Когда работодатель не прав

Когда работодатель не прав

Дата публикации 21 августа 2013 08:05

Мне нужна флюорография, на работе каждый день напоминают, но при этом не отпускают на пару часов, чтобы ее сделать. А по выходным поликлиника не работает. Пару раз пыталась в платную съездить, но там то аппарат не работает, то еще какие-либо проблемы, и в итоге выходные дни потрачены впустую. Должен ли работодатель пойти на уступки в подобной ситуации?
«Мне нужна флюорография, на работе каждый день напоминают, но при этом не отпускают на пару часов, чтобы ее сделать. А по выходным поликлиника не работает. Пару раз пыталась в платную съездить, но там то аппарат не работает, то еще какие-либо проблемы, и в итоге выходные дни потрачены впустую. Должен ли работодатель пойти на уступки в подобной ситуации?
Елена Мальцева».

Отвечает директор ООО «Фирма «Юридические услуги» Евгения МЕЛЬНИЧЕНКО:

– В случае, когда работодателя интересует состояние здоровья работника, он должен либо организовать медицинский осмотр, заключив договор с лечебно-профилактическим учреждением (организацией) любой формы собственности, имеющим соответствующую лицензию и сертификат; либо предоставить работнику достаточное время для посещения поликлиники по месту жительства. В ряде случаев прием на работу допускается только при условии прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра в порядке и на условиях, определенных трудовым законодательством. Это предусмотрено в целях защиты здоровья и самих работников, и населения. На работодателя, соответственно, возлагается обязанность проводить (организовывать) такие осмотры – как при приеме на работу, так и впоследствии. Однако обязывать работника проходить флюорографию (равно как и другие обследования) за свой счет и в свое личное время работодатель не имеет права.

Фото с сайта tvplus.dn.ua
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...