Немцы работу любят

Немцы работу любят

Дата публикации 29 мая 2013 11:49 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В нынешнем году исполняется 250 лет Указу Екатерины II, положившему начало притоку немецких колонистов в Россию.
В нынешнем году исполняется 250 лет Указу Екатерины II, положившему начало притоку немецких колонистов в Россию.

В Сибири немцы появились еще раньше. Основал наш город «птенец гнезда Петрова» подполковник Иван Бухгольц, а вторую Омскую крепость построил Иван Шпрингер.

Обозреватель «ОП» беседует с заместителем председателя Немецкой национально-культурной автономии Виктором Эйхвальдом.

250 лет вместе

– Виктор Васильевич, только в ХVIII веке у нас служили восемь командующих Сибирскими пограничными линиями немецкого происхождения. А потом Густав Гасфорд и Александр Дюгамель были генерал-губернаторами Западной Сибири, Максим Таубе и Евгений Шмидт – начальниками Степного края. Это немецкие дворяне на русской службе. Но массовое переселение немцев в Сибирь началось намного позже. Почему необходимо было двигаться на восток?

– По той же причине, что крестьяне из многочисленных разрозненных германских княжеств столетием раньше переселились в Российскую империю, – искали лучшей доли, свободной земли, на которой можно было бы обу-строиться и получить для семьи достаток.

Пик массового переселения в Россию пришелся на 1767-й – во время правления Екатерины II. И в отличие от Петра I она пригласила не ученых людей, не ремесленников, а именно крестьян. Среди прибывших их было 90 процентов. А в Сибирь немцы начали массово переселяться вместе с русскими, украинцами после неурожая в Поволжье 1891–1892 годов, а потом в ходе Столыпинской реформы. Большое число приехавших стали компактно жить южнее Омска, немецкие переселенческие поселки образовали Александровскую волость. В 1914 году только в Омском уезде проживало более 20 000 немцев, среди них были и мои предки.

– Вы хорошо знаете свою родословную?

– Знаю, что предки родом из Швабии – южной Германии, по вере  – католики. В ХVIII веке прибыли в Черниговскую губернию, потом переехали в Екатеринославскую  – это все Малороссия, которой управлял граф Петр Румянцев-Задунайский. В обеих губерниях основали села с названиями, как на родине, – Большой Вердер и Малый Вердер. И по сей день на Украине сохранились эти имена населенных пунктов. А в Сибири осели в деревне Чучкино – это в нынешнем Горьковском районе. Мне недавно удалось познакомиться со списком жителей Екатеринославского Большого Вердера 1854 года – там все фамилии те же, что в моей родной деревне Чучкино.

– Почему же назвали ее иначе?

– Старожилы говорят: Чучкин – фамилия чиновника, который отвел землю. Наверное, из благодарности в его честь и назвали деревню.

– Была еще волна немцев, депортированных из Поволжья…

– Это трагическая страница. В отличие от переселенцев, добровольно приехавших в Сибирь общинами, немцев Поволжья распылили на малые группы. Для укорененных в Сибири, уже мысливших по-советски немцев они тоже были чужими. Помню, бабушка говорила, что председатель колхоза советовал быть с этими людьми настороже. А судьба у всех в войну была тяжкой: и женщин и мужчин, старожилов и депортированных отправили в трудармию. Мою бабушку Розалию – на Урал, в Невьянск. Она сбежала, ей светило семь лет тюрьмы. Спасла инспектор райфин-отдела Линда. Она должна была везти бабушку в заключение, но не выдержала крика малых детей и отпустила, взяв ответственность на себя. Как-то обошлось. Бабушка прожила 91 год…

– Вот какая странность в истории: в конце ХIХ – начале ХХ века губернаторы Максим Таубе, Евгений Шмидт обращались к царю с тревогой из-за наплыва немецких колонистов. А степные и акмолинские губернаторы русского происхождения напротив, всячески поддерживали переселенцев-немцев.

– История повторилась через 100 лет при создании Азовского немецкого национального района. По итогам референдума 1991 года 78,2 населения будущего Азовского района высказались за его основание. Когда в декабре на заседании областного Совета принималось решение, против выступил депутат немецкого происхождения, а его коллеги других национальностей были «за». Видимо, в таких случаях играет роль такая черта, как осторожность. Ее можно считать национальной, как и пунктуальность, обязательность.  

В соседних селах не понимали друг друга

– На сайтах российских немцев высказывается тревога, что падает процент тех, кто знает язык.

– Да, эта проблема есть. Раньше в селах дома говорили по-немецки. Я, например, вообще до школы русского не знал. И мы, немецкие ребятишки, отставали от сверстников, приходилось наверстывать. Сегодня, конечно, все иначе, особенно в городе. Немцы говорят по-русски, но нужно дать им возможность изу-чать родной язык. Сейчас в области открыто около 100 языковых курсов и 27 детсадовских групп с преподаванием немецкого языка.

– О каком немецком мы с вами говорим? Я слышала, сибирских немцев в Берлине не понимают.

– Это правда. Выходцы из разных частей Германии привезли с собой свои диалекты. Например, у нас в Чучкино с трудом понимали жителей Осиповки, а села разделяют всего пять километров. В Осиповке обосновались лютеране, а Лютер был не только церковным реформатором, но и основоположником современного немецкого. Конечно, в национально-культурных центрах изучается литературный немецкий язык. 



Музей обычаев и традиций

– Как сибирским немцам удалось сохранить культуру предков вдали от исторической родины?

– Не только у нас, и в Германии люди этому удивляются. Ведь общения не было 250 лет. Российские немцы для них – музей или заповедник обычаев и традиций. Многие из них уже забыты, а наши предки их бережно сохранили. В Омской области есть села, где национальная культура, порядок, обряды поддерживаются из поколения в поколение. Если хотите это увидеть, поезжайте в Солнцевку и Аполлоновку Исилькульского района, в Миролюбовку Москаленского. Или на север – в Тарскую Литковку.

– Которая знаменита тем, что через нее везли узников на Кулай. В воспоминаниях я читала упоминания, что жители Литковки, как могли, помогали жертвам. 

– В этих местах у гиблых болот и сегодня стоит чистая, аккуратная деревня. Литковка – самый северный немецкий населенный пункт в мире. Там есть центр немецкой культуры, акционерное общество возглавляет пастор.

– Как бы вы коротко ответили на вопрос, в чем наиболее проявляется душа народа?

– В тяге к труду. Говорят: немец работать любит. Он готов не покладая рук заботиться о благосостоянии, при этом не забывает культуру быта, постоянно благоустраивает жизнь. Есть такой анекдот. Немец построил дом, и сосед построил, только выше. Тогда первый хозяин снимает венец  и достраивает, чтобы его дом еще подрос. 

– А что сибирские немцы переняли у русских?

– Гостеприимство. У меня сейчас много родственников в Германии – 47 человек. И они собираются вместе, готовят разные блюда, накрывают столы. Этого совершенно нет в жизни немцев Германии. Одинокая фрау Клебер, у которой мои родные снимали квартиру, была потрясена, наблюдая за этими праздниками. Ей наши хозяйки приносили угощение, а она плакала от того, как наши люди дружны, хлебосольны, умеют заботиться друг о друге. 

Многие хотели бы вернуться

– Почему в 90-е годы так много немцев уехало в Германию?

– Причина одна: кризис в экономике. Пик эмиграции из России пришелся на 1994 год, из Омской области – 1995-й. Прекратили существование колхозы и совхозы, не выплачивалась зарплата. А главное, на селе был сломан привычный за время социализма уклад жизни.

– То есть причины массового отъезда – экономические?

– Безусловно. Ведь много поколений немцев считали Россию своей родиной.

– Но вот вы, например, не уехали.

– Разве я один? Ну, хорошо, раз вы спрашиваете. Мне, например, в Германии скучно. Здесь интересная работа, друзья. Если человек состоялся, чего-то достиг в профессии, врос корнями в эту землю, ему не легко и  не кажется необходимым уезжать. Никаких особенно красивых пейзажей нет рядом с моим родным селом Чучкино, а сердцу дорого это место.

– Много ли примеров возвращения из Германии в Сибирь?

– Я не знаю ни одного из 100 населенных пунктов области с немецким населением, где не было бы таких примеров. Более того, если бы была возможность, возвращение могло бы стать массовым.

– Что же останавливает?

– Возвращаться, как правило, некуда. Дома проданы, в них живут другие люди. По российской программе возвращения соотечественников оказывается помощь в 60 тысяч рублей. При Екатерине II, заинтересованной в освоении земель огромного государства, «подъемные» были намного выше. Это желание вернуться со временем иссякнет. Его не будет у выросших в Германии, адаптированных к новым условиям детей. 

Жить в Сибири и знать свои корни

– В Омской области немцы имеют наибольшее число национальных объединений. Расскажите о структуре вашей общественной организации.

– В одиннадцати районах и в городе Омске есть местные национально-культурные автономии. Создано 50 центров и филиалов немецкой культуры. Кроме того, четыре региональных центра координируют работу по четырем направлениям: этнокультура, образование и язык, молодежное, социальная поддержка ветеранов. Есть молодежные и детские региональные организации и более 300 кружков и клубов. 

– Масштабы впечатляют. Кто финансирует эту деятельность?

– Нам помогает правительство Германии. По российскому законодательству власть может финансово поддерживать не общественные организации, а проекты. Мы участвуем во всех межнациональных культурных проектах министерства культуры Омской области: фестивалях «Душа России», «Единение», свадебных обрядах, выставках-ярмарках ремесел. Постоянно проводятся конкурсы песни «Подснежник», «Рождественская звезда», «Феникс». 14 немецких самодеятельных коллективов носят звание «народный» и «образцовый». Проводятся олимпиады по истории и культуре российских немцев. Каждый год проходит несколько десятков системных мероприятий с участием немцев Омской области. Тесно сотрудничаем с вузами, общественными организациями других регионов, а также Германии. Издаем журнал «Культура». То есть стараемся делать как можно больше, чтобы немцы региона любили свою родину Сибирь и не чувствовали отрыва от своих исторических корней.


Факт
В Омской области наибольший процент немцев в Азовском районе (29,3). Они также составляют 12,3 процента жителей Марьяновского района, 10,6 процента – Полтавского и Москаленского, 9,3 – Русско-Полянского, 9,2 – Любинского, 8,9 – Одесского районов.


Наш земляк – «Человек года»

В ноябре 2012-го были подведены итоги конкурса «Лучшие имена немцев России-2012».

В течение недели  на информационном портале RusDeutsch проводилось голосование. В нем приняли участие жители четырех стран (России, Азербайджана, Украины и Германии), 30 регионов РФ – всего 2605 человек. В номинации «Лучшие имена немцев в России в области общественной деятельности им. Артура Карла» победителем стал Бруно Рейтер, профессор, председатель Немецкой национально-культурной автономии Омской области, первый глава администрации Азовского немецкого национального района.

Автор коней на Аничковом мосту

Карл Федорович барон Клодт фон Юргенсбург в 1819–1822 годах служил в Омске начальником штаба Отдельного Сибирского корпуса. Пятеро его сыновей учились в Казачьем училище (ныне Кадетский корпус). Четверо из них впоследствии стали генералами, а Петр – знаменитым скульптором. Он создал квадригу на фронтоне Большого театра и горельефы храма Христа Спасителя в Москве, памятник князю Владимиру в Киеве. А Петербург украшают самые известные его произведения: памятник Ивану Крылову в Летнем саду, конная статуя Николая I и «Кони» Аничкова моста. Последняя композиция повторена в Берлине.

В дендропарке поют соловьи

Омский дендропарк, которым мы гордимся, – детище Герберта Гензе.

В Омск Герберт Иванович попал в 1941-м с волной депортации немцев Поволжья. На родине в Саратовской области был главным агрономом совхоза, научным сотрудником НИИ, занимавшимся испытанием сортов пшеницы.

Главным событием в своей жизни Герберт Иванович считал встречу с академиком Николаем Вавиловым. Он слушал его лекции в Москве, навещал учителя в Ленинградском институте растениеводства и всю жизнь хранил книги своего наставника. Это было небезопасно, потому что генетика была объявлена лженаукой, а академик – «врагом народа» и репрессирован. Но Герберт Гензе всю жизнь в своей работе следовал учению Николая Вавилова. Благодаря этому он создал авторские пирамидальные тополя, по сей день украшающие город, – «Омский-1», «Омский-2», а более совершенную форму назвал «Память Вавилова».

Почти 40 лет, чуть не до собственного 90-летия, Герберт Иванович все время с утра до вечера проводил в дендросаду. Говорил: «Рядом дорога, троллейбусный парк, а у меня тут соловьи поют». Из дендросада «выходили» на улицы Омска уникальные произведения увлеченного агронома. Он был одним из первых среди тех, кто воплощал в 50–60-х годах прошлого века идею города-сада.

Была такая мечта у омичей: украсить город голубыми елями. В середине 50-х с юга привезли 200 саженцев. Но не многие красавицы пережили зиму 1957–1958 года. А самые стойкие погибли в сорокаградусные морозы января 1969-го. Но Герберт Иванович все-таки добился воплощения мечты. Он неутомимо экспериментировал с елями, скрещивая образцы, и добился своего. В 1989 году на международной выставке декоративного садоводства его двухцветная зелено-голубая (после прививки) ель получила особую награду – Гран-при признания.

Красавица ива шарообразной формы, махровая сирень – это тоже авторские работы ученого-агронома. Всего их 30, а пестовал он в саду 600 видов деревьев и кустарников, среди которых было немало экзотических.

Сегодня эта территория – дендропарк, памятник природы регионального значения. Здесь пять дней в неделю проводят экскурсии. По сути, это музей под открытым небом и своеобразный живой памятник ученому-агроному. 

В доме почетного гражданина

Достопримечательность Одесского района – музей села Побочино. Он был открыт в доме бывшего председателя колхоза им. Чапаева, почетного гражданина Одесского района Николая Дубеля, и носит имя бывшего хозяина дома.

Музей частный. Его основателями стали дочь Николая Дубеля – Валентина вместе с мужем Владимиром и дочерью Ириной. А в основе экспозиции  – архив Николая Дубеля. Помогли с материалами земляки, а также жительница ФРГ Лея Боссерт. Сам дом, в котором находится музей-квартира, можно считать первым экспонатом. Это типичный дом сибирских немцев прошлого века. Он вместил несколько экспозиций: переселение немцев в Россию, основание села, хозяйственная деятельность побочинцев, их успехи и достижения, жизненный путь Дубеля, семейные реликвии.

Экспонатов уже более тысячи: от родословных сибирских немцев до национальных костюмов и даже мыла, сваренного вручную, что должна была уметь делать любая хозяйка.

Подарки продолжают поступать и от побочинцев, и от земляков, уехавших в Германию.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов