Быстрее ветра

Быстрее ветра

Дата публикации 12 июня 2013 08:25 Автор Вадим Киреев

Заокеанские гонки на четверть мили завоевали популярность в Прииртышье.
Заокеанские гонки на четверть мили завоевали популярность в Прииртышье.

Соревнования по этому виду спорта в последние годы стали очень популярными во всем мире, в том числе и в Омске. Достаточно сказать, что за последним розыгрышем Кубка Сибири по дрэг-рейсингу, который прошел в первых числах июня на территории строящегося аэропорта Федоровка, наблюдало свыше трех тысяч зрителей.

Суть дрэг-рейсинга отображена в его названии. Drag – в переводе с американского сленга означает прямая дорога, полоса, racing – гонка. То есть это гоночное состязание, представляющее собой спринтерский заезд на дистанцию в четверть мили (402,336  м). Первые соревнования по дрэг-рейсингу (распространен также неверный вариант прочтения – драг-рейсинг) прошли в конце 20-х годов прошлого века в США, в штате Калифорния, на гладком дне пересохшего озера Мохаве. В них могли принять участие все желающие, имеющие в своем распоряжении четырехколесное средство передвижения с мотором. Нередко подобные состязания заканчивались гибелью гонщиков, поэтому вскоре они были запрещены властями штата. Но тем не менее организаторы, в число которых входили и представители мафии, находили возможность проводить заезды нелегально.

В Европе дрэг-рейсинг появился позже – в конце 30-х годов XX века в Англии. Огромный толчок в развитии этот вид спорта получил, когда для проведения гонок были задействованы взлетно-посадочные полосы аэродромов, построенных на Туманном Альбионе во время Второй мировой войны. Со временем дрэг-рейсеры перешли на легальное положение, а предприимчивые американцы превратили состязания на скорость обычных, порой самодельных автомобилей, в грандиозное шоу суперсовременных гоночных болидов, приносящее огромную прибыль. Сейчас международные ассоциации дрэг-рейсинга объединяют свыше 5 миллионов пилотов по всему миру. В США ежегодно проводятся чемпионаты мира, состоящие из 24 этапов. В России этот вид спорта, вернее, его разновидность стрит-рейсинг, появился в начале 90-х годов прошлого века. Гонки проводились в ночное время на дорогах общего пользования, поэтому между спортсменами и представителями ГАИ неизбежно возникали конфликты. В Омске, например, информация о месте и времени очередных соревнований сообщалась устно только доверенным лицам. Наиболее часто гонки проходили у нас на дороге, расположенной в районе опытных полей СибНИИСХоза. Первые официальные состязания прошли в 2007 году в аэропорту Федоровка под эгидой омского отделения РОСТО. Теперь они стали традиционными и проводятся в двух группах: «стрит» и «спорт».

Кстати, рекорд России - 9,4 секунды, – установленный после прохождения всех необходимых процедур регистрации, до сих пор принадлежит омичу Дмитрию Вялых. Этот результат он показал на автомобиле Nissan Skyline GTR R32 в 2008 году на трассе Тушино в рамках гонки «Гран-при Москвы-2008». Правда, с тех пор сразу несколько гонщиков сумели улучшить это время, но официально данные достижения зарегистрированы не были.Кстати, на последнем Кубке Сибири, прошедшем в Омске 1 и 2 июня в самом зрелищном и мощном классе машин (свыше 1000 лошадиных сил), Вадим Тимашев из Красноярска на автомобиле Nissan Skyline также сумел превзойти рекордный результат, промчавшись по «взлетке» Федоровки со средней скоростью около 165 км/час.

Но не этим в первую очередь запомнились соревнования, а предприимчивостью его организаторов. Например, стоимость въезда в день гонок на территорию аэропорта на автомобиле составляла 300 рублей. На такую же сумму пришлось раскошелиться и болельщикам, чтобы занять место на импровизированной трибуне. В общем, все почти как в Америке.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...