Ситуация с менингитом – под контролем

Ситуация с менингитом – под контролем

Дата публикации 14 августа 2013 10:09 Автор Раиса Михайлова

В Омской области зарегистрирован очередной случай энтеровирусного менингита у ребенка. Такой диагноз был поставлен восьмилетней девочке на второй день ее пребывания в детском оздоровительном лагере «Солнечный» в поселке Ключи. Это уже 14-й случай заболевания детей серозным менингитом в Прииртышье.
В Омской области зарегистрирован очередной случай энтеровирусного менингита у ребенка. Такой диагноз был поставлен восьмилетней девочке на второй день ее пребывания в детском оздоровительном лагере «Солнечный» в поселке Ключи. Это уже 14-й случай заболевания детей серозным менингитом в Прииртышье.

Как рассказала заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова, заболевший ребенок был сразу же изолирован от остальных детей, после чего девочку доставили в инфекционное отделение детской горбольницы № 3.

– Ее состояние сегодня не вызывает никаких опасений. В лагере «Солнечный» также проведены все необходимые санитарно-противоэпидемические мероприятия. Дети и персонал под контролем медиков принимают противовирусные препараты в целях профилактики распространения опасной инфекции, – отметила заместитель министра здравоохранения региона.

Также Ольга Богданова категорически отмела версию о том, что пострадавшая пациентка подхватила энтеровирус в лагере. Инкубационный период развития инфекции в организме - 21 день, а девочка заболела на второй день после приезда в «Солнечный». Из этого следует, что она была инфицирована значительно раньше и где-то в другом месте. На это указывает и то, что до ее появления в лагере здесь не было зафиксировано ни одного факта заболевания энтеровирусным менингитом.

Омские медики серьезно готовились к проведению оздоровительной кампании в загородных детских лагерях. Было проведено массовое обследование персонала на вирусные инфекции. Всем сотрудникам оздоровительных лагерей поставлены вакцины от дизентерии и гепатита А.

Организована межлагерная поликлиника в селе Чернолучье, где круглосуточно работают педиатр, травматолог, эпидемиолог. Еженедельно в каждом из загородных лагерей бывают специалисты министерства здравоохранения, Рос-потребнадзора, которые контролируют выполнение работниками ДОЛ санитарно-противоэпидемических требований. Благодаря этому за три летних сезона в лагерях удалось избежать групповых заболеваний детей не только энтеровирусным менингитом, но и другими инфекциями. Единственное, что вызывает озабоченность специалистов межлагерной поликлиники, – участившиеся обращения детей с кашлем, вызванным прохладной погодой.

Тем не менее пока что не стоит отрицать возможности появления в Омском регионе новых случаев заболевания серозным менингитом. Энтеровирусная инфекция, вызывающая менингит, ежегодно активизируется в летне-осенний период. В этом году показатель заболеваемости этими инфекциями и менингитами ниже среднемноголетнего.

Сегодня, по мнению специалистов минздрава, ситуация в отношении этих инфекций стандартная для нашего региона. Чтобы не заболеть, достаточно соблюдать правила гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, других общественных мест, поездки в транспорте. Фрукты, овощи употреблять только после тщательного мытья и обработки кипятком.

Фото с сайта newsrbk.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...