Рождение нового мира

Рождение нового мира

Дата публикации 5 июня 2013 12:30 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Сегодня в Омске завершается фестиваль «Владимир Спиваков приглашает».
Сегодня в Омске завершается фестиваль «Владимир Спиваков приглашает».

Народный артист СССР, великий скрипач и дирижер не первый раз приезжает в наш город. Владимир Теодорович является почетным президентом Международного конкурса скрипачей имени Юрия Янкелевича, а в прошлом году музыкант сделал омичам поистине царский подарок – привез в Сибирь свой фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». Публика сполна оценила сочетание высочайшего исполнительского мастерства с идеально подобранным репертуаром.

То же самое Национальный филармонический оркестр под управлением маэстро Спивакова демонстрирует и в этом году. Фестиваль знакомит омичей с будущим мировой сцены. В первый вечер в концертном зале выступил обладатель Гран-при Второго международного конкурса имени Юрия Янкелевича, молодой скрипач Надир Хашимов. Он играл перед омской публикой на старинном инструменте итальянского мастера Эудженио Дегани, который ему подарили в Омске. По словам отца Надира – Вахоба Хашимова, ученика Янкелевича и первого учителя своего сына, Надир очень волновался перед поездкой, долго репетировал, ему надо было отчитаться перед омскими меломанами. И молодой виртуоз сделал это блестяще, исполнив один из сложнейших концертов Чайковского.

Перед омской публикой также выступили стипендиаты фонда Владимира Спивакова, лауреаты международных конкурсов Анастасия Кобекина (виолончель) и Данила Харитонов (фортепиано), лауреат международных конкурсов, пианист Александр Романовский. Сегодня омичи услышат вокалистов – лучшего баритона нашей страны Василия Ладюка и солистку Большого театра Венеру Гимадиеву.

Публика ежедневно устраивает овации оркестру и солистам, благодаря их за встречу с настоящим искусством.

– Мы рады, что снова в Омске, – говорит директор Национально­го филармонического оркестра Георгий Агеев. – В городе есть все, что необходимо для фестиваля. Прежде всего зал. Вам кажется, что эти слова – дань вежливости, но это не так. Работать в вашем зале – одно удовольствие. И публика замечательная. Город вправе гордиться теми, кто ходит в концертный зал.

Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» кроме Москвы проходит только в двух российских городах – Перми и Омске. По словам Георгия Агеева, на листе ожидания стоят 12-15 богатых крупных городов, «миллионников», городов-курортов, но пока фестиваль до них не дошел. Программы в каждом городе отличаются друг от друга. И еще один интересный факт: в фестивале не участвуют уже хорошо раскрученные имена. По мнению директора оркестра, можно было бы, конечно, пригласить Хворостовского и Нетребко, но они «съели» бы пятилетний бюджет Омской области.

– У нас есть свой круг солистов. Мы приглашаем на фестиваль тех исполнителей, кого любим, уважаем, продвигаем, – признается Георгий Агеев. – Как вы узнаете, кто завтра станет гордостью, славой российского искусства? У вас есть счастливая возможность познакомиться с ними в начале карьеры. Афиша сбалансирована: инструменталисты, вокалисты. Небольшой, но элитный фестиваль - не по нашим амбициям, а по самой высокой планке, которую мы предъявляем к исполнителям.

В фестивальных концертах постоянно участвуют стипендиаты фонда Владимира Спивакова. Владимир Теодорович не только дает им возможность гастролировать, но и помогает материально. Например, Анастасии Кобекиной маэстро подарил виолончель, и девушка совершенствует мастерство на подаренном инструменте. Владимир Теодорович написал письмо президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой помочь молодому скрипачу-виртуозу Артему Шишкову, который занял 1-е место на III Международном фестивале имени Юрия Янкелевича. И Лукашенко откликнулся: теперь у Шишкова есть замечательный инструмент – работы Гварнери.

– С начинающими мне интереснее работать, – признается маэстро, – у них есть риск, но нет опыта. Когда с ними работаешь, получается рождение нового мира.

Владимир Спиваков сам с удовольствием выступает перед омичами.

– В Омске атмосфера высокой культуры, – считает музыкант, – мне кажется, очень хорошие были концерты, серьезные, настоящие. И такие программы мы играем в Вене, Лондоне, Нью-Йорке. Абсолютно никакой скидки ни на что нет. И оркестр в прекрасной форме, публика чудно слушает.

Позавчера после очередного концерта состоялась встреча губернатора Омской области Виктора Назарова с Владимиром Спиваковым. Глава региона поблагодарил маэстро за внимание к Омску.

– Я вспоминал двухтысячные годы. На концерты симфонической музыки приходило не более двухсот-трехсот человек. Сегодня, благодаря вашим концертам и конкурсу имени Юрия Янкелевича, в зале аншлаги, – отметил губернатор. – Это огромный шаг вперед. Спасибо вам за воспитание профессионального слушателя.

Виктор Назаров и Владимир Спиваков обсудили проведение в Омске IV Международного конкурса скрипачей. Он будет приурочен к 300-летнему юбилею города.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...