Рейтинг из воздуха

Рейтинг из воздуха

Дата публикации 21 августа 2013 07:15 Автор Алексей Николаев

Слухи о том, что омичам нечем дышать, оказались сильно преувеличены.
Слухи о том, что омичам нечем дышать, оказались сильно преувеличены.

Лопнувший шарик

список ста российских городов, в воздухе которых якобы обнаружено самое высокое содержание вредных для здоровья примесей, опубликовало РИА «Новости». В итоге Омск неожиданно оказался в первой десятке, заняв восьмое место в рейтинге. Новость тут же подхватили и растиражировали ряд омских СМИ. Между тем многие специалисты в сфере контроля за атмосферой усомнились в корректности выводов. Исследование основывалось всего лишь на арифметическом суммировании ряда отчетов. По меньшей мере, недоумение вызвало оно и в минприроды России. По мнению ученых, методология составления рейтинга не позволяет объективно оценить уровень негативного воздействия на окружающую среду. 

– Удельные выбросы в рейтинге не учитывают ни площадь территории, ни плотность населения, ни состав выбросов, ни количество автомобилей в городе, – считает заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

Кроме того, столичные эксперты почему-то забыли о таком важнейшем природном факторе, как роза ветров, который был учтен, например, при строительстве Омского нефтеперерабатывающего завода. Предприятие расположено таким образом, что основную часть выбросов ветром относит в сторону от города.

И, пожалуй, самое важное. Ученые давно уже доказали, что экологическую ситуацию в городе определяет не само по себе количество выбросов загрязняющих веществ, а то, насколько эффективно они нейтрализуются.

Чисто там, где не сорят

– Почти 89 процентов выбросов крупных предприятий, таких как ОАО «ТГК-11», ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», ООО «Омсктехуглерод», ОАО «Омский каучук» и ОАО «Омск­шина», улавливаются специальными установками и не попадают в атмосферу, – говорит начальник управления экологической безопасности министерства природных ресурсов и экологии Омской области Евгений Медведюк. Между прочим, по этому показателю Омск считается безусловным лидером среди всех городов Сибирского федерального округа.

При составлении рейтинга нелишним было бы учесть и саму специфику выбросов. Для оценки качества воздуха, которым мы дышим, ведущие российские ученые давно уже применяют индекс загрязнения атмосферы (ИЗА). Он учитывает концентрацию наиболее вредных для человека веществ – формальдегида, бензопирена, оксида и диоксида азота, оксида углерода. Так вот, за последние годы ИЗА в Омске снизился вдвое. А те объемы выбросов, которые фигурируют в статистических отчетах по Омску, большей частью являются результатом деятельности ОАО «ТГК-11», использующего в качестве топлива для ТЭЦ экибастузский уголь.

– Между тем давно доказано, что золошлаковые отходы, которые образуются при его сжигании, есть не что иное, как «пережженный грунт», – утверждает Евгений Медведюк. – Уровень токсичности этих выбросов минимален. Безусловно, их количество необходимо сокращать. Однако пока это сделать не удается, ведь Омск – это сибирский город, и зимы здесь очень холодные.

Водитель дай подышать!

Единственное, с чем можно согласиться, изучая представленный РИА «Новости» отчет, – в воздухе, которым мы дышим, высокая концентрация автомобильных выхлопов. Автотранспорт уверенно выходит в лидеры источников загрязнения атмосферного воздуха. В общем количестве выбросов на территории города его доля составляет около 30 процентов, на территории области еще больше – 47 процентов.

Ничего удивительного в этом нет: количество машин, выезжающих каждый день на магистрали, стремительно растет. В то же время качество омских дорог оставляет желать лучшего, город страдает от пробок. Исправит ситуацию комплекс мер, включающий в себя запуск метро, строительство новых развязок, ограничение передвижения по городу большегрузного транспорта. Решению этих задач поможет специальная программа по улучшению экологической ситуации в Омской области, которая будет действовать до 2020 года. На ее реализацию выделяются средства как из федерального, так и регионального бюджетов.

Что же касается всевозможных рейтингов, то хочется пожелать их составителям впредь привлекать для этого профессионалов.


Мнения
Федор Новиков
Заслуженный эколог РФ:

Сколь-либо вредного производства на территории Омской области за последние годы не добавилось. Более того, с каждым годом совершенствуются методы и формы очистки выбросов действующих предприятий. Я вхожу в комиссию по охране окружающей среды и экологической безопасности. Совсем недавно пришлось побывать на территории ООО «Омск­техуглерод». Своими глазами видел, как здесь улучшают технологии очистки и уменьшают количество выбросов в атмосферу. Конечно, слабых мест в решении экологических вопросов еще много, однако ни о каком критическом уровне загрязнения атмосферы в Омс­кой области сегодня не может быть и речи.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...