Когда работодатель не прав

Когда работодатель не прав

Дата публикации 21 августа 2013 08:05

Мне нужна флюорография, на работе каждый день напоминают, но при этом не отпускают на пару часов, чтобы ее сделать. А по выходным поликлиника не работает. Пару раз пыталась в платную съездить, но там то аппарат не работает, то еще какие-либо проблемы, и в итоге выходные дни потрачены впустую. Должен ли работодатель пойти на уступки в подобной ситуации?
«Мне нужна флюорография, на работе каждый день напоминают, но при этом не отпускают на пару часов, чтобы ее сделать. А по выходным поликлиника не работает. Пару раз пыталась в платную съездить, но там то аппарат не работает, то еще какие-либо проблемы, и в итоге выходные дни потрачены впустую. Должен ли работодатель пойти на уступки в подобной ситуации?
Елена Мальцева».

Отвечает директор ООО «Фирма «Юридические услуги» Евгения МЕЛЬНИЧЕНКО:

– В случае, когда работодателя интересует состояние здоровья работника, он должен либо организовать медицинский осмотр, заключив договор с лечебно-профилактическим учреждением (организацией) любой формы собственности, имеющим соответствующую лицензию и сертификат; либо предоставить работнику достаточное время для посещения поликлиники по месту жительства. В ряде случаев прием на работу допускается только при условии прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра в порядке и на условиях, определенных трудовым законодательством. Это предусмотрено в целях защиты здоровья и самих работников, и населения. На работодателя, соответственно, возлагается обязанность проводить (организовывать) такие осмотры – как при приеме на работу, так и впоследствии. Однако обязывать работника проходить флюорографию (равно как и другие обследования) за свой счет и в свое личное время работодатель не имеет права.

Фото с сайта tvplus.dn.ua
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов