Приоритет – социальной сфере

Приоритет – социальной сфере

Дата публикации 7 августа 2013 08:25 Автор Андрей Коломиец

Работа Законодательного собрания третьего созыва пришлась на активное выстраивание вертикали власти в стране. На федеральном уровне была организована партия «Единая Россия», основу которой составили «Единство», «Отечество» и «Вся Россия». Не осталось в стороне от этого процесса и Прииртышье.
Работа Законодательного собрания третьего созыва пришлась на активное выстраивание вертикали власти в стране. На федеральном уровне была организована партия «Единая Россия», основу которой составили «Единство», «Отечество» и «Вся Россия». Не осталось в стороне от этого процесса и Прииртышье. 

Директорский созыв

На выборах третьего созыва, состоявшихся 24 марта 2002 года, победа «Единой России» была безоговорочной, только на четырех округах удалось победить коммунистам, среди них была одна женщина – Светлана Андрушко.

16 человек стали депутатами повторно, а пятерым избиратели оказали доверие в третий раз. Из всех созывов третий стал наиболее «директорским»: из 30 депутатов 22 возглавляли промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а Константин Потапов был вице-президентом «Сибнефти». Председателем областного парламента в третий раз был избран Владимир Варнавский, а его заместителем – Николай Рядовой, который ради этой должности оставил пост генерального директора «Омскоблавтотранса». 

Была сформирована депутатская группа «Единая Россия», в которую вошли 26 депутатов, а вот четырем коммунистам малочисленность не позволила организовать фракцию. Семь созданных комитетов: по законодательству; финансовой и бюджетной политике; по социальным вопросам; по аграрным вопросам; по собственности; по экономической политике и инвестициям; по образованию, науке, культуре и молодежной политике – возглавили единороссы.

Законы и программы

Законотворческую деятельность третьего созыва определил принятый в 2002 году региональный Закон «О нормативных правовых актах Омской области». Приоритетным направлением деятельности областного парламента стало законодательное регулирование социальной сферы. Так, в 2005 году было принято 16 законов Омской области, направленных на дальнейшее совершенствование социальной защиты, охраны труда и здоровья населения. Кроме того, была утверждена целевая программа Омской области «Старшее поколение», рассчитанная на 2005-2007 годы, которая стала важной частью системы мер социального обеспечения граждан пожилого возраста и была нацелена на повышение качества и доступности услуг, оказываемых гражданам пожилого возраста учреждениями социальной сферы. 

Очень важным для развития региона стала разработка целевых программ Омской области. В 2005 году депутаты приняли сразу 14 целевых программ: «Социальная поддержка неполных семей» на 2005-2007 годы, «Формирование объектов недвижимости и управление ими в Омской области» на 2005 – 2008 годы, «Развитие производства оборудования для топливно-энергетического комплекса на базе предприятий машиностроения Омской области на 2006 – 2010 годы – «СибВПКнефтегазТЭК», «Дети Омской области», «Сохранение и повышение плодородия почв Омской области» на 2006-2010 годы, «Модернизация и развитие автомобильных дорог Омской области до 2025 года», «Развитие системы образования Омской области до 2007 года», «Развитие архивного дела в Омской области до 2008 года», «Здоровье работающего населения Омской области на 2006-2015 годы», «Студенчество Омской области на 2006-2008 годы, «Обеспечение реализации национально-регионального компонента государственных образовательных стандартов и развитие преподавания русского языка на территории Омской области» на 2006-2008 годы, «Строительство Омского метрополитена» на период до 2008 года, «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Омской области до 2010 года» и «Старшее поколение».

Начиная с 2005 года областной парламент стал проводить ставшие впоследствии традиционными зональные семинары-совещания с депутатами представительных органов муниципальных образований. В том же году, в соответствии с изменившимися федеральными требованиями, прошли первые публичные слушания по проекту Закона Омской области «Об областном бюджете», которые с тех пор проводятся ежегодно. 

Законодательные инициативы

Депутаты третьего созыва активно использовали свое право законодательной инициативы и готовили проекты федеральных законов. В частности, на рассмотрение Госдумы были направлены проект федерального закона о внесении изменений во вторую часть Налогового кодекса РФ, а также федеральные законы: «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»; «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ»; а также поправки к проектам федеральных законов «О внесении изменения в законы «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О землеустройстве» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». 

В ходе работы третьего созыва произошло две ротации: вместо Александра Триппеля, перешедшего на работу в областное правительство министром неф-техимического комплекса, был избран главный врач МСЧ-9 Юрий Шаповалов, а на место трагически погибшего Александра Саенко пришел Сергей Жириков, сменивший его и на посту директора «Омскгазстройэксплуатации». В целом областной парламент третьего созыва работал весьма продуктивно: было проведено 63 пленарных заседания, принято 493 областных закона – это больше, чем за два прошлых созыва, вместе взятых.


Депутаты третьего созыва перед началом работы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...