В воде брода нет

В воде брода нет

Дата публикации 10 июля 2013 07:01 Автор Алексей Николаев

С приходом лета в омских водоемах утонуло уже 22 человека. А ведь жары по-настоящему еще не было.
С приходом лета в омских водоемах утонуло уже 22 человека. А ведь жары по-настоящему еще не было.

Санкционированные места купания находятся под постоянным контролем. Все они оборудованы постами спасателей. Однако проблема в том, что омичи гибнут не на пляжах.

- Все несчастные случаи, произошедшие в этом году, были зарегистрированы в несанкционированных местах купания, - говорит первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Омской области Виктор Орлов.

Полицейские патрули регулярно обходят опасные места, которые спасающиеся от жары омичи облюбовали для отдыха.

- Купалась в озере на территории парка Победы. Вода чистая – дно видно. Народу много собралось, солнце в зените. Подходят двое в полицейской форме – мужчина и женщина. Корректно предлагают всем выйти из воды, а ведь могли и оштрафовать, – говорит медсестра городской поликлиники № 1 Татьяна Берестенко.

К сожалению, к каждому озеру, пруду или котловану спасателя или полицейского не поставишь. Поэтому ответственность за свое поведение на воде, а тем более за поведение детей ложится на взрослых.

Опасность – и на мелководье

По словам старшего инспектора МЧС Виктора Ефанина, в десяти процентах случаев взрослые видят, как дети тонут, но не понимают, что происходит. Любой опытный спасатель подтвердит – это только в кино тонущий человек размахивает руками и громко зовет на помощь. Чтобы кричать, попавший в беду должен набрать в легкие побольше воздуха, чего чаще всего ему сделать не удается. 

На кафедре теории и методики плавания СибГУФК подтверждают – дети нередко тонут, даже стоя по грудь в воде. Испугавшись, они непроизвольно группируются и поджимают ноги к груди – это называется инстинктивной реакцией тонущего.  

Главное – не паниковать

Крайне опасно для детей, когда взрослые, в сопровождении которых они отдыхают на воде, принимают горячительные напитки.

Совсем недавно чудом удалось спасти жизнь мальчику в районе Ленинградского моста.

Проходя вдоль реки, инспекторы МЧС заметили двух ребят младшего школьного возраста, которые решили пересечь неширокую протоку, чтобы достичь островка. Течение в этом месте приличное, поэтому младший быстро устал и начал тонуть. Опоздай спасатели всего на несколько секунд, и случилось бы непоправимое.

- Подводим ребят к родителям, а они в теньке под кустиками спокойно выпивают, да еще и строго нас спрашивают: «Чего, мол, к моему ребенку пристаете?», – возмущается Виктор Ефанин.

Не лишним будет напомнить, что обученный профессионалами человек, если он трезв и в добром здравии, не запаникует, если устанет плыть, потому что умеет держаться на поверхности, почти не прилагая к этому усилий.

- В теории человек считается умеющим плавать, если он в состоянии проплыть двадцать пять метров без поддерживающих средств. Кому-то, чтобы достичь этих результатов, требуется больше времени, кому-то меньше. Главное, чтобы этим занимались специалисты. Они обучат умению держаться на воде, не терять ориентацию, если волна накрыла с головой, а главное – не паниковать, – объясняет доцент кафедры теории и методики плавания СибГУФК Ольга Галеева.

По ее словам, в школах и садиках, где есть бассейн, плавать умеют сто процентов детей. Это на порядок увеличивает их шансы отдыхать у воды без опасности для жизни и здоровья в жаркие дни. Жара, кстати, наступит уже завтра. По словам начальника отдела метеопрогнозов Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Ольги Демидовой, в четверг столбики термометров поднимутся до 32 градусов. А в последующие дни, возможно, еще выше – до 34 градусов. Июль всегда считался самым жарким месяцем в году, поэтому, отдыхая у воды, будьте осторожны.



Факт
Гибель на воде – вторая по распространенности причина смерти от несчастного случая детей до 15 лет (на первом месте – ДТП).

Мнения
Юрий Степанков
Кандидат медицинских наук, заведующий 1-м терапевтическим отделением МУЗ БСМП:

Создатели фильмов, в которых есть сцены гибели на воде, часто допускают ошибку. На экране видно – не успели человека извлечь из воды, как окружающие сразу приступают к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию. На самом деле оказание медицинской помощи должно начинаться с очистки дыхательных путей от воды и ила. Для этого человека кладут животом на чью-нибудь ногу, согнутую в колене. Вода выходит самотеком. Даже если пострадавший не потерял сознание и внешне выглядит нормально, его необходимо немедленно госпитализировать. Обязательно вызовите скорую. У пострадавшего  могут быть осложнения – отек легких, почечная недостаточность и даже остановка сердца.

Кстати
Несколько признаков, по которым можно распознать тонущего человека:
• голова расположена низко, рот на уровне воды;
• голова запрокинута назад, рот открыт;
• остекленевшие пустые глаза, неспособные сфокусироваться;
• закрытые глаза;
• волосы падают на лоб или глаза;
• ног не видно, тело в вертикальном положении;
• учащенное, затрудненное дыхание;
• безуспешные попытки плыть в определенном направлении, движения не происходит;
• попытка перевернуться на спину;
• движения, будто человек карабкается по невидимой лестнице.
Если вы заметили что-то подобное, спросите человека, все ли с ним в порядке. Если он не ответит – скорее всего, ему нужна помощь и у вас меньше 30 секунд, чтобы ее оказать. И еще – дети, которые плещутся в воде, обычно делают это довольно шумно. Если вдруг наступила тишина – обязательно проверьте, все ли с вашим чадом в порядке.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов