Армяне живут в сибири больше 200 лет

Армяне живут в сибири больше 200 лет

Дата публикации 3 июля 2013 09:43 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Российские армяне открыты для общения и доброжелательны.
Российские армяне открыты для общения и доброжелательны.

По версии газеты «Ноев ковчег», по итогам 2012 года омич Араик Татоян вошел в число 100 известных армян России. Он возглавляет Омское региональное отделение Союза армян России.

– Араик Гамлетович, на рубеже ХIХ–ХХ веков в Омске было около 500 армян. Каким был их путь в Сибирь?

– Армяне появились на Руси еще в ХI веке. Одна из церквей комплекса храмов Василия Блаженного в Москве Иваном Грозным названа в честь Григория Армянского. А Петр I подписал указ, приглашающий армян в Россию. Тогда приехали купцы, архитекторы, строители. И в Сибири армяне живут больше двухсот лет. Но основные потоки армян в Омскую область пришлись на ХХ век.

– Какие это потоки?

– В 30-е и послевоенные годы  – на стройки народного хозяйства. Среди армян много строителей, а строители – это созидатели. Армяне-крестьяне участвовали в распашке целины. Следующая большая волна переселенцев из Армении – после землетрясения в Ленинакане и Спитаке, а также вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. 

– Армяне довольно легко проходят процесс ассимиляции…

– Это так. Почему армяне для русских «свои»? Прежде всего – «по сроку давности и цензу оседлости». Они для русских давние соседи, с которыми «привыкли здороваться». Практически каждый россиянин сможет вспомнить несколько фамилий армян-одноклассников, однокурсников, друзей, хороших знакомых и т. п. Ближний круг для человека – главный источник «своих», а о народе обычно судят по конкретным людям.

Очень важно и то, что российские армяне – люди, глубоко интегрированные в русскую культуру, историю. От маршала Баграмяна до композитора Таривердиева, академика Амбарцумяна. Их имена на слуху, это часть истории, золотой фонд и всеобщее достояние страны. Армяне исповедуют христианство, что тоже делает их в среде православных русских своими. Наконец, даже в глубинах исторической памяти невозможно найти примеры вооруженных конфликтов между Россией и Арменией – страны всегда были союзниками и партнерами. А на бытовом уровне многое определялось поведением армян-переселенцев: они не образовывали «колоний», были открыты для общения, умели завоевать репутацию людей трудолюбивых и доброжелательных. Решающий фактор – общий язык. В прямом и переносном смысле. Представители армянской диаспоры не просто знают русский – очень часто это их родной или второй родной язык. 

– Омское отделение Союза армян России к 20-летию землетрясения выпустило книгу «И протянул нам руку помощи Омск». Это был знак благодарности?

– Мы всегда будем помнить, что трагедию нашего народа Россия восприняла как собственную боль. Равно как и в период карабахского конфликта, когда диаспора пережила этническую мобилизацию, многие русские выразили ей свою поддержку. Мы живем в Сибири как часть народа, считаем себя сибиряками, омичами. Здесь рождаются дети.

– Какие задачи решает ваша общественная организация?

– Очень широкие. Мы стараемся полностью участвовать в жизни региона. Если в Омской области будет сохраняться политическая стабильность и будет развиваться экономика, будет хорошо всем омичам и армянам тоже. А если говорить конкретнее: мы помогаем армянам адаптироваться в Сибири. Возникают миграционные вопросы, получения гражданства. В нашем офисе по адресу: ул. Орловская, 5, мы даем бесплатные юридические консультации. Помогаем найти работу. Мы очень довольны тем, что сумели добиться открытия прямого авиарейса Омск – Ереван, уже два месяца его раз в неделю выполняет компания «Ир АЭРО».

– Собираетесь заняться турбизнесом?

– Таких планов нет, но подумываем об организации экскурсий к великим памятникам Армении. Ну и, поскольку считаем своей миссией сохранить национальный колорит, передавать из поколения в поколение культуру и ценности армянского народа, открыли культурный центр «Урарту». Там есть и спортивные секции, и футбольная команда. Всем желающим даем уроки армянского языка. За год в жизни центра «Урарту» было более 60 интересных событий.  

