Все герои – главные!

Все герои – главные!

Дата публикации 17 мая 2023 06:32 Автор Фото Евгений Кармаев

На камерной сцене им. Татьяны Ожиговой Омского академического театра драмы состоялась премьера, посвященная событиям в Донбассе.

–Мы – актеры театра, но сегодня вышли на эту сцену не для того, чтобы играть спектакль, – так начал выступление Степан Дворянкин.

В новой постановке (12+) академиков нет ни драматического сюжета, ни персонажей, как в классической пьесе, но есть герои. И все герои – главные! В основу спектакля легли свидетельства очевидцев, опубликованные в сборнике «Война в Донбассе. Народная летопись» еще в 2018 году. По этой книге в Донецком музыкально-драматическом театре выпустили постановку «Я zнаю праvду»,которую уже видели во многих городах России.

Голосами профессиональных артистов (Руслана Шапорина, Олега Теплоухова, Сергея Оленберга и других) жители Донбасса рассказывают свои невыдуманные истории: о том, как видели рядом смерть, как прятались от обстрелов, растапливали зимой снег, чтобы была вода. Впрочем, с этими реалиями жизни в Донбассе артисты знакомы не только по книге. В марте этого года Степан Дворянкин побывал в Донецке, Мариуполе, познакомился с местными жителями и бойцами отряда «Сомали». И до сих пор продолжает общение. Обменивается посылками, отправляет в Донбасс кедровые шишки и кепки с символикой «Авангарда». Специально для премьеры бойцы, которые сейчас находятся на передовой, записали обращения к омичам.

– Самое сложное было – собирать и проверять факты. Тема, на самом деле, очень тяжелая. И спасибо всем коллегам, которые меня поддержали! Мы ночами не спали... Когда мы читали эти тексты, смотрели видеорепортажи Семена Пегова, рыдали до слез! – рассказывает Степан Дворянкин.

В спектакле затрагиваются все болевые точки происходящих событий. У зрителей не раз на глазах выступали слезы. По словам создателей спектакля, смотреть на это действительно больно, но тем, кто сейчас за красной линией, – гораздо больнее. Финальные аплодисменты артисты просили посвятить «героям среди нас» – волонтерам, которые сейчас активно помогают защитникам Донбасса – собирают гуманитарную помощь, вяжут теплые вещи, печатают на 3D-принтере необходимые для фронта детали. Эти омичи стали первыми зрителями спектакля.

– Прямо в душу, прямо в самое сердце! Тяжело, но люди должны знать всю правду, какой бы тяжелой и страшной она ни была. Только так и не иначе. А мы продолжаем свое дело – с волонтерами для защитников Донбасса плетем маскировочные сети, и будем работать до Победы! – поделилась впечатлениями после спектакля Татьяна Снегирева, организатор проекта «МаскСети Омск».

 

В ТЕМУ:

На премьере в Омской драме в числе первых зрителей был и поэт Владимир Пушкарев. Подполковник милиции в отставке писать стихи начал уже во время спецоперации под псевдонимом Якут Алданский.

Он выпустил карманный сборник «По ZOVу сердца». Первый тираж в 800 экземпляров защитникам Донбасса отправил осенью прошлого года.

– Я не ожидал, что такая реакция будет! Первый отзыв, который я получил, был от участника первого состава легендарной интернациональной бригады «Пятнашка» – его позывной «Немец». Тогда я с ним был незнаком, а сейчас мы с ним дружим, переписываемся. Так вот, он мне прислал видео, где показывает мою книгу со словами: «Я со школы не читал стихов, а эти буду читать! Их надо издавать!» Для меня это очень дорого! – признается Владимир Пушкарев.

В спектакль вошли некоторые произведения из сборника. Среди них – «Сашино письмо». Стихотворение написано от лица одиннадцатилетнего мальчика:

 У меня здесь в подвале есть свой уголок,

«Сын полка» есть – без корочек старая книжка,

У меня даже плюшевый мишка без ног,

А в соседнем дворе похоронен братишка.

Владимир Пушкарев остался под большим впечатлением от спектакля академиков. Профессиональным поэтом-лириком он себя не считает. Просто рифмует историю так, как ее видит. И рад, что находит отклик. Сейчас Владимир Пушкарев ждет из печати второй тираж сборника, чтобы снова отправить его участникам спецоперации.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...