Омские ученые планируют получать из топинамбура инулин и добавки к бензину

Омские ученые планируют получать из топинамбура инулин и добавки к бензину

Дата публикации 31 июля 2013 09:29 Автор Никита Сергеев

В Муромцевском районе Омской области может появиться завод по глубокой переработке топинамбура. Из растения ученые планируют получать биобутанол и инулин.
С рабочим визитом Омский регион накануне посетил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений минсельхоза РФ Петр Чекмарев. Побывал он в том числе и в Западно-Сибирском биотехнологическом центре по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура, который расположен в селе Карбыза Муромцевского района.

Предприятие было создано в 2011 году с участием Россельхозакадемии для первичного семеноводства картофеля и топинамбура. Центр — участник программы Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012–2015 годы». Сейчас коллекция центра насчитывает 120 сортов топинамбура и является одной из самых крупных в России, рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе минсельхозпрода области. В перспективе здесь планируется строительства завода по глубокой переработке топинамбура с получением биобутанола и инулина.

Отметим, что Петр Чекмарев провел совещание по вопросам развития Центра по селекции и семеноводству, а также дал ряд поручений по развитию предприятия.

Справка
Топинамбур — вид клубненосных растений рода Подсолнечник. Растение известно также под названием «земляная груша».  Клубни съедобны. Ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Используется в производстве относительно дешевых высокооктановых добавок к бензину, для животноводства в кормопроизводстве, а также в пищевых целях — при производстве инулина, который в медицине является заменителем крахмала и сахара.

Фото с сайта foto.irkutsk.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...