Владимир Спиваков: «В Омске мы играем так, как играем в Вене и Нью-Йорке»

Владимир Спиваков: «В Омске мы играем так, как играем в Вене и Нью-Йорке»

Дата публикации 4 июня 2013 12:35 Автор Мария Мурманцева Фото Евгений Кармаев

Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» хотят видеть во многих городах, но пока получили его только три: Москва, Пермь и Омск. Как признается сам маэстро, фестивальные концерты — серьезные и настоящие, никаких скидок в них быть не может.
Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» хотят видеть во многих городах, но пока получили его только три: Москва, Пермь и Омск. Как признается сам маэстро, фестивальные концерты — серьезные и настоящие, никаких скидок в них быть не может.

Сегодня, в четвертый день фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…», один из самых востребованных коллективов мира — Национальный филармонический оркестр России — и лауреат международных конкурсов Александр Романовский под руководством маэстро Спивакова представят сибирякам программу «Только Рахманинов».

Накануне Владимир Спиваков и директор Национального филармонического оркестра России Георгий Агеев встретились с представителями омских СМИ.

— Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» хотят видеть во многих городах, но пока получили его только три: Москва, Пермь и Омск, — рассказал Георгий Агеев. — В листе ожидания находятся 15 городов, многие из них — миллионники. Но мы туда пока не едем. Я, как директор, из десяти предложений отменяю девять.

Руководитель оркестра также объяснил, чем обусловлен выбор солистов для фестиваля в Омске, ведь многие из них практически не известны местной публике.



— Если бы составе фестиваля каждый год были исключительно раскрученные имена, которые известны абсолютно всем, то как бы вы узнали о тех, кто буквально завтра станет славой и гордостью российского музыкального искусства? Привезти Николая Луганского гораздо проще, чем привезти к вам такого мальчика, как Данила Харитонов, за которого мы вам даем триста процентов, что это выдающееся явление. Василий Ладюк — вообще лучший баритон в стране. Сегодня это понимает Спиваков и еще небольшой круг профессионалов. Завтра об этом будет знать весь мир. Конечно, мы можем привезти Хворостовского с Нетребко. Но это будет пиратство. Эти артисты съедят «культурный» бюджет на пять лет вперед всего за один фестиваль, — говорит Агеев.

Высоту поставленной планки отметил и сам главный герой фестиваля, маэстро Владимир Спиваков:

— В Омске прошли очень хорошие концерты, серьезные, настоящие. Такие программы мы играем в Вене, Лондоне, Нью-Йорке, скидки никакой нет и быть не может, — заверил маэстро.

Владимир Спиваков также делает ставку на молодежь. Ему гораздо интереснее работать с  начинающими артистами: с теми, кто еще «слышит» музыку.

— Те, кто состоялся, уже пятьсот раз играли одно и то же сочинение. Многие вещи становятся шаблонными. Мне интереснее с молодыми работать, — сказал маэстро. — Получается взаимодействие, совместное рождение нового мира. А концерты — это колоссальная эмоциональная нагрузка, люди оставляют буквально капли крови на сцене.



Вчера же, 3 июня, маэстро Спиваков встретился с губернатором Омской области Виктором Назаровым. Глава региона поблагодарил музыканта за его внимание к Омску:

— Я вспоминал 2000-е годы. На концерты симфонической музыки приходило не более двухсот-трехсот человек. Сегодня благодаря вашим концертам и конкурсу имени Янкелевича в зале аншлаги. Это огромный шаг вперед. Спасибо вам за воспитание профессионального слушателя, — отметил глава региона.

Владимир Спиваков, в свою очередь, заметил, что та изумительная тишина во время звучания музыки и шквал аплодисментов в конце концерта — это показатель особой атмосферы культуры в городе.

Стоит отметить, что глава региона Виктор Назаров и Владимир Спиваков обсудили   проведение в Омске IV Международного конкурса скрипачей имени Янкелевича. Он состоится весной 2016 года и будет приурочен к трехвековому юбилею города.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...