«Мы встретимся как кукольное братство»

«Мы встретимся как кукольное братство»

Дата публикации 22 мая 2013 12:15 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске завершился III Международный фестиваль «В гостях у «Арлекина»
В Омске завершился III Международный фестиваль «В гостях у «Арлекина»

Казалось бы, словно вчера Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин» встретил первых гостей на своем фестивале, а теперь этот форум кукольников уже стал историей. За восемь фестивальных дней артисты из 20 театров России, ближнего и дальнего зарубежья показали 41 спектакль, их посмотрели тысячи омских зрителей в возрасте от 3 до 80 лет.

Что стоит за этими сухими цифрами? Огромная работа министерства культуры региона, оргкомитета, коллектива «Арлекина» во главе с директором Станиславом Дубковым. К фестивалю омичи готовились целый год, чтобы он прошел интересно, слаженно, запомнился гостям и они захотели приехать к нам вновь и вновь.

Для того чтобы оценить уровень подготовки, достаточно привести один пример. Актеры болгарского театра «Весел» решили показать своего «Стойкого оловянного солдатика» на русском языке – ведь они впервые ехали в Омск. Коллеги-болгары позвонили Станиславу Дубкову глубокой ночью с просьбой послушать, как звучит пьеса на русском в их исполнении, правильно ли стоят ударения. И Дубков, слушая их, давал советы, хотя в Омске уже близился рассвет.

Конечно, не все зависело от принимающей стороны. Так, не повезло другому болгарскому театру, который хотел представить на омской сцене «Любовь к трем апельсинам». Их багаж с куклами потерялся где-то в дороге, потом его обнаружили в Турции, но в Омск он вовремя не пришел, и спектакль болгар не участвовал в конкурсе. К счастью, у остальных театров все получилось как нельзя лучше. Днем они показывали спектакли зрителям и жюри, а во второй половине дня ездили на экскурсии. Гости Прииртышья познакомились с Омской крепостью, побывали в омских храмах, прокатились по Иртышу на катере, узнали, какой замечательный музей имени Врубеля и какие сокровища в нем хранятся. Вечерами кукольники со всего мира собирались в клубе общения и спорили об искусстве театра до глубокой ночи. А еще дарили подарки. Теперь в музее «Арлекина» есть новые куклы из Франции, Индии и регионов России.

Главная интрига фестиваля разрешилась на церемонии его закрытия 20 мая. Гран-при форума был присужден театру кукол из Воронежа «Шут» за спектакль «Шинель» по произведению Н. В. Гоголя. Свою статуэтку «Арлекина» получил и омский театр куклы, актера, маски – за лучший актерский ансамбль в спектакле «Сон в летнюю ночь» по Шекспиру. Спецпризом жюри отмечены артисты омского «Арлекина» Дмитрий Войдак и Марина Солдатова – за критический обзор спектаклей фестиваля в стиле театра Петрушки. Кстати, Дмитрий получил спецприз уже второй раз: первый – два года назад. Были названы победители и в других номинациях.

В день закрытия форума со сцены звучало немало теплых слов. Председатель жюри Марек Вашкель, кстати, удостоенный в Омске награды «За вклад в развитие мирового искусства театра кукол», поблагодарил коллег-кукольников и зрителей, без которых, по его мнению, фестиваля бы не было.

– Но прежде всего хочу сказать спасибо организаторам, пожать руку Станиславу Дубкову, который со своим великолепным ансамблем сделал все, чтобы фестиваль состоялся, – отметил Марек Вашкель. – Омский фестиваль – совсем молодой, но очень скоро Омск станет еще одной столицей мирового искусства театра кукол.

Что касается обладателей Гран-при, они не скрывали своих восторгов еще до церемонии, не зная о победе.

– Это потрясающий, содержательный, интересный фестиваль, мы посмотрели кукольников из разных стран, актеров, режиссеров, художников, – сказала арт-директор воронежского театра «Шут» Светлана Дремачева. – Хочу отметить организацию – она выше всяких похвал, все сделано с добром, любовью, улыбкой. Еще нас потрясла омская публика. Когда зал встал и начал аплодировать, у нас наворачивались слезы, такой отклик получился.

– Мы надеемся на новые встречи, – сказал директор «Арлекина» Станислав Дубков, – мы встретимся как кукольное братство. Мы не грустим – знаем, что пройдет два года и состоится четвертый фестиваль.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...