За артефактами – на левобережье

За артефактами – на левобережье

Дата публикации 14 августа 2013 08:28 Автор Фото Максим Кармаев

Участники международной летней археологической школы работают на стоянке древнего человека.
Участники международной летней археологической школы работают на стоянке древнего человека.

95 лет назад на левом берегу Иртыша, в районе нынешнего санатория «Восход», омский врач и краевед Сергей Ковлер обнаружил стоянку древних людей, которая впоследствии была объявлена памятником культурно-археологического наследия. Второй год на «Омской стоянке» работают современные археологи.

– В прошлом году мы нашли большое количество керамики, – рассказывает один из руководителей проекта, директор музея археологии и этнографии Омского педагогического университета Максим Грачев. – Это обычная картина в памятниках Сибири после эпохи неолита. Также находили кости животных, каменные наконечники для стрел, нуклеусы – специально обработанные камни. Самыми ценными находками считаю два бронзовых ножа. Они характерны для андроновской археологической культуры – это середина II тысячелетия до нашей эры.

6 августа на «Омскую стоянку» приехали молодые ученые и студенты-историки из Омска, Томска, Тюмени, Москвы и Павлодара, чтобы за десять дней научиться методам работы на раскопках, послушать лекции известных ученых и, возможно, сделать научные открытия.

– Вчера прошел сильный ливень, в раскопе стоит вода, пришлось до обеда ждать, пока подсохнет, – говорит Максим Грачев, – поэтому сейчас ребята будут ликвидировать последствия дождя.

Участники школы взялись за лопаты, которые по-прежнему являются главным орудием археологов. Аккуратно убрали жидкую кашицу, затем девушки (а им доверили более тонкую работу) с помощью мастерков удалили еще слой грязи. И лишь тогда молодые ученые начали извлекать из земли кости какого-то животного. Все найденные кости после раскопок отправят в Екатеринбург, где палеозоологи их обработают и дадут точные ответы, какому животному принадлежит кость. В работе нынешней летней школы принимает участие и ученый-палинолог, изучающий ископаемые останки растений.

Каждый день приносит что-то новое. В дождливую погоду слушатели школы занимаются в учебных аудиториях: лекции читают преподаватели из Омска, Москвы, Казахстана. Как только погода налаживается, все археологи едут на Левобережье – за артефактами. Их уже более двухсот. В нескольких полиэтиленовых мешочках хранятся кусочки каменных орудий труда, керамики, кости и челюсти животных. Место каждой находки фиксирует специальный прибор – тахеометр. Он пришел на смену линейке, карандашу, циркулю и листу с миллиметровкой. Тахиометр в трех измерениях с точностью до доли миллиметра фиксирует место находки, что, естественно, намного ускоряет процесс раскопок.

– В археологию давно проникли современные технологии, – говорит Максим Грачев, – у нас на вооружении еще и цифровая фотоаппаратура. Фотографии улучшают качество полевых отчетов. Раньше мы с собой десятки пленок возили. Сейчас на одной флешке умещается несколько тысяч кадров.

Завтра, в День археолога, участники международной летней школы подведут итоги своей работы. Но уже сегодня известно об одной научной сенсации. Директор центра археологических исследований Павлодарского государственного университета Виктор Мерц, большой специалист в археологии эпохи камня, осмотрев находки на «Омской стоянке», доказал, что люди могли здесь обитать в IX тысячелетии до нашей эры, то есть человек появился в Сибири на несколько тысячелетий раньше, чем это предполагали ученые.
©
Распечатать страницу