Чудодейственный… яд

Чудодейственный… яд

Дата публикации 17 июля 2013 08:53 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Лечение пчелами известно человечеству со времен древности, но и по сей день позволяет избавиться от множества недугов.
Лечение пчелами известно человечеству со времен древности, но и по сей день позволяет избавиться от множества недугов.

Любой медицинский препарат, произведенный синтетическим путем, кроме полезных свойств имеет еще и побочные эффекты, вредные для здоровья. Между тем в природе существуют натуральные лекарства, приносящие только пользу. Одно из них – пчелиный яд. Метод лечения с помощью этого яда называется апитерапия.

Жалили фараона и Ивана Грозного

Дословно апитерапия переводится как «лечение пчелой» (по латыни apis – пчела). На практике это лечение называют также пчелоужаливанием.

Благодаря содержанию в яде пчелы огромного числа аминокислот, ферментов, микроэлементов и витаминов (практически все, кроме витамина С) он становится поистине чудодейственным лекарством. О целебных свойствах пчелиного яда знали еще тысячи лет назад. Известно, к примеру, что пчелоужаливанием лечили от ревматизма фараона Рамзеса II. А Карлу Великому и Ивану Грозному с помощью укусов пчел удалось полностью избавиться от мучившей их долгие годы подагры. 

Пользу апитерапии признает и современная официальная медицина, несмотря на отсутствие данной методики в стандартах лечения болезней. В какой-то мере это можно объяснить сложностью организации такого вида лечения. Нужна пасека с пчелами, ежедневные поставки насекомых в поликлинику или больницу. Еще одна возможная причина крайне редкого применения пчелиного яда в современной медицине – болезненность укусов пчел. Мол, вряд ли найдется много желающих добровольно подвергать себя пчелоужаливанию. 

И все же ситуация постепенно меняется. Сегодня отечественная фармацевтическая промышленность выпускает целый ряд препаратов с использованием пчелиного яда для уменьшения болей в суставах и мышцах при радикулитах и невралгиях. А в Рязанском мединституте впервые ввели двухнедельный курс по обучению студентов проведению апитерапии на практике. В клинике мединститута уже много лет действует стационар по лечению больных пчелоужаливанием, где лечатся пациенты даже из столичных городов России и где проходят курсы повышения квалификации частные врачи. Одна из них – омичка Галина Криворчук.

От школяров до пенсионеров

В кабинете Галины Криворчук можно встретить пациентов самого разного возраста – от детей-дошкольников до людей преклонного возраста. Так, пациенту Владимиру Осиповичу 75 лет. Несмотря на почтенный возраст, он, являясь доктором технических наук, до сих пор читает лекции в одном из омских вузов. Но в последние годы у Владимира Осиповича появилась проблема, мешающая ему плодотворно работать и общаться с окружающими. Он стал хуже слышать. Не желая прибегать к слуховому аппарату, пять лет назад пришел в кабинет апитерапии на первый сеанс. Когда прошел полный курс, ощутил, что стал слышать лучше. Теперь, спустя годы, он снова решил пройти лечебный курс, рассчитывая на повторение уже испытанного долговременного эффекта.

– И что, пчелы действительно помогают слышать лучше? 

– Еще как! – вспоминает Владимир Осипович. – И, что удивительно, после сеансов апитерапии у меня не бывает никаких болезненных осложнений. Тогда как, скажем, после уколов – недавно обращался в больницу в связи с остеохондрозом – так  ломило в суставах! 

Интересно, что после убеленного сединами пациента на прием к Галине Криворчук также с проблемой слуха обратился молодой человек лет 20.

– У него-то почему слух ухудшился? Такой здоровый на вид парень, – интересуюсь у специалиста по апитерапии.

– Это результат постоянного использования наушников мобильника. Давление звуком на уши очень вредно для слуха, – поясняет врач.

Следом за юношей в кабину для процедуры пчелоужаливания зашла молодая женщина лет 25-27 с варикозом ног. Наталья, так зовут женщину, рассказала, что уже давно пытается побороть это заболевание. Не раз лечилась в учреждениях официальной медицины. Проблема, увы, остается. Апитерапия – последняя надежда.

– Пчелиный яд разжижает кровь, укрепляет клапаны венозного аппарата. – Галина Криворчук уверена, что сможет облегчить страдания и Наталье.

Что жалом не вылечишь

– С какими проблемами здоровья к вам чаще всего обращаются? – спрашиваю апитерапевта. 

– С шейным остеохондрозом, остеопорозом, другими заболеваниями костно-мышечного аппарата, – отвечает Галина Криворчук. – В составе пчелиного яда есть, в частности, кальций. Он способствует укреплению мышц, связок, сухожилий. В итоге происходит общее укрепление позвоночника, он становится более гибким, исчезают воспалительные явления.

