Зачем сеять ветер?

Дата публикации 16 июля 2013 18:40

В Египте революция-2 дошла уже и до удивительных курортов Красного моря. В новостях показали митинг в Хургаде. Конечно, наши люди рисковые и, если путевки на руках, все равно поедут. Но, согласитесь, как-то неуютно: приехал любоваться коралловыми рифами, а, вынырнув, видишь нервных людей, что-то выкрикивающих на непонятном языке.
В Египте революция-2 дошла уже и до удивительных курортов Красного моря. В новостях показали митинг в Хургаде. Конечно, наши люди рисковые и, если путевки на руках, все равно поедут. Но, согласитесь, как-то неуютно: приехал любоваться коралловыми рифами, а, вынырнув, видишь нервных людей, что-то выкрикивающих на непонятном языке.

Это было еще до первой египетской революции. Мы решили отправиться на гору Моисея. Организатор – лощеный парень из Каира – объяснял нам, русским туристам, что их, столичных египтян, неправильно называть арабами. Вот он – потомок фараонов. На проводника – бедуина, сопровождавшего нас, он смотрел свысока. Мы поняли, что и собранные деньги делились непропорционально труду: тот, кто оставался внизу, получил больше поднимавшего ночью группу на гору.

Интересно, где сегодня эти люди? По одну сторону баррикад? Скорее, наоборот. Кажется, весь Египет прекратил работу ради митингов и разделился на два лагеря. Выбранного год назад президента Мухаммеда Мурси свергли, но успокоения нет. Что с экономикой – к гадалке не ходи. А ведь хотели жить лучше.

Три года «арабской весны» (да простят мне потомки фараонов это ныне устойчивое в мире выражение) не принесли счастья Тунису, Ливии, Йемену, Египту. Затяжная война с участием иностранных наемников в Сирии – ближневосточный кошмар, которому не видно конца. Сторонние страны желали демократии на чужих территориях. Но Восток – дело тонкое. Посеешь ветер – пожнешь бурю.
Мы смотрим на эти события со стороны. Пляжей, в конце концов, много и в других странах. Правда, география спокойствия сужается. Волновался и Таиланд, бастует Турция. Все не устраивает всех!

И задаешься вопросом: а на наших просторах такое возможно? Готово население бросить все свои работы и заботы во имя протестов? А что? В столице это уже почти модное движение: против фальсификации выборов, коррупции, вырубки химкинского леса. Несправедливости вокруг много, народный гнев, кажется, оправдан. Только вопрос: почему по любому поводу во главе возмущенных масс одни и те же лица? И примелькавшиеся лидеры несистемной оппозиции, уже практически профессионалы политической борьбы, не особо скрывающие свою цель банального передела власти. Конечно, под лозунгами народного счастья.
Это уже было, было в России. Вот в очерке Викентия Вересаева о Леониде Андрееве с изумлением читаю, как наши замечательные писатели в начале ХХ века мечтали о «благодатном шумном дожде революции». Леонид Андреев придумал себе романтический идеал «анархиста-коммунара» и считал, что если победит революция, «это будет нечто умопомрачительно-радостное, великое, небывалое, не только новая Россия, но и новая земля».

Особенно хорошо об этом мечталось на Капри, куда писатель, живущий только на гонорары, мог себе позволить приехать в 1907 году на полгода с домочадцами и заливать вином горе от потери жены, и радовать невиданной в Европе щедростью предприимчивого хозяина снятой виллы, который русских писателей приветствовал приятными им словами «Тарой самотершафе» («Долой самодержавие!»).

Где оказалась наша творческая интеллигенция после 1917-го? В эмиграции, в нищете, в творческом затворе. Леонид Андреев умер в 1919-м, смерть Горького, проложившего дорогу на Капри, покрыта тайной. Последствия воплощения интеллигентской, такой заразительной мечты оказались чудовищны. Кто ждал гражданской войны, расстрелов, лагерей, диктатуры?

А сегодня и романтизма никакого нет. Цели у несистемной оппозиции очень практичны. Ну кто поверит, что Немцов, Собчак, Навальный – за родину и за народ? Они за себя, таких исключительных, но не допущенных к власти. По их мнению, вся не поддерживающая несистемщиков Россия – болото, страна ветхих традиций, которые нужно разрушить. Но не получается. 
Что до сибиряков, то испокон веков, с первопроходцев, они крепки здравым смыслом, а это есть не что иное, как разумный консерватизм. Это качество допускает и объединение общественности, и даже митинги, как недавно в защиту Воскресенского сквера. Но с созидательной целью, как раз против разрушения, а не за.

В нашем регионе за всю его историю не было и межнациональных конфликтов. Хочется верить, что потрясения арабской весны, киевских, тбилисских, киргизских революций, да и московских маршей-потасовок и впредь будут у нас осмысливаться как уроки, непригодные для повторения.

Автор Ирина Светлова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...