Лучше гор могут быть только крыши

Лучше гор могут быть только крыши

Дата публикации 26 июня 2013 07:54 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

У промышленных альпинистов в Омске еще немало непокоренных вершин.
У промышленных альпинистов в Омске еще немало непокоренных вершин.

Представьте себе: вы пришли с ребенком к друзьям отмечать Новый год, и в самый разгар праздника в форточку постучал Дед Мороз. Скажете, сказки все это? Нет, не сказки. Для омских промышленных альпинистов исполнить роль Деда Мороза – в порядке вещей.

Иван Фомин руководит небольшой фирмой, которая как раз и занимается промышленным альпинизмом.

– Я с детства люблю экстрим, – признается Иван, – не могу сидеть на одном месте, летом два раза сплавляюсь по горным рекам. Шесть лет назад у меня появилась идея организовать бизнес, связанный с альпинизмом.

Незадолго до этого молодой человек пришел в подобную, давно уже работающую компанию и предложил свои услуги: «Все умею, все могу», – отвечал Иван на вопросы руководства о своем профессионализме.

– Конечно, ребята быстро поняли, что я не все могу, – смеется Иван, – но в коллектив я быстро влился и получил хороший опыт.

В фирме Фомина работает всего семь человек: три бригады по два альпиниста и он, руководитель, который в основном занимается поиском заказов. Простоев в работе, говорит Иван, не бывает. Ребята утепляют межпанельные швы, моют витражи на торговых комплексах, окна в жилых многоэтажках, монтируют кондиционеры. Бывают, конечно, и неординарные заказы, такие как, например, поздравления Деда Мороза.

– Год назад молодой человек захотел поздравить любимую девушку с Днем святого Валентина. Девушка живет на седьмом этаже. Рано утром мы спустили его на веревках с крыши как раз напротив окон любимой. Влюбленный ошарашил свою подругу так, что она сказала в сердцах: «Больше так никогда не делай», – рассказывает Иван.

А вот еще один случай из практики промышленных альпинистов. В прошлом году в Советском округе на старый тополь забралась кошка, а спуститься обратно уже не смогла. Четверо суток несчастное животное просидело на ветке. Местные жители сжалились над кошкой и вызвали альпинистов. К этому времени кошка так ослабла, что на нее начали нападать птицы.

Но основная работа Ивана и его коллег все-таки связана с высотными домами и торговыми центрами. Самое высокое здание, где доводилось работать альпинистам Фомина, - это торговый комплекс «Фестиваль».

– У нас современное альпинистское снаряжение. Каждая веревка – а их должно быть две – выдерживает 2200 килограммов. Ребята хорошо обучены, надежные партнеры, поэтому никаких непредвиденных ситуаций не возникает,– отмечает Иван.

Иван Фомин считает, что его бизнес весьма перспективен – город растет вверх, потому альпинисты будут всегда востребованы. На вопрос, есть ли романтика в его деле, Иван отвечает утвердительно.

– Знаете, сколько интересных крыш мы видим, когда работаем. Да весь город как на ладони. Красота. Так что романтики у нас хватает.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...