Урожай Омской области станет стратегическим запасом для страны

Дата публикации 22 августа 2013 09:14

В Омской области под председательством губернатора Виктора Назарова состоялось выездное заседание штаба по организованному проведению уборки урожая в 2013 году.
В Омской области под председательством губернатора Виктора Назарова состоялось выездное заседание штаба по организованному проведению уборки урожая в  2013 году.

Для участия в нем съехались руководители ведущих сельхозпредприятий региона, главы администраций и сельхозуправлений муниципальных районов — всего около 200 человек. Они смогли оценить качество посевов зерновых и кормовых культур Русско-Полянского района, имеющего самый большой в регионе зерновой клин, а также увидеть работу высокотехнологичной кормозаготовительной и уборочной техники. Кроме этого, представители агронауки дали свои рекомендации по оптимальным срокам проведения уборки зерновых с учетом гидрометеорологической обстановки. Здесь же были актуализированы данные о доступных для сельхозпроизводителей кредитных программах и льготных схемах приобретения ГСМ.

Как сообщил глава региона Виктор Назаров, сейчас на урожай Омской области возлагает большие надежды вся Россия. Он отметил, что южная часть страны пострадала от засухи и нашествия саранчи, а Дальний Восток — от наводнения. Поэтому то, что соберет Омская область, станет стратегическим резервом и ресурсом для восполнения потерь в других регионах, которым, возможно, потребуется помочь не только зерном, но и кормами.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих отметил, что в этом году аграриям предстоит работать в довольно сложных условиях. Отсроченная из-за запоздалой и холодной весны посевная в среднем на пару недель сдвинула сроки уборочной. Это само по себе осложняет работу, оставляя на жатву меньше времени. А тот факт, что в этом году увеличились посевные площади и практически во всех районах области отмечается  высокая урожайность сельхозкультур, заставляет форсировать проведение уборочной. В связи с этим особое внимание аграриев и власти уделено подготовке и обновлению парка зерноуборочной и кормозаготовительной техники.

Для выполнения уборочных работ 2013 года сельхозтоваропроизводителями области будет задействовано 4614 зерноуборочных комбайна. На данный момент к уборке урожая подготовлено 4160 комбайнов, что составляет 90% от общего количества. По сравнению с прошлым годом нагрузка на один комбайн увеличилась более чем на четверть и составляет 456 га. Поэтому от стабильной работы техники, ее обслуживания и, если это понадобится, оперативного ремонта будет зависеть судьба урожая. На сегодня практически все базы снабжения области сообщили о готовности к работе мобильных сервисных бригад, а также об имеющихся в их распоряжении объемах сельхозтехники, запчастях.

Напомним, что сельхозтоваропроизводителям области необходимо убрать без малого 3 млн га сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых и зернобобовых — 2102 тыс. га. В планах — собрать не менее 3 миллионов тонн зерна. К настоящему времени скошено почти 53 тыс. га зерновых, намолочено  около 35,5 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность по региону – 17 центнеров с гектара.

Другие новости сельского хозяйства читайте в рубрике «АПК».

Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов