Все герои – главные!

Все герои – главные!

Дата публикации 17 мая 2023 06:32 Автор Фото Евгений Кармаев

На камерной сцене им. Татьяны Ожиговой Омского академического театра драмы состоялась премьера, посвященная событиям в Донбассе.

–Мы – актеры театра, но сегодня вышли на эту сцену не для того, чтобы играть спектакль, – так начал выступление Степан Дворянкин.

В новой постановке (12+) академиков нет ни драматического сюжета, ни персонажей, как в классической пьесе, но есть герои. И все герои – главные! В основу спектакля легли свидетельства очевидцев, опубликованные в сборнике «Война в Донбассе. Народная летопись» еще в 2018 году. По этой книге в Донецком музыкально-драматическом театре выпустили постановку «Я zнаю праvду»,которую уже видели во многих городах России.

Голосами профессиональных артистов (Руслана Шапорина, Олега Теплоухова, Сергея Оленберга и других) жители Донбасса рассказывают свои невыдуманные истории: о том, как видели рядом смерть, как прятались от обстрелов, растапливали зимой снег, чтобы была вода. Впрочем, с этими реалиями жизни в Донбассе артисты знакомы не только по книге. В марте этого года Степан Дворянкин побывал в Донецке, Мариуполе, познакомился с местными жителями и бойцами отряда «Сомали». И до сих пор продолжает общение. Обменивается посылками, отправляет в Донбасс кедровые шишки и кепки с символикой «Авангарда». Специально для премьеры бойцы, которые сейчас находятся на передовой, записали обращения к омичам.

– Самое сложное было – собирать и проверять факты. Тема, на самом деле, очень тяжелая. И спасибо всем коллегам, которые меня поддержали! Мы ночами не спали... Когда мы читали эти тексты, смотрели видеорепортажи Семена Пегова, рыдали до слез! – рассказывает Степан Дворянкин.

В спектакле затрагиваются все болевые точки происходящих событий. У зрителей не раз на глазах выступали слезы. По словам создателей спектакля, смотреть на это действительно больно, но тем, кто сейчас за красной линией, – гораздо больнее. Финальные аплодисменты артисты просили посвятить «героям среди нас» – волонтерам, которые сейчас активно помогают защитникам Донбасса – собирают гуманитарную помощь, вяжут теплые вещи, печатают на 3D-принтере необходимые для фронта детали. Эти омичи стали первыми зрителями спектакля.

– Прямо в душу, прямо в самое сердце! Тяжело, но люди должны знать всю правду, какой бы тяжелой и страшной она ни была. Только так и не иначе. А мы продолжаем свое дело – с волонтерами для защитников Донбасса плетем маскировочные сети, и будем работать до Победы! – поделилась впечатлениями после спектакля Татьяна Снегирева, организатор проекта «МаскСети Омск».

 

В ТЕМУ:

На премьере в Омской драме в числе первых зрителей был и поэт Владимир Пушкарев. Подполковник милиции в отставке писать стихи начал уже во время спецоперации под псевдонимом Якут Алданский.

Он выпустил карманный сборник «По ZOVу сердца». Первый тираж в 800 экземпляров защитникам Донбасса отправил осенью прошлого года.

– Я не ожидал, что такая реакция будет! Первый отзыв, который я получил, был от участника первого состава легендарной интернациональной бригады «Пятнашка» – его позывной «Немец». Тогда я с ним был незнаком, а сейчас мы с ним дружим, переписываемся. Так вот, он мне прислал видео, где показывает мою книгу со словами: «Я со школы не читал стихов, а эти буду читать! Их надо издавать!» Для меня это очень дорого! – признается Владимир Пушкарев.

В спектакль вошли некоторые произведения из сборника. Среди них – «Сашино письмо». Стихотворение написано от лица одиннадцатилетнего мальчика:

 У меня здесь в подвале есть свой уголок,

«Сын полка» есть – без корочек старая книжка,

У меня даже плюшевый мишка без ног,

А в соседнем дворе похоронен братишка.

Владимир Пушкарев остался под большим впечатлением от спектакля академиков. Профессиональным поэтом-лириком он себя не считает. Просто рифмует историю так, как ее видит. И рад, что находит отклик. Сейчас Владимир Пушкарев ждет из печати второй тираж сборника, чтобы снова отправить его участникам спецоперации.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Власть

Большой запрос на благоустройство

Большой запрос на ...

Министерство финансов РФ выделит региону средства ...

Земляки

«Кто-то должен довести дело до конца»

«Кто-то должен довести ...

Истории мужества наших земляков – участников ...

Инфраструктура

Дорога к развитию

Дорога к развитию

Виталий Хоценко поручил выделить 780 млн рублей на ...

Информбюро

Герой из Цветнополья

Герой из Цветнополья

Глава региона Виталий Хоценко поблагодарил ...

Конкурс

Омская яблоня может стать главным деревом России

Омская яблоня может стать ...

Один из символов нашего города выдвинули для ...

Крупным планом

Проекты развития для села

Проекты развития для села

Глава региона Виталий Хоценко побывал с рабочей ...

Круглый стол

«Важно услышать мнения детей и подростков»

«Важно услышать мнения ...

Представители общественности и органов власти ...

Образование

Проверка на грамотность

Проверка на грамотность

В понедельник, 29 мая, выпускники региона сели за ...

Природа

Деликатес для лося

Деликатес для лося

В регионе проходит кампания по посеву кормовых ...

Село

Работают в две смены

Работают в две смены

Посевная кампания выходит на финишную прямую – ...

Социум

Новый опыт и новые друзья

Новый опыт и новые друзья

В регионе прошел XVIII Областной слет – соревнование ...

Спецпроекты

Лето без опасности

Лето без опасности

1 июня – День защиты детей – праздник, который еще ...

Спорт

В команде вся страна

В команде вся страна

В воскресенье, 4 июня, омичи смогут принять участие ...

Тема номера

Регион ярких впечатлений

Регион ярких впечатлений

В первую субботу лета состоится торжественное ...

Экономика

Экспорт в 35 стран

Экспорт в 35 стран

В 2023 году основными странами – импортерами омской ...

Экология

Сосны вырастут – память сохранится

Сосны вырастут – память ...

На прошлой неделе акцию «Сад памяти» поддержали ...