Косули мигрировали в Омскую область

Косули мигрировали в Омскую область

Дата публикации 22 мая 2013 11:12 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Омские ученые посчитали охотничьи ресурсы на территории Омской области в 2013 году.
Омские ученые посчитали охотничьи ресурсы на территории Омской области в 2013 году.

В осенне-зимний сезон охоты явно вырастет число лицензий и разрешений на отстрел косули сибирской, ведь ее численность на территории Омской области выросла более чем в два раза. Сейчас стадо составляет примерно 20 тысяч животных. Резкое увеличение числа косуль обу­словлено кочевкой копытных на территорию региона из Казахстана в период прошлого жаркого лета. 

По расчетам ученых Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства, лосей в регионе осталось всего 4790 голов. Кабанов тоже немного, хотя их следы жизнедеятельности зарегистрированы в 15 районах области. По расчетным данным, численность кабана составляет 3583 особи.

Но в лесах Омской области встречаются не только травоядные, но и хищники. Так в этом году следы волка отмечены на маршрутах в десяти районах таежной и подтаежной зоны региона, а также в зоне северной лесостепи. Численность хищника увеличилась по сравнению с 2012 годом в три раза, и большинство обустроили логово в Усть-Ишимском, Тевризском, Знаменском и Большеуковском районах. Всего звероводы зарегистрировали около 185 «санитаров леса».

Медведь встречается во всех лесных и в части лесостепных районов Омской области. В этом году численность бурого медведя на территории региона достигла 736 особей. Между прочим, шансы столкнуться «нос к носу» с медведем существенно выше в Большереченском, Большеуковском, Горьковском, Знаменском, Колосовском, Крутинском, Муромцевском, Саргатском, Седельниковском, Тарском, Тевризском, Тюкалинском и Усть-Ишимском районах.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов