Отстрелялись

Отстрелялись

Дата публикации 26 июня 2013 08:51 Автор Алексей Николаев

Две городские спортивные школы объединят.
Две городские спортивные школы объединят.

Идею объединить СДЮСШОР № 5 и СДЮСШОР № 13 в одно бюджетное учреждение дополнительного образования депутатам горсовета предложил директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта мэрии Омска Михаил Расин. 

По его словам, реорганизация позволит улучшить качество предоставления населению физкультурно-оздоровительных услуг. Кроме того, в департаменте уверены, что после слияния достижения в лыжах и биатлоне стремительно взлетят вверх. Отметим, что на развитии этих видов спорта действительно специализируются обе спортивные школы. 

Да и территориально они расположены недалеко друг от друга – в Советском административном округе. Однако есть и существенные отличия. Воспитанники СДЮСШОР № 5 занимаются не только полиатлоном (лыжи и стрельба из пневматической винтовки), но и спортивным ориентированием. Кроме того, здесь развивают триатлон (кросс, вело- и лыжные гонки), что, согласитесь, не совсем лыжи и совсем уж не биатлон.

– Последствия могут быть только положительными. Это самый современный подход к подготовке спортивных резервов. Первые два года дети будут заниматься одновременно лыжами, биатлоном, полиатлоном и спортивным ориентированием. Это позволит определить их спортивную пригодность, уменьшив тем самым потери в ходе дальнейшей узкой специализации,  – убежден Михаил Расин.

Следуя данной логике, легко предположить: если дополнить учебные планы создаваемого Центра спортивной подготовки, к примеру, конькобежным спортом, фигурным катанием, шорт-треком и чем-нибудь еще, то потери «в ходе узкой специализации» можно сократить еще больше. Только смогут ли «современный подход» выдержать дети? Да и надо ли им это? Ведь многих из них родители приводят сюда не за олимпийскими медалями, а за здоровьем. По словам директора СДЮСШОР № 5 Владимира Слезнова, до 90 процентов ребятишек в группах – из малообеспеченных семей. Тем не менее родителям приходится выкладывать 8-10 тысяч рублей в год.

– Финансирование из муниципального бюджета с каждым годом сокращается. Помещения обеих школ требуют срочного ремонта. Одна база размещается в цокольном этаже жилой пятиэтажки. Капитальный ремонт дома никто не делает, нас постоянно заливает. Прошлой зимой мы даже не смогли отправить команды на сборы. А ведь ребята талантливые, призовые места занимают на соревнованиях самого высокого ранга, – говорит Владимир Слезнов. 

Любопытно, что, несмотря на заверения директора департамента  мэрии Омска о том, что грядущая реорганизация одобрена на всех уровнях, в самих коллективах о ней даже не слышали.

– От вас первого узнали об объединении двух школ. Если это случится, то часть работников, скорее всего, попадет под сокращение, – опасается заместитель директора СДЮСШОР № 5 Татьяна Панова.

Без энтузиазма восприняла новость и заместитель директора СДЮСШОР № 13 Наталья Ершова:

– Нас никто не предупреждал, ни о чем не информировал. В школе ведь не только будущие чемпионы занимаются. Есть спортивно-оздоровительные группы для детей от 9 до 18 лет. Что с ними будет, никто не знает.

Если за объединением двух бюджетных учреждений действительно стоит современный подход к развитию спорта и оздоровлению детей, а не урезание расходов – реорганизацию стоит только приветствовать. Создавать ли единый центр подготовки – решать депутатам горсовета. «ОП»  будет следить за развитием ситуации.


Комментарий
Семен Сорокин
Заведующий кафедрой теории и методики лыжного спорта СибГУФК:

Любое укрупнение сопровождается как положительными, так и отрицательными моментами. Школы действительно близки по методике, да и территориально. Концентрация тренерского состава в одном месте может пойти на пользу. Главное, чтобы не получилось по принципу: хотели как лучше, а получилось как всегда. Для этого в департаменте должны тщательно проанализировать учебные планы, а главное, бережно отнестись к кадрам.

Фото с сайта kidsreview.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...