– Расскажите, пожалуйста, о себе. В каком поколении вы сибиряк?

– В первом. Я родом с берегов Севана, это часть Армении, где климат похож на омский, только морозы зимой не так сильны.  Там по сей день живут родственники и на речке стоит мельница, построенная моими предками, – они были хлеборобами. Конечно, мельница не работает, это сегодня просто достопримечательность. В 1989 году приехал учиться в Омский сельхозинститут. Работаю в сельском хозяйстве, являюсь одним из учредителей Любинской птицефабрики, мы сейчас строим это предприятие.

– Много ли в Сибири армян из Еревана?

– Мало. Большинство из Гюмри (бывший Ленинакан) и из моей родной области Гегаркуник, что на востоке Армении. Если спросите, чем отличаются ереванцы от армян-сибиряков, я отвечу: как москвичи отличаются от омичей. Сибиряки – народ доброжелательный, дружелюбный. Таковы и сибирские армяне. 

– Удается ли омским армянам вдали от родины поддерживать кавказский обычай почитания старших?

– Пока удается. В армянских семьях это непреложный закон. Но мир меняется не в лучшую сторону, и, чтобы сберечь то, что нам передали предки, необходимы усилия.

– В каких сферах трудится наибольшее число омских армян? 

– В строительстве, дорожной отрасли, общепите, сельском хозяйстве, медицине, образовании, культуре, спорте – практически везде мы увидим армянские фамилии. Много армян, добившихся выдающихся профессиональных успехов. Их имена – ориентиры для армянской молодежи. Наша община растет, она сегодня крупнейшая за Уралом. По неофициальным данным, в области проживает 30–40 тысяч армян. И мы думаем, что армянский этнос в своих взаимоотношениях с другими (особенно русскими) представляет собой модель, оптимальную для дальнейшего поступательного развития, в ходе которого возникнут новые межэтнические и «надэтнические» общности, в которых деление на «своих и чужих» отпадает за ненадобностью.

Первый директор нефтезавода



Омские армяне гордятся именем своего соотечественника – первого директора нефтезавода Александра Малунцева. Утверждают, что настоящее отчество его не Моисеевич, а Маисович – по армянскому имени отца Маиса.

Родившийся в Баку, имевший опыт работы главным инженером Бакинского и директором Краснодарского нефтезаводов, Малунцев получил назначение в Омск в 1953 году. Он жил в Москве и возглавлял главк «Востокнефтепереработка» Министерства нефтяной промышленности СССР. Жена не пожелала оставить столицу, а он в свои 45 с молодым азартом отправился в Сибирь создавать новое предприятие.

Нефтезавод еще строился. Александр Малунцев сделал все, чтобы приблизить дату его ввода: моторное топливо нужно было стране, восстанавливавшейся после войны. Из Баку, Краснодара, Орска в Омск уже прибыли операторы технологических установок. Он зажег этих людей идеей помочь строителям. И они надевали монтажные пояса и поднимались наверх возводить резервуары и колонны. Малунцев с утра до вечера был на стройке. Стремительный, умеющий быстро принимать решения и отвечать за них, он добился невиданного темпа в работе.

5 сентября 1955 года в рекордный срок были пущены первые технологические установки. А через год предприятие выпускало уже столько продукции, сколько все заводы Грозного – старого центра нефтехимии.

Омичи оценили вклад Александра Малунцева не только в развитие производства. Много сил было отдано украшению Омска. Городок нефтяников, выросший на месте деревни с выразительным названием Захламино, на глазах омичей превращался в самый благоустроенный микрорайон города. Александр Моисеевич был соратником градоначальника Николая Рождественского в идее сделать Омск городом-садом. И премию, которую в 1956 году Омск получил за победу во Всесоюзном конкурсе на лучшее благоустройство, они не взяли себе, не потратили на мелочи, а приобрели для Омска три фонтана, до сих пор украшающие скверы напротив мэрии, университета путей сообщения и ул. Тарской.

О Малунцеве ходят легенды. Как он отказался от большой квартиры, уступив ее многодетному рабочему. Как предлагал нефтяникам подвезти их, если ехал по территории завода, а кто-то шел пешком. Технарь до мозга костей, рацио-нализатор, он был талантлив и в творчестве: играл на пианино и аккордеоне, задушевно пел романсы. Любил шахматы и открыл шахматный клуб. В 1962 году омичи избрали Александра Малунцева в Верховный Совет СССР. Но на следующий день он умер. Его имя носят улица и Дворец искусств. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска с бронзовым профилем.

По воспоминаниям преемника Малунцева на посту директора Виктора Рябова, после кончины Малунцева администрация еще два года выполняла обещания, которые он давал людям. Было 400 бараков, в 1964-м расселили последний. Памятью о нем остались спортклуб «Сибирский нефтяник», пионерский лагерь, детский дом техники, тепличное хозяйство, филиал института нефти и газа.  

Каждый год в конце лета проходит праздник улицы Малунцева.

– Нам дорого, что в празднике участвует армянская диаспора, – горит председатель клуба ветеранов «Факел» ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» Виктор Кобриков. – Омские армяне гордятся таким замечательным представителем своего народа и благодарны заводчанам за то, что хранят память об Александре Малунцеве.

«Луйс» – значит «свет»

Как все начиналось

Армянскому культурному центру «Луйс» 22 года. В 1991 году собрались студенты-армяне аграрного университета и спросили у преподавателя иностранных языков Альбины Манукян: «Как создать свою общину?».

Первым председателем культурного центра стал Владимир Ягутов, тогда студент технического университета, ныне бизнесмен. Первое, что сделали, – открыли воскресную языковую школу. Приезжие изучали русский, омичи – армянский, все желающие – английский. Школа работает и по сей день. Если в первые годы каждый букварь доставали с трудом, то в 2010-м Министерство диаспоры Армении (с 2008-го есть и такое в республике) сделало щедрый подарок в виде комплекта книг. Это произошло после того, как воскресная школа «Луйс» участвовала в конкурсе «Лучший армянский образовательный очаг» и удостоилась премии мэра Еревана.

С 2004 года воскресная школа носит имя основателя армянской письменности Месропа Маштоца.

О чем поют армяне?

На этот вопрос лучше всех может ответить Гаяне Акопян. С 1998 года она руководит вокальным ансамблем «Луйс», а с 2005-го – еще и национально-культурным центром с тем же именем.

«Луйс» – это по-русски «свет». Все, кто бывал на многочисленных праздниках – «Единение», «Певческое поле», Днях армянской культуры, фестивалях «Орнамент восточной души» и свадебных обрядов – были очарованы красотой пения и красотой участниц ансамбля. Воистину они открывают многочисленным и разным слушателям свет народной души. 

«Крещением» ансамбля его участники называют выступление 13 января 1999 года на фестивале православной музыки в Свято-Никольском казачьем соборе. Впервые в исполнении «Луйса» прозвучали многоголосные духовные песни великого армянского композитора Комитаса. Потом были сотни концертов на разных площадках – в Доме Дружбы, на фестивалях армянской музыки в Органном зале, в детдомах, парках.

Гаяне Акопян – выпускница Ереванской консерватории имени Комитаса. Ее коллектив отличает высокая культура исполнения, самодеятельный коллектив поет как профессиональный. Не случайно в 2002 году ему было присвоено звание «народный».

Гаяне приехала в Омск в 1984-м, чтобы забрать родителей, а получилось так, что сама стала сибирячкой.

О чем поют армяне? Репертуар очень широк: духовная, народная, классическая, эстрадная музыка. А главная тема – любовь. К далекой родине, людям, избраннику, своему дому, родным. Незнание языка не смущает слушателей, сердца трогает искренность и задушевность.

Есть у армян любимая песня, которая символизирует тоску по родине, – «Цицернак» («Ласточка»). Она переведена на множество языков, русский перевод сделал Валерий Брюсов. Трогательное произведение звучит по всему миру, а благодаря «Луйсу» и на омской земле. Ансамбль называют музыкальным послом Армении и мостиком дружбы между нашими странами.

