Энергосистеме прииртышья дали подзарядку

Энергосистеме прииртышья дали подзарядку

Дата публикации 24 июля 2013 08:03 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омское производственное объединение «Иртыш» запустило автономный энергокомплекс.
Омское производственное объединение «Иртыш» запустило автономный энергокомплекс.

Первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий Гамбург и генеральный директор ОмПО «Иртыш» Владимир Березовский 17 июля запустили на предприятии энергокомплекс автономного электроснабжения. Четыре газопоршневые установки, которые входят в  состав комплекса, позволят на 80 процентов удовлетворить потребности в электроэнергии самого завода. А вырабатываемое в процессе тепло пойдет в сеть горячего водоснабжения микрорайона «Радуга» (телевизионный завод), где проживает около 30 тысяч человек.

В результате предприятие уменьшает не только свои затраты на электроэнергию, но и себестоимость выпускаемой продукции: стоимость одного кВт составит 80 копеек – в 2,4 раза меньше, чем было до недавнего времени. Но главное, что в случае аварий энергокомплекс может работать в автономном режиме, вырабатывая электроэнергию и, как следствие, тепло для жителей поселка.

– За текущий год мы вводим уже третью энергосистему: весной присутствовали на пуске энергоустановки в Амурском поселке, в июне открывали мощный энергоблок на ТЭЦ-3, и сегодня – открытие энергокомплекса на ОмПО «Иртыш», – отметил Юрий Гамбург. – Мы должны заботиться о региональных мощностях – тех, которые могут обеспечить энергобезопасность как предприятий, так и населения города, региона. И сегодняшнее событие – тому подтверждение. Введение новых мощностей позволит стабилизировать тарифы на тепловую и электрическую энергию и не допустить их необоснованного роста.

Проект реализовывался около года, инвестиции составили порядка 100 млн. рублей.

– Нашими партнерами по проекту стали «Российские технологии», компания «Регион-Бизнес», поддержка была оказана правительством Омской области, – подчеркнул Владимир Березовский. – Себестоимость продукции позволит нам выйти на рынок: избыток электроэнергии мы планируем продавать региональным компаниям.


Справка
В состав ОАО «ОмПО «Иртыш» входит три тепловых источника (отопительные котельные). Предприятие передает тепловую энергию в виде горячей воды от котельных до потребителей, расположенных в микрорайоне «Радуга» (население, предприятия и объекты промышленного сектора, объекты социальной сферы: медицинские учреждения, школы, детские сады). Еще одно направление деятельности ОАО «ОмПО «Иртыш» – передача и распределение электрической энергии для электроснабжения промышленных предприятий и предприятий жизне­обеспечения города Омска.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...