Заповедная стройка

Заповедная стройка

Дата публикации 12 июня 2013 07:17 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

«Птичью гавань» ждут большие перемены.
«Птичью гавань» ждут большие перемены.

Омичи, проезжающие по Ленинградскому мосту, всегда с интересом наблюдают за тем, что происходит в «Птичьей гавани». Над водой кричат чайки, по озеру плавают утки, а на берегу идет строительство.

– Горожане спрашивают, чем сегодня живет заповедник? Этот вопрос я задаю директору природного парка «Птичья гавань» Сергею Макарову.

– Строим сразу несколько объектов, – говорит Сергей Сергеевич. – Со стороны парка Победы возводится 14-метровая смот­ровая выш­ка «Маяк», а рядом с остановкой «6-й таксопарк» скоро появятся хозблок, детский досуговый центр и реабилитационный центр для птиц.

Каменщики аккуратно укладывают цветной кирпич: выш­ка будет круглой – с винтовой лестницей внутри. Со смотровой площадки можно будет увидеть всю панораму озер. А буквально в нескольких шагах от входа возле парка Победы уже в этом году построят большую открытую беседку, так называемую перголу, откуда тоже можно будет любоваться общим видом заповедника.

– Увы, – вздыхает Сергей Сергеевич, – еще недавно здесь всюду были видны следы человека: мы вывезли сорок «КамАЗов» мусора. А сейчас благоустраиваем территорию, озеленяем ее.

По словам директора «Птичьей гавани», активное озеленение началось еще в прошлом году. Было высажено 1056 деревьев – сосны, березы, ели, осины, тополя, липы, ивы, а также более тысячи саженцев яблони. Завезли плодородную почву, засеяли газоны на площади 30 тысяч квадратных метров.

– Нынешней весной сотрудники городского департамента культуры посадили 100 рябин, ветераны президентского полка – 40 голубых елей, омские пивовары – 200 сосен. Теперь мы за всем этим ухаживаем. Надо поливать, иначе весь труд будет напрасным, – отмечает Макаров.

На строительной площадке возле бывшего таксопарка идет заливка фундамента хозблока. Забиты сваи под детский центр, через день-два строители начнут кладку стен реабилитационного центра. Здесь будет своя операционная, перевязочная, вольеры для выздоравливающих уток и чаек. Все строительные работы должны быть завершены к декабрю 2013 года. Отделку начнут уже в будущем году. Кстати, стройка находится далеко от заповедной зоны, чтобы не тревожить ее обитателей.

За птицами наблюдают три егеря и ученые во главе с профессором, доктором наук Сергеем Соловьевым. Ученые ведут мониторинг фауны, а на прошлой неделе кольцевали чаек.

– Также у нас заключены договоры с центром лабораторных исследований, его сотрудники следят за состоянием воды в водоемах, – говорит Сергей Макаров, – и с областной ветеринарной лабораторией, ее работники следят за рыбой в озерах.

По всей видимости, рыбы в водоемах хватает: чайки давно облюбовали «Птичью гавань» и еще в апреле отложили яйца в гнезда. Сегодня в «Птичьей гавани» обитает 14 видов водоплавающих. Им здесь сытно и спокойно, несмотря на то что заповедник находится рядом с напряженной автомагистралью и аэропортом. Потому что птиц в природном парке охраняют и о них заботятся.

До окончания строительства и благоустройства еще далеко. Но побывать в «Птичьей гавани» может любой желающий уже сегодня – с экскурсией. И прикоснуться к живой природе прямо в центре миллионного Омска.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...