Честные выборы позволят исключить политические спекуляции

Честные выборы  позволят исключить политические спекуляции

Дата публикации 21 февраля 2012 08:28

Губернатор Омской области Леонид Полежаев на Совете глав муниципальных образований подчеркнул, что предстоящие 4 марта выборы президента страны должны пройти в строгом соответствии с законом в каждом муниципальном образовании.
Губернатор Омской области Леонид Полежаев на Совете глав муниципальных образований подчеркнул, что предстоящие 4 марта выборы президента страны должны пройти в строгом соответствии с законом в каждом муниципальном образовании. По мнению главы региона, эти выборы должны быть предельно открытыми и честными, что позволит не допустить политических спекуляций.

В минувший четверг, 16 февраля, в региональном правительстве состоялось очередное заседание Совета глав муниципальных образований при губернаторе Омской области. Главный вопрос повестки заседания – подготовка к единому дню голосования 4 марта.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – НЕ ДОПУСТИТЬ НАРУШЕНИЙ
– Мы выходим на финишную линию президентской избирательной кампании, – отметил губернатор Леонид Полежаев. – Думаю, более ответственного времени в этом важном процессе, неожиданно обремененном сильными протестными настроениями, чем сейчас, у нас с вами нет. И наша задача – свести на нет все возможные ошибки и недочеты, провести выборы в строгом соответствии с законодательством. От того, насколько открыто, гласно и четко будут проведены выборы, будет зависеть их легитимность на нашей территории. Предыдущие выборы показали, что даже самый ничтожный инцидент может стать предметом для спекуляций, обвинений в фальсификации итогов голосования. Поэтому наша общая задача – не допустить никаких нарушений.

Заместитель председателя Избирательной комиссии Омской области Юрий Яковлев рассказал о том, как проходит подготовка к выборам.

По словам докладчика, на проведение выборов федеральный бюджет уже выделил 194 млн рублей, 26% из которых зарезервировано на случай второго тура голосования. 36,5 млн рублей направлено из городского бюджета для проведения выборов в Омский городской Совет.

В этом году на избирательных участках Омской области установят 1500 прозрачных избирательных урн. Будет увеличено количество автоматизированных комплексов обработки избирательных бюллетеней КОИБ-2010 (на этот раз новые устройства заменят традиционные кабинки на 44 участках Советского округа Омска, на 15 участках Исилькуля, 18 – Калачинска и 18 – Тары) и оснастят избирательные участки веб-камерами. Чтобы все могли убедиться в корректности их установки, председатель Центризбиркома Владимир Чуров во время пребывания в Омске распорядился создать мобильные группы из представителей политических партий, которые смогут побывать на всех участках и проконтролировать подготовку веб-камер к работе.

Как рассказал Юрий Яковлев, 1 млн 587 тысяч бюллетеней для голосования, которые уже отпечатало ООО «Омскбланкиздат», будут доставлены силами Управления специальной связи по Омской области в территориальные избирательные комиссии до 23 февраля, а после их развезут по участкам – не позднее 2 марта. В настоящее время Избирательная комиссия Омской области проводит обучение всех представителей избирательных комиссий.

В СПИСКАХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ОБНАРУЖИЛИ «МЕРТВЫЕ ДУШИ»
Сообщил Юрий Яковлев и о возникших в ходе подготовки к выборам проблемах.
– Недавно в докладе Президенту России Генеральный прокурор РФ в числе выявленных нарушений законодательства в ходе кампании по выборам в депутаты Госдумы 4 декабря привел факт незаконного исключения зарегистрированных избирателей из списков на территории Нижнеомского района Омской области. Всего было исключено около 1000 человек, – рассказал Юрий Яковлев.

В связи с этим, будут тщательно сверены все списки, в них вновь включат неучтенных ранее избирателей. Впрочем, как пояснил глава Нижнеомского района Анатолий Стадников, речь идет о людях, которые зарегистрированы на территории, но на самом деле давно там не проживают.

– Некоторые люди прописаны, но не проживают в поселении около 10 лет, – рассказал глава Нижнеомского района. – Например, уехали в Германию, но не выписываются, чтобы потом получать российскую пенсию. Или специально регистрируются в селе, чтобы платить меньше за коммунальные услуги в городе. В одном селе есть дом, от которого сохранился лишь фундамент, но в нем прописано семь человек. Мы пытались через суд добиться, чтобы их сняли с регистрации, но у нас не получилось.

НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ ОБЕСПЕЧАТ БЕЗОПАСНОСТЬ
Управление МЧС по Омской области выявило нарушения правил пожарной безопасности на некоторых избирательных участках города и области. Например, в некоторых из них отсутствует пожарная сигнализация. Впрочем, по словам глав районов, эту проблему они решат, организовав круглосуточные дежурства добровольных пожарных бригад. А некоторые участки переведут в оснащенные сигнализациями места.

На Совете глав муниципальных образований подняли и вопрос о безработных членах избирательных комиссий, которые опасаются, что из-за участия в организации выборов могут лишиться пособий по безработице.

– Объясните людям, что никто покушаться на их пособие и заработную плату как членов избирательных комиссий не будет, – сказал Леонид Полежаев. – Более того, мы введем для них премиальный фонд.

МАКСИМАЛЬНАЯ ОТКРЫТОСТЬ
Первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько затронул активно обсуждаемую в СМИ тему присутствия на выборных участках наблюдателей.

– В предыдущие выборы их искали днем с огнем, – обратился к Юрию Яковлеву Андрей Бесштанько. – Не каждые партии выставляли. Теперь же, наоборот, мы наблюдаем небывалый интерес к этому. Проводит ли комиссия инструктажи с наблюдателями?

– Мы готовы провести обучение, но, к сожалению, к нам не приходят и не обращаются, – ответил зампред облизбиркома. – А когда мы сами предлагаем, партии отказываются.

– Это надо обязательно фиксировать в СМИ, чтобы по окончании дня голосования не было никаких вопросов, что выборы непрозрачные, а наблюдателям не давали возможности обучаться, – посоветовал Андрей Бесштанько.

– Как мы видим по сценарию развития избирательной кампании и поведению оппозиционных сил, церемониться никто не будет, – резюмировал губернатор Леонид Полежаев. – Безусловно, совокупные претензии проигравших будут всегда направлены на то, чтобы подвергнуть сомнению честность выборов. К этому надо быть готовыми и быть максимально безупречными в этих вопросах.

Василий Туголуков
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...