Миллион тонн «Омского цемента»

Миллион тонн «Омского цемента»

Дата публикации 29 мая 2013 09:10 Фото Евгений Кармаев

В Омске начал работу терминал по производству цемента с использованием золошлаковых отходов. Продукция ООО «Омский цемент» будет содержать от пяти до двадцати процентов золы, производимой в результате работы местных ТЭЦ.
В Омске начал работу терминал по производству цемента с использованием золошлаковых отходов. Продукция ООО «Омский цемент» будет содержать от пяти до двадцати процентов золы, производимой в результате работы местных ТЭЦ. 

Инвесторами проекта выступили ОАО «Сухоложскцемент», входящее в холдинг немецкого концерна Dyckerhoff группы компаний BUZZI UNICEM, и ЗАО «Основа Холдинг». Совокупный объем инвестиций компаний составил более 600 млн. рублей, при этом 83 процента акций принадлежат «Сухоложскцементу», омский холдинг владеет 17 процентами.

ООО «Омский цемент» – третье после Комбината пористых материалов и «Сибирского эффективного кирпича» предприятие регионального инновационного кластера по производству стройматериалов с применением золошлаковых отходов. Новое производство полностью удовлетворит потребности регионального строительного рынка в цементе, использование золы будет способствовать увеличению прочности и как следствие - срока эксплуатации стройматериалов. Бетон, изготовленный на основе цемента с добавлением золы, обладает долговечностью, не подвержен действию агрессивных сред. Высокое качество цемента позволит снизить его расход до 150 кг на один кубометр бетона, что значительно удешевит строительство. А это в конечном итоге скажется на снижении стоимости жилья для омичей.

– Очень здорово, что строительный комплекс региона получит на месте необходимый ему продукт, который нужен для возведения жилья, – отметил заместитель председателя правительства Омской области, министр строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Станислав Гребенщиков. – Этот терминал уникален для России с его технологией, и приятно, что он появился первым именно на омской земле.

Процесс производства практически полностью автоматизирован – монтаж промышленного оборудования проходил под контролем немецких специалистов фирмы «Хофмайер». Мощность предприятия составит 700 тысяч тонн цемента в год, с перспективным увеличением до одного миллиона тонн. Производство является экологически безопасным, так как вредные вещества улавливают 18 фильтров, препятствуя их проникновению в атмосферу.

Инвесторы проекта уверены, что работа над расширением производства будет продолжена. Так, планируется рост объема переработки золы из-за увеличения потребности в ней при полной загрузке терминала. Именно поэтому на ТЭЦ-5, рядом с которой и располагается ООО «Омский цемент», планируется построить новую установку по отбору сухой золы производительностью более 100 тысяч тонн в год. 

– Мы вам предложим продукты, которые предлагаем по всему миру для строительной индустрии, – говорит директор департамента продаж и маркетинга концерна Dyckerhoff доктор Плакк Хейко. – Наши инвестиции в строительство терминала лишь начало совместного сотрудничества, в том числе и в вопросе защиты окружающей среды, так как этот терминал будет перерабатывать до 280 тысяч тонн золошлаковых отходов в год.

Уже сейчас ООО «Омский цемент» выпускает общестроительные цементы высокого качества с характеристиками европейских стандартов двух марок, объемом до 15 тысяч тонн ежемесячно. Постоянным контролем качества продукции на предприятии занимается лаборатория, оснащенная по международным стандартам.

Автор Ростислав Беркутов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...