Праздники

– У армян соблюдение традиций – в генах. Был атеизм, а в церковь ходили. Если в семье был партийный работник или военный, как мой отец – полковник, то он не посещал храм, а семье не запрещал, – рассказывает Гаяне Акопян. – Поэтому мы не забыли, как отмечать христианские праздники.

Они отмечают вместе Рождество, Пасху, Амбарцум (Вознесение Господне), Вардавар (Преображение). И есть еще в году два скорбных дня, когда армяне собираются вместе, чтобы почтить память: 24 апреля – жертв турецкого геноцида армян в 1915 году, 7 декабря – погибших во время землетрясения 1988 года. В эти дни вместе с армянами всегда много омичей разных национальностей.

– А новомодные праздники, такие как Хеллоуин, мы не любим, – подчеркивает руководитель «Луйса». – Это чужое, агрессивное, навязанное. И наша молодежь нас, старших, поддерживает.

И Айвазовский тоже

Омские армяне приглашали в центр «Луйс» Армена Джигарханяна. Они гордятся именами таких известных армян, как Таривердиев, Бабаджанян. Готовятся с Омской филармонией провести фестиваль, посвященный 100-летию Арама Хачатуряна. 

А в области изобразительного искусства… Не все посетители музея им. М. А. Врубеля, восхищенно рассматривающие полотна Айвазовского, знают, что художник – армянин. А в 2001 году музей провел выставку советских художников. И оказалось, что чуть ли не два зала занимают работы живописцев и скульпторов с армянскими фамилиями. В фондах музея самая большая национальная коллекция! Вот еще одна ниточка давних связей Сибири с Кавказом. Просветительский поиск продолжается.     

В ожидании храма

Армения первой в мире приняла христианство как государственную религию. Армянской Апостольской церкви более 1700 лет. Омские армяне давно мечтают иметь свой храм. И один – Святой Рипсимэ – уже построили – на ул. Кондратюка. Он пока не освящен, верующие ждут приезда в Омск епископа Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ.

Приходской совет общины Святой Богородицы также получил участок под строительство армянского храма на улице Королева. Есть проект, предполагалось привезти из Армении для отделки туф – традиционный в этой стране материал для храмовых построек. Но начало строительства задерживается, есть недовольные выбором места под храм. 

Омские армяне много лет в особо важные для себя дни приходят в православный Свято-Никольский казачий собор. И надеются, что у них будут и свои храмы. На территории России сегодня действует 80 армянских церквей, в том числе три за Уралом: в Барнауле, Кемеровской области и  Красноярске.

Кстати
Армянские пословицы
• Беги от той воды, которая не шумит и не журчит.
• Все добро глупца можно погрузить на одного верблюда.
• Доброе ремесло с собой в могилу не уноси.
• Золото и в грязи блестит.
• Кто боится волков, тот не держит овец.
• Постучи в семь дверей, чтобы одна открылась.
• Согласись на малое – получишь большее.
• Хозяин жены – муж, хозяин мужа – долг.
• «Тятя, а сколько нам еще терпеть такую бедность?» – «Сорок дней». – «А потом?»  – «Привыкнем».


Справка
В мире 12–14 миллионов армян. В Республике Армения проживает около 3 миллионов, армяне составляют 98 процентов населения государства.
Армяне также живут в 70 странах мира. В России – около 1,5 миллиона, во Франции  – 0,8 миллиона, в Иране – до 0,5 миллиона, в США – от 0,3 до 1 миллиона, в Грузии – 250 тысяч, в Украине, Польше, Канаде  – по 100 тысяч, в Аргентине – от 130 до 180 тысяч, в странах Ближнего Востока – до 0,5 миллиона. В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике – 137 тысяч армян, что составляет 99 процентов населения.
В Омской области в 2002 году численность армянского населения составляла 6644 человека, по переписи 2010 года – почти 8 тысяч, и они составили шестую по численности национальную группу в регионе. В 2013 году число армян в области увеличилось до 10 тысяч.

©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

гость
все это ложь! за двести лет кидалава мы бы не выдержали!
22 августа, 09:49 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов