Народная программа будущего Прииртышья

Народная программа будущего Прииртышья

Дата публикации 5 июня 2013 08:25 Автор Евгений Орлов

В областном Экспоцентре прошло обсуждение проекта стратегии развития региона «Омский регион – единство целей!»
В областном Экспоцентре прошло обсуждение проекта стратегии развития региона «Омский регион – единство целей!»

Общественный контроль программы, разработанной специалистами компании Strategy Partners Group, проводили около 200 экспертов: политики, бизнесмены, представители общественных объединений, ученые и просто неравнодушные к судьбе региона люди. Любой омич мог следить за обсуждением в реальном времени с помощью онлайн-трансляций на портале областного правительства. Кроме того, обсуждение стратегии шло через виртуальную площадку, созданную на базе социальной сети Facebook.

– Сегодня нам предстоит определить будущее, в котором мы будем жить и созидать, – заявил, открывая форум, губернатор Омской области Виктор Назаров. – Нам всем вместе необходимо ответить на один важный вопрос: какой должна стать наша область? Для этого мы и должны провести четкую общественную экспертизу стратегии, чтобы направления движения региона стали понятны каждому. При этом данный документ должен быть общенародным, а не разрабатываться в рамках административных функций. 

И действительно на форуме было особо отмечено, что при обсуждении стратегии развития региона запущен механизм общественного участия. В этом отношении Омская область создает прецедент, когда к рассмотрению такого важного документа подключается значительная часть населения. Так, с самого начала был установлен принцип, согласно которому Стратегия является общественным документом, не продиктованным органами государственной власти. Ее цель  – рост конкурентоспособности экономики области, улучшение качества жизни населения и повышение эффективности системы государственного управления.

К основным направлениям развития Омской области участники экспертизы отнесли такие направления, как развитие дорожно-транспортной, инженерной инфраструктуры, агропромышленного комплекса, решение кадровой проблемы, поддержку малого и среднего бизнеса, создание условий для реализации потенциала молодежи. Приоритетной стратегической задачей названо создание притягательного бренда Омской области, определение региональной идентичности и создание городской идеологии. Критической точкой также было определено отсутствие отлаженного механизма координации между властью, бизнесом и обществом.

По оценке экспертов, рост экономики может быть достигнут за счет ключевых кластеров: нефтепереработки и нефтехимии, лесопромышленного, агропищевого, выпуска высокотехнологичных компонентов и систем. Ожидается также развитие сектора малого и среднего бизнеса, сферы услуг. 

Планируется, что в июне окончательный вариант стратегии развития Омской области будет принят региональным правительством.


Мнения
Василий Зубакин

Доктор экономических наук, профессор Российского экономического университета имени Плеханова:
Несмотря на то что подготовительная работа по разработке стратегии развития Омской области сделана достаточно серьезно и тщательно, стратегия представлена на широкое общественное рассмотрение. Комплексное обсуждение экспертизы повлияет на будущее региона, тем более что дискуссия открыта и на виртуальном пространстве Интернета, чего не было ни в одном регионе России.


Сергей Попов
Президент Международной методологической ассоциации, профессор Московской высшей школы экономики:

Смысл стратегии не в том, чтобы ее один раз принять и до 2025 года «тупо» выполнять. Нужен процесс стратегирования – через год-два надо снова собираться в таком же формате, обсуждать ход реализации стратегии, удовлетворение ее результатами, вносить корректировки. И этот процесс должен идти непрерывно.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов