«Здесь есть чему поучиться»

«Здесь есть чему поучиться»

Дата публикации 24 мая 2023 07:33 Автор Фото Яна Шанина

Ветераны профессионального образования области познакомились с опытом коллег из Исилькуля.

Регулярные выезды в районы – традиция этого ветеранского объединения, в составе которого – 35 первичных организаций и около трех тысяч членов. На этот раз участие в поездке приняла и корреспондент «Омской правды».

 Клуб «Ветеран»

– У нас существует такая «организация в организации». Называется – клуб «Ветеран», который cоздан для того, чтобы мы (члены президиума совета) регулярно выезжали в первички, знакомились с их деятельностью. И если что-то не так – могли поправить, подсказать, как сделать лучше. А если есть чему поучиться, то имели возможноcть обобщить хороший опыт и сделать его достоянием всех, – рассказал председатель Совета ветеранов профессионального образования Омской области Анатолий Борилов.

Раньше подобные выезды были регулярными, происходили по два раза в год. 

– Однако пандемия нам много что подпортила. Выезжать в районы мы тоже не могли. Поэтому сегодняшняя поездка – первая после двухлетнего перерыва. Но, я думаю, в дальнейшем мы регулярность заседаний клуба «Ветеран» возобновим. Ведь общение на расстоянии – это одно. А когда все видишь своими глазами – совсем другое, – отметил Анатолий Борилов.

 Колледж

Целью поездки клуба в Исилькуль было знакомство с опытом работы ветеранской организации Исилькульского профессионально-педагогического колледжа. Но вначале гостеприимные хозяева познакомили нас с самим учебным заведением: его историей и учебной базой.

Датой рождения колледжа считается 1930 год, когда в Исилькуле открылся агропедтехникум, готовивший учителей начальных классов. C того времени учебное заведение пережило не одну реорганизацию. Но всегда сохраняло свой профиль, cвязанный с подготовкой педагогических кадров для школ и детских садов. В 2012 году в ходе очередной реорганизации к нему присоединили профессиональное училище №28, после чего в колледже появилось еще одно учебное отделение: профессиональное, где обучают таким профессиям, как тракторист-машинист, cварщик, продавец, контролер, кассир, повар, кондитер.

– Поэтому хотя  контингент у нас небольшой – порядка 150 человек, подготовку мы ведем очень разноплановую, – рассказал директор колледжа Иван Яковенко.

Первоначально здание колледжа даже конструктивно не было приспособлено к таким трансформациям. Пришлось специально перестраивать ряд помещений, дополнительно прокладывать канализацию, водопровод.

Но все эти сложности были успешно преодолены и никак не сказались на качестве подготовки. Вот лишь один пример, это подтверждающий. На последнем региональном чемпионате по профессиональному мастерству Исилькульский профессионально-педагогический колледж занял в разных профессиональных компетенциях сразу три призовых места: два третьих и одно второе.

Датой рождения колледжа считается 1930 год, когда в Исилькуле открылся агропедтехникум, готовивший учителей начальных классов. C того времени учебное заведение пережило не одну реорганизацию. Но всегда сохраняло свой профиль, cвязанный с подготовкой педагогических кадров для школ и детских садов.

Виртуальный музей

В колледже большое внимание уделяется   сохранению истории учебного заведения.

– Музей у нас пока что скромный. Ведь ему всего два года, он находится на этапе формирования. Интересных экспонатов много. Но раньше они просто лежали в куче, поскольку не было помещения. Потом нам выделили кабинет. И сейчас моя задача – все материалы инвентаризировать. А здесь одних фотографий тысячи три, наверное. Часть документов уже оцифрована и выложена на музейном сайте колледжа, – рассказал руководитель музея, преподаватель истории Александр Ледовских. 

Любопытно, что, помимо заведования музеем, он возглавляет ветеранскую организацию учебного заведения. Хотя ему всего 30 лет. Впрочем, сам преподаватель ничего особенного в этом не видит.

– Раз я отвечаю за музей, то все равно работаю с нашими пенсионерами. Получаю от них информацию о нашем учебном заведении. Ну а коли я контактирую с ними, почему бы мне не быть председателем совета ветеранов? – рассуждает Александр Ледовских.

 Дать ощущение нужности

Он считает: главная задача ветеранской организации – дать ветеранам ощущение своей нужности. Привлекать их для музейной работы, воспитательной работы.

– У нас в рамках Года педагога и наставника организованы встречи ветеранов педагогического труда со студентами. И наш Иван Григорьевич Лукьяненко, который, кроме того что много лет проработал в колледже, еще является членом Союза писателей России, почетным жителем Исилькуля, приходил к нам на такую встречу. Рассказывал о роли наставничества. Приводил интересные примеры из своей практики. Так мы приобщаем студентов к будущей профессии. Поэтому будем такие встречи и дальше организовывать – c другими ветеранами, – поделился Александр Ледовских.

Наталья Золотых руководила ветеранской организацией колледжа до начала ковидных ограничений. А в колледже работает с 1973 года и по сей день! Поэтому многих ветеранов знает лично. Она рассказала: своих пенсионеров в учебном заведении не забывают. Стараются уделять им внимание. Вот и сегодня на встречу с гостями из города была приглашена 95-летняя Лениза Васильевна Ворсина. Она – труженица тыла, будучи еще студенткой, ухаживала за ранеными, работая в Исилькульском эвакогоспитале. К сожалению, прийти на встречу Лениза Васильевна не смогла. Но вообще, рассказала Наталья Золотых, она никогда не упускает возможности выступить перед различными аудиториями со своими воспоминаниями.

 Концерт

Дальше участников клуба «Ветеран» пригласили в актовый зал на концерт, посвященный Дню Победы (поездка проходила накануне 9 Мая). Рассказывать о концерте – дело сложное. Поэтому просто скажу о тех моментах, которые были особо отмечены членами клуба «Ветеран». Это, во-первых, атмосфера в зрительном зале. Никто не сидел, уткнувшись в смартфоны. Чувствовалось, что происходящее на сцене ребят трогает.

Понравилось участие в концерте, наряду со студентами, и преподавателей колледжа. В том числе директор Иван Яковенко тоже спел под гитару песню военных лет. 

И когда в завершение поездки ее участники делились впечатлениями, они говорили следующее.

Любовь Екимова, Омский авиационный колледж:

– Понравилось все. И музей, и концерт. Я много езжу. Но такое единение преподавателей и студентов вижу впервые. И еще – я прошла по кабинетам – везде дети здороваются, все уважительно настроены. А это один из показателей высокого уровня внутренней культуры.

Анна Кондрашова, колледж инновационных технологий, экономики и коммерции:

–Видно сразу, что директор и коллектив работают вместе, директор даже не побоялся выйти на сцену и спеть. Также и молодой педагог – директор музея работает вместе с ветеранской организацией, c Натальей Дмитриевной, которая руководила организацией до него. Они тоже сотрудничают, она передает ему свой опыт. Поэтому считаю: здесь есть чему поучиться.

Валентина Зубарева, Омский педагогический колледж №1:

– Я бы особо отметила уважительное отношение студентов к незнакомым людям. Вот мы проходили – каждый из них здоровался.  Чувствуется, что и патриотическое воспитание здесь тоже хорошо поставлено. А это дорогого стоит.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Власть

Большой запрос на благоустройство

Большой запрос на ...

Министерство финансов РФ выделит региону средства ...

Земляки

«Кто-то должен довести дело до конца»

«Кто-то должен довести ...

Истории мужества наших земляков – участников ...

Инфраструктура

Дорога к развитию

Дорога к развитию

Виталий Хоценко поручил выделить 780 млн рублей на ...

Информбюро

Герой из Цветнополья

Герой из Цветнополья

Глава региона Виталий Хоценко поблагодарил ...

Конкурс

Омская яблоня может стать главным деревом России

Омская яблоня может стать ...

Один из символов нашего города выдвинули для ...

Крупным планом

Проекты развития для села

Проекты развития для села

Глава региона Виталий Хоценко побывал с рабочей ...

Круглый стол

«Важно услышать мнения детей и подростков»

«Важно услышать мнения ...

Представители общественности и органов власти ...

Образование

Проверка на грамотность

Проверка на грамотность

В понедельник, 29 мая, выпускники региона сели за ...

Природа

Деликатес для лося

Деликатес для лося

В регионе проходит кампания по посеву кормовых ...

Село

Работают в две смены

Работают в две смены

Посевная кампания выходит на финишную прямую – ...

Социум

Новый опыт и новые друзья

Новый опыт и новые друзья

В регионе прошел XVIII Областной слет – соревнование ...

Спецпроекты

Лето без опасности

Лето без опасности

1 июня – День защиты детей – праздник, который еще ...

Спорт

В команде вся страна

В команде вся страна

В воскресенье, 4 июня, омичи смогут принять участие ...

Тема номера

Регион ярких впечатлений

Регион ярких впечатлений

В первую субботу лета состоится торжественное ...

Экономика

Экспорт в 35 стран

Экспорт в 35 стран

В 2023 году основными странами – импортерами омской ...

Экология

Сосны вырастут – память сохранится

Сосны вырастут – память ...

На прошлой неделе акцию «Сад памяти» поддержали ...