Также часто омичи обращаются в кабинет апитерапии с неврозами, псориазом, эпилепсией, энурезом, миопией, гипертонией, язвенной болезнью желудка, сахарным диабетом. Проще сказать, что является противопоказанием при лечении пчелиным ядом. Это туберкулез, гепатит С, болезнь Аддисона («бронзовая» болезнь), сахарный диабет I типа, сердечная и дыхательная недостаточность, заболевание гриппом, ОРЗ, период вакцинации. 

– Неужели даже при лечении такого сложного и тяжелого заболевания, как рассеянный склероз, достигается улучшение при применении пчелоужаливания?

– К нам часто обращаются такие пациенты. Лечение пчелами приносит им пользу. Улучшается самочувствие, физические возможности пациентов. Один из моих постоянных клиентов, инвалид I группы, говорит: если бы я был министром здравоохранения, то в каждой государственной поликлинике открыл бы кабинет апитерапии, – говорит Галина Криворчук.

– И пациенты со злокачественными опухолями к вам обращаются? 

– Постоянно. Но им приходится отказывать в приеме. Злокачественную опухоль, что бы кто ни утверждал, и пчелиный яд не способен разрушить или убить.

Порой в центре апитерапии случаются настоящие чудеса. Несколько лет назад пациентом Галины Криворчук стал мужчина с проблемами зрения. Точнее, когда он впервые обратился за помощью к апитерапевту, то вообще ничего не видел. Ослеп он в те времена, когда в Омске и других городах свободно продавался спирт Royal, ставший причиной инвалидности немалого числа граждан, злоупотребляющих спиртным. Беспомощным инвалидом наверняка остался бы и пациент Криворчук, если бы не лечение пчелиным ядом. Сегодня к этому человеку хотя и не полностью, но вернулось зрение. А вместе с ним возможность не только самому себя обслуживать, но и трудиться в меру сил. Сейчас он работает дворником.


Мнения
Татьяна Равдугина
Начальник информационно-аналитического отдела министерства здравоохранения Омской области:

В современных медицинских стандартах апитерапия отсутствует. Это значит, что данный метод лечения различных болезней не может быть использован в практике работы ни одного государственного или муниципального учреждения здравоохранения. Однако из этого не следует, что апитерапия является запрещенной и вредной для человека терапевтической методикой. Пчелиный яд с древних времен использовался для профилактики и лечения различного рода недугов. У меня, к примеру, классическое медицинское образование, тем не менее, и я помню, как в студенческие годы нам читали лекции о полезных свойствах пчелиного яда и продуктов пчеловодства, рассказывали об известных врачевателях древности. Не сомневаюсь, в разумных дозах, под контролем профессиональных специалистов апитерапия может помочь справиться со многими болезнями.

Пчелы-убийцы
Между тем в природе существуют и так называемые пчелы-убийцы. Речь идет об африканских и африканизированных пчелах. Последние представляют  собой гибрид африканской пчелы с европейской.
Африканизированная пчела была выведена в Бразилии в 1956 году, когда генетик Уорик Керр по просьбе бразильских пчеловодов привез этих особей из Африки. Африканских пчел   отличает большая производительность. Они быстрее летают, раньше начинают и позже заканчивают работать, дают вдвое больше меда, чем европейские пчелы. Однако авторы эксперимента не учли, что африканские пчелы вместе с тем злобны, раздражительны и агрессивны, а яд их особенно токсичен.
Новая африканизированная пчела также оказалась трудно поддающейся контролю. Она часто роится,  покидает гнездо, более агрессивна на приближение к гнезду человека. В итоге эксперимента африканизированные пчелы стали  распространяться по американскому континенту, и в 1990 году достигли  США, а  на юге – Аргентины.
Согласно статистике, с 1969 года в Бразилии от укусов африканских пчел погибло больше 200 человек, еще несколько тысяч были серьезно искусаны. В США за время с момента появления на территории страны пчел-убийц от их укусов погибло восемь человек.
По статистике, африканизированные пчелы жалят в десять раз чаще, нежели обычные европейские медоносные пчелы. При малейшей тревоге они атакуют целым роем и кусают человека до тех пор, пока он дышит. Как правило, смерть наступает от анафилактического шока.
В российской медицинской практике  используются, как правило, карпатские пчелы, которые миролюбивее даже европейских и среднерусских, не говоря уж об африканских и африканизированных. Яд карпатских пчел в придачу ко всем другим свойствам хороший адаптоген. То есть эффективно успокаивает нервы, вызывает подъем настроения и даже легкую эйфорию.


Кстати
Один укус лечебной пчелы на омском рынке апитерапевтических услуг стоит 50 рублей. Такова, собственно, и цена самой  пчелы – как известно, после ужаливания она погибает.
Чтобы достичь целебного эффекта в лечении какой-либо болезни, даже легкой, необходимо пройти хотя бы один малый курс пчелоужаливания, состоящий из десяти укусов. В случае серьезной патологии здоровья пациентам, как правило, предлагают полный курс лечения – это 100 укусов пчел за 5000 рублей. В Москве же аналогичный курс стоит уже 15 тысяч рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...