Концерты с риском для обыденной жизни

Дата публикации 18 июля 2013 13:45 Автор Анна Крутелевич

Наэлектризованный воздух, раскаты грома и льющаяся с темного неба вода… Разгулявшаяся стихия* своей энергией напомнила сразу несколько мощнейших концертов за последний год. Перебирая в памяти моменты филармонических программ минувшего сезона, я решила составить топ-5 артистов, чьи выступления пронзили омскую публику, и в том числе меня, молнией откровения.
Наэлектризованный воздух, раскаты грома и льющаяся с темного неба вода… Разгулявшаяся стихия* своей энергией напомнила сразу несколько мощнейших концертов за последний год. Перебирая в памяти моменты филармонических программ минувшего сезона, я решила составить топ-5 артистов, чьи выступления пронзили омскую публику, и в том числе меня, молнией откровения.

Айнарс Рубикис, дирижер
Мне виделся маэстро в каждом певчем, в каждом музыканте оркестра Новосибирского театра. Более ста Рубикисов одновременно! Они все выполняли единую волю. И все рисковали. Артистам, слушателям и триллионам атомов внутри и снаружи Концертного зала необходимо было организоваться в определенную структуру, чтобы все получилось. Мы упорядочились подобно тому, как разрубленное тело соединяется и срастается от мертвой воды. Оставалось лишь ожить. И мы не упустили божественный шанс. Магический кубик Рубикиса сложился! (Реквием Верди, 26 марта 2013 г.)

Алена Баева, скрипка
Символом красоты, здоровья и жизни стала для меня скрипачка Алена Баева. Помню ее удивительно внимательный взгляд, которым она с невероятной скоростью охватывала все пространство зала. Ее игра была «смелей и легче птичьего крыла» и приводила в движение музыкантов и слушателей. Без технических усилий, без страха перед «завистью богов» Алена дарила абсолютное вдохновение настоящего момента. (Концерт для скрипки с оркестром Брамса, 21 декабря 2012 г.)

Дмитрий Синьковский, контратенор, скрипка
Может быть, сам Иоганнес Крейслер из гофмановских произведений выступил в Омской филармонии с нашим симфоническим оркестром? На концерте царила атмосфера мистически-сказочная и немного дикая от избытка чувств, передаваемых артистом. Бурное море страстей и тихое страдание неразделенное любви — Дмитрий Синьковский на сцене был живым воплощением духа эпохи Романтизма. Слушая его исполнение, я вдруг поняла, что такое вообще есть истинный музыкант. («Старинный концерт», 26 апреля 2013 г.)

Михаил Копельман, скрипка, и Борис Кушнир, скрипка
Двойной концерт Баха исполнили Михаил Копельман, Борис Кушнир и Омский симфонический оркестр под управлением Дмитрия Васильева на открытии Международного конкурса скрипачей им. Ю. И. Янкелевича. От профессиональной игры на скрипке мы уже привычно можем ожидать многого: «поют и плачут струны скрипки», «и брызнет кровь с горячих струн» и так далее. Но Копельман и Кушнир выражали нечто большее, а именно идею скрипки. Через идею вторглась вечность. Как оказалось, настоящие артисты — проводники в иные миры и сами суть эти миры. (Открытие Международного конкурса скрипачей им. Ю. И. Янкелевича, 1 марта 2013 г.)

* Стихия (от греч. Stoicheion) — «первоначало», «элемент».


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...