кто выживал. Тела сжигали в крематории. Его печи работали днем и ночью.

В спектакле на мультимедийном куполе над головами зрителей периодически показывали кадры с летящим белым пеплом. И это оставляло жуткое впечатление. 

– Я изучила рассекреченные документы и в итоге объединила их в пять эпизодов, разных по содержанию. Это женские лагеря, предатели, экспериментальные лаборатории. Очень многое не вошло в спектакль, например, как младенцев раздавливали руками. Я не стала вносить это в сценарий, потому что это слишком жестоко, – рассказала сценарист и режиссер спектакля «Память» Наталья Трубкина.

После спектакля все зрители сошлись во мнении, что такие постановки важны и нужны. Они рассказывают молодежи о трагедии Великой Отечественной войны понятным ей языком.

– Я сама была в Белоруссии на тех территориях, где размещались концлагеря, и вместе с участниками поискового движения мы находили останки и солдат, и мирных жителей, – говорит Галина Кудря, руководитель регионального штаба «Бессмертный полк России» и поискового движения Омской области. – Когда мы осуществляли наступательную операцию «Багратион» на белорусской земле, наши военные не могли быть свободными во всех боевых действиях, стратегиях и тактиках, потому что на каждом шагу были концлагеря, и люди ждали, когда их спасут. Народ, переживший все это и победивший фашизм, заслуживает поклона всей планеты!

После премьеры спектакля началась музыкальная часть фестиваля. Сначала в конференц-зале выступил Русский камерный оркестр «Лад» под руководством заслуженного артиста РФ Сергея Безбородова. А затем концертная программа вышла за стены выставочного комплекса. Со сцены, установленной на площади перед историческим парком, до самого вечера звучали «Песни Победы» в исполнении омских артистов и рок-музыкантов.

Юрий ТРОФИМОВ, 
министр культуры Омской области:
– Я благодарен сотрудникам УФСБ по Омской области. Надеюсь, это наш не последний совместный проект. Уникальные документы предоставляются на всеобщее изучение, и многие омичи сегодня узнают подлинные истории того времени, почувствуют атмосферу военных лет и то, что пришлось пережить нашим дедам и прадедам.
Юрий ТРОФИМОВ, министр культуры Омской области:
– Я благодарен сотрудникам УФСБ по Омской области. Надеюсь, это наш не последний совместный проект. Уникальные документы предоставляются на всеобщее изучение, и многие омичи сегодня узнают подлинные истории того времени, почувствуют атмосферу военных лет и то, что пришлось пережить нашим дедам и прадедам.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Власть

Большой запрос на благоустройство

Большой запрос на ...

Министерство финансов РФ выделит региону средства ...

Земляки

«Кто-то должен довести дело до конца»

«Кто-то должен довести ...

Истории мужества наших земляков – участников ...

Инфраструктура

Дорога к развитию

Дорога к развитию

Виталий Хоценко поручил выделить 780 млн рублей на ...

Информбюро

Герой из Цветнополья

Герой из Цветнополья

Глава региона Виталий Хоценко поблагодарил ...

Конкурс

Омская яблоня может стать главным деревом России

Омская яблоня может стать ...

Один из символов нашего города выдвинули для ...

Крупным планом

Проекты развития для села

Проекты развития для села

Глава региона Виталий Хоценко побывал с рабочей ...

Круглый стол

«Важно услышать мнения детей и подростков»

«Важно услышать мнения ...

Представители общественности и органов власти ...

Образование

Проверка на грамотность

Проверка на грамотность

В понедельник, 29 мая, выпускники региона сели за ...

Природа

Деликатес для лося

Деликатес для лося

В регионе проходит кампания по посеву кормовых ...

Село

Работают в две смены

Работают в две смены

Посевная кампания выходит на финишную прямую – ...

Социум

Новый опыт и новые друзья

Новый опыт и новые друзья

В регионе прошел XVIII Областной слет – соревнование ...

Спецпроекты

Лето без опасности

Лето без опасности

1 июня – День защиты детей – праздник, который еще ...

Спорт

В команде вся страна

В команде вся страна

В воскресенье, 4 июня, омичи смогут принять участие ...

Тема номера

Регион ярких впечатлений

Регион ярких впечатлений

В первую субботу лета состоится торжественное ...

Экономика

Экспорт в 35 стран

Экспорт в 35 стран

В 2023 году основными странами – импортерами омской ...

Экология

Сосны вырастут – память сохранится

Сосны вырастут – память ...

На прошлой неделе акцию «Сад памяти» поддержали ...