Фермерам помогут с закупкой техники

Фермерам помогут с закупкой техники

Дата публикации 21 августа 2013 07:41 Автор Евгений Орлов

В 2013 году на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств региона выделено 427 млн. рублей.
В 2013 году на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств региона выделено 427 млн. рублей.

В Марьяновском районе прошел традиционный День фермера. Участие в нем приняли более ста глав КФХ изо всех районов области.

– Главной задачей форума стал анализ ситуации, в которой сегодня находится этот сектор АПК, – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.– То, что он развивается, это факт, но надо подвести итоги, поставить задачи на перспективу. Кроме того, вступив в уборку урожая, необходимо определиться, как его сохранить, переработать и реализовать по нормальной цене.

Еще одна задача, которую позволяет решить День фермера, – знакомство глав КФХ с существующими видами государственной поддержки. На развитие сельского хозяйства Прииртышья уже направлено более 2 миллиардов рублей, 427 млн. из которых выплачены в виде субсидий 1064 крестьянско-фермерским хозяйствам. В ближайшее время ожидается дополнительный федеральный транш для оказания господдержки в размере 332 млн. рублей, 64 млн. рублей составит софинансирование из областного бюджета. 

Кроме обычных субсидий фермеры имеют право и на все виды государственной поддержки, предусмотренные в региональных программах. Это страхование посевов, приобретение элитных семян, приобретение техники и оборудования для переработки льна, покупка племенного молодняка КРС, агрохимическое и санитарное обследование сельхозземель, приобретение средств химзащиты, субсидии на устройство подачи воды для мелиоративных систем, приобретение кормозаготовительной техники, оформление земельных участков. Кроме того, при поддержке государства они могут решать и кадровые проблемы – предусмотрены субсидии на строительство жилья для молодых специалистов, повышение зарплаты, целевое обучение студентов в агроуниверситете.

Показательный пример – экскурсия по объектам, отремонтированным с привлечением средств местных фермеров. Благодаря эффективному взаимодействию администрации поселка Москаленки с главами местных КФХ здесь ремонтируются дороги, проводится комплексное освещение улиц. Предметом особой гордости стал реконструированный и оснащенный современным оборудованием спортивный зал, который признан одним из лучших на селе. По мнению Виталия Эрлиха, согласованные действия власти и сельхозпроизводителей – яркий пример того, что надо сегодня делать. 

– Эффективно работая и получая достойный доход, местные сельхозтоваропроизводители развивают инженерную и социальную инфраструктуру. Они, по сути, определяют сейчас развитие своего населенного пункта, – отметил Виталий Эрлих.


Мнения
Сергей Удрас
Глава КФХ «Кристина»:

Все начиналось 21 год назад с двадцати гектаров пашни, сейчас у меня их девять тысяч. О своем выборе я никогда не жалел, да и не привык к этому, я же бывший военный: сказали надо – стал работать, и все получилось. Тем более последние годы была хорошая цена на зерно, есть господдержка, и мы смогли купить новую технику, в том числе и импортную. Если голова есть, можно любым делом заниматься. Человек – он же не просто так рождается, главное, кем он хочет стать и как этого добивается. Вот фермеры как раз те люди, которые добиваются всего сами.

Сергей Комаровский
Глава КФХ «Иртышанка»:

Я уже 20 лет как фермер. Дело это нелегкое, но надо трудиться, и тогда все получится. Главное, что мы землю не отдали, не дали ничего разрушить, созидаем и строим новое, помогаем своему поселку. Конечно, животноводство – дело затратное, но именно эта отрасль дает рабочие места, пока стоит ферма – стоит и деревня.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...