Хранитель магических узоров

Хранитель магических узоров

Дата публикации 21 августа 2013 11:24 Автор Виолетта Гордиенко

В Центральном выставочном зале Российской национальной библиотеки была открыта выставка омских мастеров графики и декоративно-прикладного искусства Геннадия и Дмитрия Павловых.
В Центральном выставочном зале Российской национальной библиотеки была открыта выставка омских мастеров графики и декоративно-прикладного искусства Геннадия и Дмитрия Павловых.

Уникальное творчество

Творчество Геннадия Павлова – уникальное явление в современном изобразительном искусстве. Область интереса художника – плетеный орнамент, каллиграфия, прикладное искусство. Занимаясь обстоятельно изучением этого вопроса, художник обнаружил, что в плетеном орнаменте нет ничего произвольного, необязательного. В нем все имеет смысл и значение. Орнамент – не просто узор, это язык. Более того, наше письмо, скорее всего, зародилось из орнамента. Для художника оказалось увлекательным отправляться к таинствам прошлого по лабиринтам длиною в сотни лет. Однако не только проникновение в стародавние «рукоделия» и открытие их тайных смыслов привлекают художника и исследователя по натуре. Им движет желание возвратить в художественный обиход творческое наследие наших предков, закодированное в орнаментальные тексты. 

Береста – элемент декоративный

Традиционное использование бересты – это изготовление шкатулок, туесов и всевозможной утилитарной мелочи. Геннадию Павлову приходит мысль: почему бы не использовать бересту как элемент декоративный, пластический, не соединить дерево с берестой в изготовлении декоративно-прикладных изделий? Пусть живописец использует краски и мазки кисти, график – линии карандаша или угля, а он попробует выразить свои представления о мире, свои ощущения, состояние души посредством плетеного орнамента, исполненного в дереве и бересте.

– Омск – город, не богатый традициями в области ремесел и народного декоративно-прикладного искусства, – рассказывает Геннадий Павлов. – Мне было сложно начинать. Я не владел в достаточной мере знаниями ни в обработке бересты и дерева, ни в сфере применения этих материалов. Я все для себя открыл сам. И оказалось, что я изобрел велосипед.

Геннадий Васильевич нашел свои методы, как обрабатывать и сохранять бересту, как ее тонировать, как наносить рисунок и как работать с ней. Опыт подсказал, когда надо снимать кору с берез. Весной, когда проходит активный сокогон, она легко снимается, при этом дереву наносится минимальный вред. Художник более 20 лет наблюдает за этими деревьями, все ранки у них зарубцевались, и деревья продолжают жить. Береста имеет цветовой оттенок в зависимости от того, в каком месте и регионе растет береза. А у нас в березовом Прииртышье удивительные леса. Здесь все пронизано природными ароматами.

– Идеи витают в воздухе, – говорит художник. – Нельзя научить творчеству, это дается свыше. Просто надо поставить себя в определенные рамки, наметить цель и добиваться ее. Прежде чем стать художником, я многое прошел. Проштудировал множество томов по искусству, к которым обращался и обращаюсь многократно. Годы труда и сомнений принесли свой результат – графические листы, прикладные работы, выставки, узнавание. 

Передавая опыт

Свой большой опыт Геннадий Васильевич изложил в книге «Плетеный орнамент. История, приемы создания, реализация в материале», презентация которой состоялась в Российской национальной библиотеке. Как утверждает автор, это издание может служить букварем для тех, кому интересно познать методику создания плетеного орнамента и орнаментальной композиции.

В последние годы Геннадия Павлова все больше привлекает графика, представляющая собой орнаментальные композиции с элементами каллиграфии. Шрифтовая часть его графических листов, посвященных образам славянской мифологии, православным праздникам и основным символам народного творчества, органично вписывается в композицию, так что текст становится продолжением изобразительного ряда. И неудивительно, что по окончании выставки в РНБ Геннадия Васильевича пригласили принять участие в Международной выставке каллиграфии «Слово воплощено».

По стопам отца пошел сын Дмитрий. После армии он решил работать с Геннадием Васильевичем. Сегодня у Дмитрия Павлова свой неповторимый стиль. Он ищет свою творческую колею, создает удивительной красоты иконы. Кропотливая, вдумчивая работа – и вот в материале, которым может быть дерево или кость, появляются лики Господа, Богородицы, святых. Созданные им иконы побывали на многих православных выставках в Омске и Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге, Сургуте и Ханты-Мансийске. 

Работы Павловых – загадки, полные глубокого философского смысла. В основе сюжетов лежат понятия вечные, нерушимые. Это любовь к родной земле и природе, трепетное отношение к внутреннему миру человека.

Организаторы серии выставок «Да будет жизнь окрест» в Санкт-Петербурге надеются на показ этой замечательной, уникальной, персональной выставки в Русском музее и предлагают подумать о создании единственного в России центра орнаментального искусства.


Досье
Павлов Геннадий Васильевич в 1969 году окончил Омский политехнический институт. Более 20 лет преподавал в этом институте курс «Основы художественного конструирования». С 1990 года – художник музея истории Омского государственного технического университета. Работает в области декоративно-прикладного искусства и графики. 
Павлов Дмитрий Геннадьевич в 1990 году окончил Омский авиационный техникум им. Н. Е. Жуковского. В 1997 году окончил Омский государственный технический университет. Работает в области декоративно-прикладного искусства: резьба по дереву и кости.


Кстати
Проект «Да будет жизнь окрест» осуществлен Российской национальной библиотекой, Региональным общественным благотворительным движением деятелей культуры и искусства «Наследие», по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, при личной поддержке губернатора Омской области Виктора Назарова, министра культуры Омской области Виктора Лапухина, ректора Омского государственного технического университета Виктора Шалая. Этот проект направлен на сбережение духовного и культурного наследия, развитие межрегиональных контактов в сфере культуры и искусства. Оригинальность и необычность орнаментальных творений произвела на искушенную питерскую публику неизгладимое впечатление. Как отметил один из посетителей выставки, «это подарок нам, ныне живущим, из далекого прошлого».
Художники также были приглашены экспонироваться в Государственный комплекс «Дворец конгрессов» управления делами Президента РФ. Кроме того, было принято решение о дальнейшем ее экспонировании в выставочном пространстве Константиновского дворца.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов