Косули мигрировали в Омскую область

Косули мигрировали в Омскую область

Дата публикации 22 мая 2013 11:12 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Омские ученые посчитали охотничьи ресурсы на территории Омской области в 2013 году.
Омские ученые посчитали охотничьи ресурсы на территории Омской области в 2013 году.

В осенне-зимний сезон охоты явно вырастет число лицензий и разрешений на отстрел косули сибирской, ведь ее численность на территории Омской области выросла более чем в два раза. Сейчас стадо составляет примерно 20 тысяч животных. Резкое увеличение числа косуль обу­словлено кочевкой копытных на территорию региона из Казахстана в период прошлого жаркого лета. 

По расчетам ученых Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства, лосей в регионе осталось всего 4790 голов. Кабанов тоже немного, хотя их следы жизнедеятельности зарегистрированы в 15 районах области. По расчетным данным, численность кабана составляет 3583 особи.

Но в лесах Омской области встречаются не только травоядные, но и хищники. Так в этом году следы волка отмечены на маршрутах в десяти районах таежной и подтаежной зоны региона, а также в зоне северной лесостепи. Численность хищника увеличилась по сравнению с 2012 годом в три раза, и большинство обустроили логово в Усть-Ишимском, Тевризском, Знаменском и Большеуковском районах. Всего звероводы зарегистрировали около 185 «санитаров леса».

Медведь встречается во всех лесных и в части лесостепных районов Омской области. В этом году численность бурого медведя на территории региона достигла 736 особей. Между прочим, шансы столкнуться «нос к носу» с медведем существенно выше в Большереченском, Большеуковском, Горьковском, Знаменском, Колосовском, Крутинском, Муромцевском, Саргатском, Седельниковском, Тарском, Тевризском, Тюкалинском и Усть-Ишимском районах.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...