Родом из СССР

Родом из СССР

Дата публикации 3 июля 2013 11:51

В нашей стране эту игру знает, наверное, каждый. Большинство сами когда-то принимали участие в матчах, кто-то наблюдал со стороны. А вот за пределами бывшего СССР об этом виде спорта наслышаны лишь единицы.
В нашей стране эту игру знает, наверное, каждый. Большинство сами когда-то принимали участие в матчах, кто-то наблюдал со стороны. А вот за пределами бывшего СССР об этом виде спорта наслышаны лишь единицы.

Три года назад в Омск на Сибирский международный марафон приезжала группа любителей бега из Финляндии. Прогуливаясь по нашему городу, они на одной из дворовых площадок увидели, как несколько мальчишек и девчонок перекидывали мяч через веревочку на площадке, напоминавшую волейбольную. Зрелище финнов заинтересовало, а когда они узнали название этой игры – пионербол, почему-то пришли от него в неописуемый восторг.

Впервые правила этой игры были опубликованы в Бюллетене № 9-10 Народного комиссариата просвещения от 1933 года. Играть в нее рекомендовалось в пионерских отрядах на отдыхе, отсюда и название – пионербол, то есть пионер-мяч. 

Коротко об основных правилах. Играют в пионербол две команды, в составе которых от 3 до 8 человек. Подача следует от лицевой линии волейбольной площадки. Соперник должен поймать мяч и, сделав не более трех шагов на своей половине, перебросить его через сетку обратно. И так далее, до тех пор, пока мяч не упадет на землю в пределах площадки или не улетит в аут. Ногами играть нельзя. 

В пионерболе, как и в волейболе, существуют виртуальные зоны, по которым игроки перемещаются по часовой стрелке после выигрыша подачи. Очки начисляются, как раньше в волейболе – результативный балл присуждается только подающей стороне, в противном случае следует переход подачи. 

Существует разновидность пионербола – перикидбол, в него играют одновременно двумя мячами. Пионербол был придуман в первую очередь для того, чтобы дети как можно раньше познакомились с правилами волейбола. И ему по причине доступности и простоты была уготована долгая жизнь. 

В пионербол до сих пор играют в оздоровительных детских лагерях или на дворовых площадках. А один раз я был свидетелем, как на одной из корпоративных спартакиад в него азартно бились солидные дяди и тети. Было очень весело!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов