Дети «полка»

Дети «полка»

Дата публикации 5 июня 2013 10:38 Автор Татьяна Шипилова

В Черлакском районе это забытое выражение обретает новое звучание.
В Черлакском районе это забытое выражение обретает новое звучание.

Когда мы приехали в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Черлакского района, он гудел, как улей: в каждой комнате шло занятие. Дети лепили, играли, кто-то занимался с логопедом, другие рисовали на песке, третьи осваивали тренажеры. Экскурсию по центру для нас провела заместитель руководителя комплексного центра социального обслуживания населения Черлакского района Ирина Козлова.

Надо работать с семьей

– Изначально центр создавали для того, чтобы проводить работу по профилактике безнадзорности несовершеннолетних, – говорит Ирина Козлова, – но вскоре мы пришли к пониманию, что надо работать в целом с семьей, а не только с ребенком. И начали перестраиваться. Если к нам приходит семья, то мы начинаем заниматься и с мамами, и с папами, и с детьми.

В отчетах и планах один из основных видов деятельности центра называется «ранняя профилактика семейного неблагополучия». Что стоит за официальным названием? Реальная ежедневная работа сотрудников центра с молодыми семьями, где, на первый взгляд, существуют небольшие проблемы по воспитанию детей, уходу за ребенком, или возникают бытовые экономические проблемы, а муж и жена не могут их самостоятельно решить. Специалисты центра проводят диагностику, разрабатывают индивидуальную программу решения проблем конкретной семьи.

– Скажу вам больше, – отмечает Ирина Владимировна, – профилактику мы ведем и среди тех, кто еще не вступил в брак – учится в школе. Готовим старшеклассников к ответственному супружеству и осознанному родительству. Есть программа для несовершеннолетних беременных «Я не одна», направленная на профилактику отказов от новорожденных.

«У нас много сыновей и дочек»

Ирина Владимировна может рассказать десятки житейских историй, слушая которые, трудно оставаться равнодушным. А социальные педагоги, психологи пропускают жизнь неблагополучных подростков и семей через себя. И если возникает желание прийти на помощь, значит, говорит Ирина Козлова, сотрудник центра – это человек на своем месте.

Вот одна из таких историй. Во время профилактического рейда в сельском поселении специалисты центра выявили несовершеннолетнюю беременную. Назовем ее Марией. Юная женщина сожительствовала с молодым мужчиной. Когда специалисты поинтересовались документами Марии, оказалось, что она… признана официально умершей. Девочка была под опекой родной тети, но ушла от нее, а та объявила племянницу в розыск. Милиция нашла какой-то труп: в ней тетя признала Марию. Ее официально похоронили. У сожителя беременной тоже было все непросто. Матери он не помнил, поддерживал отношения с отцом-инвалидом. С Машей хотел бы зарегистрировать брак.

Сотрудникам центра пришлось несколько месяцев вести переписку с различными инстанциями, доказывать, что Мария жива. Через суды восстановили документы, брак зарегистрировали, мужу Марии нашли постоянную работу, а когда у нее родилась девочка – помогли оформить все пособия.

– Сегодня это вполне благополучная семья, – говорит Ирина Владимировна. – Маша вместе с малышкой приезжала к нам на занятия в клуб «Мать и дитя». Дочь  – это наш ребенок-крестник. У нас много таких сыновей и дочерей, детей «полка». Когда видим светящиеся глаза мамы, всегда радуемся. Когда спасаем хотя бы одну душу, понимаем, что работаем не зря.

По словам Ирины Козловой, бывает, конечно, что у специалистов опускаются руки. Синдром профессионального выгорания в социальной работе присутствует как нигде в другой сфере. И такой человек не остается в профессии. Остаются те, кому чужая судьба близка, как своя.

Особые дети

Социально-реабилитационному центру в этом году исполнилось восемь лет. За эти годы здесь сложился творческий коллектив, в котором то и дело рождаются новые интересные программы по работе с детьми разных возрастов и наклонностей. Каждый год в центре получают помощь более четырех тысяч детей и их родителей. 

– С 2011 года у нас открыто отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья. Здесь работают с особенными детьми, правда, особенные они только по состоянию здоровья, а на самом деле это обычные дети, которые просто нуждаются в особом внимании и понимании. Для некоторых из них это единственная возможность и с другими детьми пообщаться, и научиться чему-то новому, себя раскрыть, раскрыть творческие способности, узнать себя как-то по-новому,  – считает Ирина Козлова.  – А сколько среди них талантливых детей! Ежегодно их работы отмечают на областном фестивале творчества «Искорки надежды». 

В Черлак – за опытом

В прошлом году в центре открылись две новые службы: 1 января – служба раннего сопровождения детей от рождения до трех лет, с 1 апреля – социальная служба экстренного реагирования. По словам Ирины Козловой, и та и другая уже достаточно востребованы. Первая – потому что в Черлакском районе, как и во всей Омской области, не хватает мест в детских садах. В центре решили восполнить этот пробел. Малыши приходят сюда вместе с мамами или папами, бабушками или дедушками. Здесь их учат рисовать, петь, играть, общаться с детьми и со взрослыми. 

Без второй тоже трудно обойтись: слишком часто дети подвергаются насилию со стороны взрослых, или просто их судьба безразлична пьющим родителям.

– В экстренную службу или на телефон оперативного дежурного «02» поступают сигналы о необходимости оказания экстренной социальной и психологической помощи. Совместно с сотрудниками полиции и других ведомств организуются экстренные выезды, чтобы помочь детям, которые нуждаются в защите, предотвратить беду или просто вовремя оказать необходимую помощь,  – говорит Ирина Козлова. – За прошлый год к нам поступило 65 звонков, группа экстренного реагирования выезжала на место 56 раз. По девяти вызовам мы разрешили проблему с помощью глав сельских администраций.

Уже в этом году в центре появились участковые социальные работники, которые будут работать непосредственно в сельских поселениях.

– В чем преимущество работы по участковому принципу? Мы будем еще раньше выявлять семейное неблагополучие, более своевременно оказывать адресную помощь и поддержку, – считает Ирина Владимировна.

В Черлакский центр постоянно приезжают коллеги за опытом. Поучиться здесь есть чему. Ирина Козлова и ее единомышленники охотно делятся своими наработками, считая, что, чем лучше будет поставлена работа с неблагополучными семьями и с несовершеннолетними, тем больше пользы принесет она в будущем тем же детям, которые, став взрослыми, начнут строить свою семейную жизнь. Но уже не так, как их родители.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов