Будем с хлебом

Будем с хлебом

Дата публикации 14 августа 2013 08:12 Автор Евгений Орлов

Насущные проблемы одной из главных отраслей сельского хозяйства – зернового производства, а также состояние и перспективы развития рынка зерна обсудили участники ежегодного Зернового форума Сибири.
Насущные проблемы одной из главных отраслей сельского хозяйства – зернового производства, а также состояние и перспективы развития рынка зерна обсудили участники ежегодного Зернового форума Сибири.

В работе форума приняли участие представители федеральных и региональных профильных министерств, владельцы и управленцы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, ведущие российские и международные эксперты отрасли, крупные потребители твердой пшеницы из стран Евразийского сообщества, представители китайских и казахстанских деловых кругов. 

– Зерновой форум – масштабное событие не только для Омской области и Сибири, но и для всей России, – считает заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков. – Не случайно местом его проведения стала Омская область – регион с динамично развивающимся сельским хозяйством, в том числе и зерновым производством.

Участники форума посетили Омский экспериментальный завод, где смогли познакомиться с новинками сельскохозяйственной техники, производимой на предприятии. А в ходе пленарного заседания обсудили проблемы технического перевооружения, внедрения новых технологий, развития селекции и семеноводства. Были затронуты вопросы глубокой переработки зерновых, развитие инфраструктуры зернового рынка – уменьшение издержек при экспорте, в том числе и проблема транспортировки. 

Также особое внимание было уделено перспективам увеличения производства в регионе пивоваренного ячменя для экспорта в Китай и страны ШОС.

– Сейчас остро стоит вопрос об опытном производстве ячменя, в котором заинтересованы наши китайские партнеры. Есть целая «Пекинская программа», в которую включены несколько регионов Западной Сибири. А итальянцы особый интерес проявляют к твердым сортам пшеницы. Они даже готовы инвестировать в строительство предприятий по изготовлению макарон, чтобы производить их из нашего местного сырья, – отметил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. – Кроме того, в Омской области климатические условия позволяют производить высококачественное зерно из мягких сортов пшеницы, за которое потребители за границей платят премиальную цену.

Зерновой форум традиционно проводится одновременно с началом уборочной кампании. В этом году в Сибири ожидается урожай порядка 11,5 млн. тонн - это больше, чем внутренняя потребность, то есть у производителей будет что экспортировать. При этом участниками форума отмечено, что рост урожайности не должен приводить к резкому падению цены.


Комментарий
Виталий Эрлих
Министр сельского хозяйства Омской области:

Прогнозы в растениеводстве - дело неблагодарное, но могу сказать однозначно, что на полях Омской области зреет хороший урожай, который в любом случае должен быть гораздо выше прошлогоднего. Можете не сомневаться – зерна у нас хватит, чтобы накормить наше население, хватит и фуражного зерна для животноводства и других потребностей. Скажу больше: мы будем иметь возможность выхода на зерновой рынок, по поводу развития которого мы и собирались на форуме.

Чжан Райманн
Представитель компании Supertime (КНР):

Наша цель – изучение возможности закупки российского ячменя для производства пива. Мы приехали на форум, чтобы лучше понять особенности вашего сельского хозяйства, пообщаться с российскими коллегами, рассказать о своих потребностях. Я уверен, что у нас есть перспективы для дальнейшей работы в области сельского хозяйства.

Фото с сайта spravka.ua
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...