Омские ученые планируют получать из топинамбура инулин и добавки к бензину

Омские ученые планируют получать из топинамбура инулин и добавки к бензину

Дата публикации 31 июля 2013 09:29 Автор Никита Сергеев

В Муромцевском районе Омской области может появиться завод по глубокой переработке топинамбура. Из растения ученые планируют получать биобутанол и инулин.
С рабочим визитом Омский регион накануне посетил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений минсельхоза РФ Петр Чекмарев. Побывал он в том числе и в Западно-Сибирском биотехнологическом центре по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура, который расположен в селе Карбыза Муромцевского района.

Предприятие было создано в 2011 году с участием Россельхозакадемии для первичного семеноводства картофеля и топинамбура. Центр — участник программы Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012–2015 годы». Сейчас коллекция центра насчитывает 120 сортов топинамбура и является одной из самых крупных в России, рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе минсельхозпрода области. В перспективе здесь планируется строительства завода по глубокой переработке топинамбура с получением биобутанола и инулина.

Отметим, что Петр Чекмарев провел совещание по вопросам развития Центра по селекции и семеноводству, а также дал ряд поручений по развитию предприятия.

Справка
Топинамбур — вид клубненосных растений рода Подсолнечник. Растение известно также под названием «земляная груша».  Клубни съедобны. Ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Используется в производстве относительно дешевых высокооктановых добавок к бензину, для животноводства в кормопроизводстве, а также в пищевых целях — при производстве инулина, который в медицине является заменителем крахмала и сахара.

Фото с сайта foto.irkutsk.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов