Ферма со всеми удобствами

Ферма со всеми удобствами

Дата публикации 3 июля 2013 07:56

В ЗАО «Знамя» Марьяновского района строится вторая очередь мегафермы.Строящийся коровник ничем не напоминает приземистые железобетонные сооружения советских времен. Легкие конструкции стен и крыши. Много света, воздуха…
В ЗАО «Знамя» Марьяновского района строится вторая очередь мегафермы.Строящийся коровник ничем не напоминает приземистые железобетонные сооружения советских времен. Легкие конструкции стен и крыши. Много света, воздуха…

Уже готов каркас помещения, рассчитанного на 600 животных. Вторая очередь мегафермы обойдется хозяйству в 100 миллионов рублей. Это чуть ли не вдвое меньше, чем при строительстве первой.

– Тогда мы были первопроходцами. Поэтому тот коровник не лишен некоторых недостатков, – поясняет генеральный директор ЗАО «Знамя» Павел Василик. 

Новая ферма – «менее металлоемкая». Это и позволило снизить затраты. Да и строится вторая очередь гораздо быстрее. 

Практически суперферма № 2 будет введена в строй в течение года. В прошлом году на этом объекте было забито свайное поле, а нынешней осенью сюда уже планируется заселить «новоселов». Павел Василик признается: экономически строительство дается хозяйству непросто. Тем не менее без модернизации ЗАО «Знамя» остановилось бы в своем развитии, считает генеральный директор. Поэтому ежегодно на модернизацию выделяется от 70 до 75 миллионов рублей. Сейчас, например, наряду со строительством второй очереди мега-фермы ведется реконструкция двух животноводческих помещений 1972/73 года постройки. После ее завершения животные здесь будут содержаться по новой беспривязной технологии, которая уже опробована на мегаферме и дала ощутимый экономический эффект.

– У нас надои на фуражную корову выросли на 870 килограммов. Только за счет беспривязного содержания, которое позволяет животному чувствовать себя намного комфортнее, – рассказывает зоотехник Денис Волков.

Кроме того, сократились затраты на рабочую силу, поскольку поголовье в 750 голов на мега-ферме обслуживают всего пять доярок и шесть скотников. В стандартном же коровнике потребовалось бы привлечь 20 доярок и 16 скотников. 

Приносят зримый эффект современные технологии кормозаготовки, кормоприготовления, компьютерная система управления стадом, позволяющая отслеживать в режиме он-лайн состояние каждого животного и оперативно решать возникающие проблемы. В результате произведенное в ЗАО «Знамя» молоко – только высшего качества и полностью направляется на производство детского питания.


Мнения
Николай Дранкович
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

До сих пор хозяйства, занимающиеся строительством и модернизацией животноводческих комплексов, получали только субсидию на удешевление процентной ставки по кредитам, привлеченным на эти цели. С 2013 года вводится новый вид поддержки. Мы будем возмещать им до 30 процентов затрат. В областном бюджете на это выделено 174 миллиона рублей. Кроме того, планируется привлечь федеральное софинансирование.

Автор Татьяна Лелякина
Фото с сайта pro-israel.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...