Заряди свой мозг: новинки литературы нон-фикшн

Заряди свой мозг: новинки литературы нон-фикшн

Дата публикации 16 июня 2013 12:29 Автор Евгения Карасева

На первый взгляд, это может показаться скучным — чтение научно-популярной литературы. С другой стороны, именно такие книги помогают не только приятно провести время, но и дают настоящую пищу для ума. В сегодняшнем обзоре ИА «Твой Омск» — новинки нон-фикшн-литературы.
На первый взгляд, это может показаться скучным — чтение научно-популярной литературы. С другой стороны, именно такие книги помогают не только приятно провести время, но и дают настоящую пищу для ума. В сегодняшнем обзоре ИА «Твой Омск» — новинки литературы нон-фикшн, которые в этом году появились на книжных полках сети «Читай-город».

  1
«Генетическая одиссея человека»

Уэллс Спенсер
Автор книги прослеживает историю вида homo sapiens так, как она прочитывается в генетическом коде человека. Все началось 150 тысяч лет назад в Восточной Африке, где жила обычная женщина, ставшая праматерью семи миллиардов человек, населяющих планету сегодня. Расселившись 50 тысяч лет назад по всему миру, группы людей жили отдельно друг от друга и становились все более непохожими. В книге доступно и просто рассказывается о новейших открытиях молекулярной биологии и популяционной генетики, позволивших разгадать самые волнующие тайны человечества.

«Самое захватывающее в археологических раскопках — осознание того, что ты имеешь дело с предметами, к которым уже сотни, а то и тысячи лет не прикасалась рука человека. Часто это настолько сильное чувство, что возникает ощущение дежавю, и кажется, что ты каким-то образом переместился в прошлое».


  2
«Мозг рассказывает. Что делает нас людьми»

Вилейанур Рамачандран
У выдающегося невролога и нейропсихолога еще и выдающееся чувство юмора, благодаря которому и родилось блестящее повествование о странном человеческом поведении и работе мозга. В книге Рамачандран рассказывает о своих открытиях того, что делает человека уникальным. Почему порой рисунки аутичного ребенка превосходят по своему мастерству рисунки Леонардо? Что такое чувство прекрасного? Откуда берется в нас сострадание? Что породило речь? Эти и другие вопросы находят свое объяснение на уровне работы нейронов мозга — благодаря простым и гениальным экспериментам автора книги. Стоит добавить, что Рамачандран назван одним из ста самых выдающихся людей XX века.

«Когда я говорю, что предпочитаю ватные палочки и зеркала сканированию мозга и генным секвенсерам, я не пытаюсь создать впечатление, будто совершенно избегаю современных технологий. (Только подумайте о занятиях биологией без микроскопа!) Возможно, я и технофоб, но не луддит. Моя позиция состоит в том, что наукой управляют поставленные задачи, а не технологии».


  3
«Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев»

Филипп Зимбардо
Летом 1971 года психолог Филипп Зимбардо провел в Стэнфорде «тюремный эксперимент». Он набрал по объявлению 24 человека — молодых мужчин — и назначил половину из них заключенными, а половину — охранниками в импровизированной тюрьме, устроенной прямо в университетском кампусе. Эксперимент пришлось закрыть на седьмой день, потому что его участники в самом деле стали относиться друг к другу так, как если бы они были в тюрьме. Через 35 лет Зимбардо подробно описал ход эксперимента. Используя исторические примеры, автор рисует метаморфозы в поведении людей во всем их многообразии — начиная от должностных преступлений, жестокого обращения с заключенными и пыток в тюрьме Абу-Грейб и заканчивая организованным геноцидом. Что же побуждает хороших людей творить зло?

«Все чаще и чаще во время эксперимента я начинал оправдывать свои действия, я говорил: «Это всего лишь игра, я это знаю и могу выдержать все это без особых проблем, и меня все это не волнует, так что я выдержу до конца». Меня это устраивало. Мне все нравилось, я считал, сколько денег заработаю, и планировал побег... Но теперь я понимаю, что, хотя считал, что сохраняю здравый смысл, мое поведение в тюрьме выходило из-под моего контроля чаще, чем я думал».


Историки спорят

  4
«Никакого “Ига” не было! Интеллектуальная диверсия Запада»

Михаил Сарбучев
В некоторых рецензиях книга уже названа сенсационной. Автор переворачивает прежние представления об истории, опровергая миф о «татаро-монгольском иге» и как результат – «государственной несостоятельности» России и «врожденном русском рабстве». На основе новейших данных археологических, статистических, лингвистических, генетических экспертиз автор приходит к выводу, что ни в генотипе, ни в языке, ни в фольклоре, ни в материальной культуре русской нации нет ни малейших следов завоевания и 300-летней зависимости Руси от инородцев.

«В конце концов, каждый имеет право думать о русских, а равно татарских, туркменских, норвежских и зулусских, что ему угодно. Однако когда на окрик “Russische Schwein!” в ответ летит граната — это нормально, но когда раздается зычное хрюканье!.. А в последнее время это хрюканье все слышнее и слышнее. Доходит до того, что в самых высших эшелонах российской власти можно услышать сентенции типа: “Поскреби русского – татарина найдешь”».


  5
«Происхождение славян. ДНК-генеалогия против “норманнской теории”»

Анатолий Клесов
Профессор Гарвардского университета Анатолий Клесов пишет четко, понятно и жестко — твердо отстаивая свою истину. В своей книге он пытается понять, кто такие славяне и каково их происхождение. На протяжении трех веков ученые не могли дать обоснованный ответ на эти вопросы. Автор, талантливый исследователь, нашел его на стыке двух наук: истории и генетики. Сам он утверждает, что его книга будет иметь «эффект разорвавшейся бомбы», и это действительно так: читателя ждут немалые потрясения. Клесов уверен, что его книга разрушит сложившееся в научной среде табу на объективное изучение истории древних славян и их происхождения от ариев — по мнению исследователя, коренных жителей Русской равнины.

«Переходим к “шведскому происхождению Рюрика”. Здесь в среде “историков” и “косящих под них” — полная какофония. Одни “историки” пишут — швед он был. Другие — норвежец, третьи — датчанин, четвертые — угро-финн. Я не знаю, кого они искали и с кем они говорили, и кто такие “генетические родственники Рюриковичей”, да еще “несколько десятков”, только здесь практически каждое слово — неправда».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...