Что есть КТОС?

Что есть КТОС?

Дата публикации 28 февраля 2012 08:31

Комитеты территориального общественного самоуправления (КТОС) были созданы как звено первичного управления на местах.
Комитеты территориального общественного самоуправления (КТОС) были созданы как звено первичного управления на местах. Но в Омске чиновники превратили их в инструмент своего электорального влияния, который сейчас активно используется на выборах в Горсовет в интересах лояльного Виктору Шрейдеру пула кандидатов в депутаты от движения «Омская инициатива». Изменить ситуацию может только новый созыв городского парламента, отстранив чиновников администрации от распределения финансирования для КТОСов.

САМОУПРАВЛЕНИЕ «ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ»

Создание комитетов территориального общественного самоуправления в Омске тесно связано с деятельностью бывшего мэра Омска Виктора Шрейдера. Администрация возглавляемого им Центрального округа в 1993 году вышла в Горсовет с предложением о создании КТОСов как низового звена местного самоуправления. В том же году президент Ельцин упразднил районные советы депутатов, и существовавшая раньше вертикаль муниципального управления оказалась надломленной. Властные полномочия замыкались на администрациях округов. Принятый закон «О местном самоуправлении в РФ» дал возможность построить новую систему взаимоотношений населения с местной властью. Но в Омске эта система сформировалась парадоксальным образом – не «снизу» – а «сверху». То есть по инициативе и при содействии чиновников, а значит – в интересах самих функционеров горадминистрации.

«НЕДОЧИНОВНИКОВ» СОДЕРЖАТ ЗА СЧЕТ ГОРОЖАН
Впрочем, нынешние «недочиновники» от КТОСов не в обиде – их услуги щедро оплачиваются за счет налогоплательщиков. В конце 2009 года мэр Омска Виктор Шрейдер подписал постановление № 4-п «Об утверждении Положения о предоставлении субсидий на возмещение отдельных видов затрат по текущему содержанию органов территориального общественного самоуправления из бюджета города Омска». В законности этого документа усомнилась прокуратура Омска. Основанием для проверки стали существенные расхождения постановления мэра города Омска с решением Омского городского Совета о бюджете на 2010 год. Помимо установленных депутатами статей расходов, Шрейдер повесил на бюджет иные виды затрат. В частности, оплату жилищно-коммунальных услуг, другие выплаты членам КТОСов, а также работникам фондов развития территориального общественного самоуправления административных округов города Омска. В общей сложности к этой категории «льготников» решением Шрейдера отнесено около 16 тысяч человек. Из бюджета города Омска только в 2010 году на оплату жилья и коммунальных расходов им было выделено 28,9 миллиона бюджетных рублей. На поощрение членов КТОСов, работающих на общественных началах, – 9 миллионов. На зарплату председателям и специалистам КТОСов, работникам фондов развития территориального общественного самоуправления было предусмотрено 24,2 миллиона рублей. А вот на текущее содержание органов самоуправления – всего 5 миллионов. В целом же мэрия Омска решила потратить на эти цели из бюджета города в течение трех лет 300 миллионов рублей. Это в 60 раз больше суммы, которая отводится, к примеру, на городскую целевую программу «Обеспечение жильем молодых семей на 2009–2012 годы».

В ходе антикоррупционной экспертизы положения о предоставлении субсидий на возмещение затрат по текущему содержанию КТОСов прокуратура установила, что оно нарушает требования Бюджетного кодекса страны. В документе нет критериев, на основании которых определяют получателей бюджетных средств. По мнению блюстителей порядка, субъективный подход к финансированию тех или иных активистов КТОСов порождает коррупцию. Прокуратура уже направляла в адрес мэрии требование изменить существующее положение, но чиновники на это никак не отреагировали. Таким образом, мэрия продолжает оплачивать работу КТОСов. В том числе – в качестве агитаторов на выборах.

Эта их деятельность не обходится без скандалов. Вот один из последних примеров: в середине февраля в отдел полиции № 8 обратилась жительница Советского округа с заявлением на то, что активисты одного из КТОСов незаконно собирают подписи и расклеивают листовки в поддержку кандидата в Омский горсовет Виктора Артемьева. Полиция пресекла нарушение избирательного законодательства. – На содержание омских КТОСов из городского бюджета выделяют миллионы рублей, – говорит заместитель председателя Омского регионального отделения общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции» Владимир Ширшов. – При этом КТОСы полностью подчиняются городской администрации. Поэтому нет ничего удивительного в том, что активисты комитетов занимаются не жилищными проблемами горожан, а активной агитацией за кандидатов от созданного чиновниками движения «Омская инициатива».

КТОСАМИ ДОЛЖНЫ УПРАВЛЯТЬ ОМИЧИ
Представитель губернатора в Омском городском совете Александр Лихачев – один из тех, кто стоял у истоков создания КТОСов. По его словам, изначально КТОСы действительно работали в интересах горожан. Ранее выделяемое им из бюджетов округов финансирование направлялось на строительство детских площадок, помощь неимущим и решение других социальных проблем населения.

– Хочу отметить, что первое положение о КТОСах было по-настоящему демократичным, администрация города не вмешивалась в их работу, вследствие чего первые пять лет они работали в интересах жителей города, – говорит Александр Лихачев. – Все изменилось с приходом Виктора Шрейдера во власть. Впрочем, я больше виню в развращении КТОСов нынешнюю и. о. мэра Татьяну Вижевитову, именно с ее подачи горсовет принял новое положение о финансировании активистов территориального самоуправления. В результате все положительное в КТОСах было сломано. Реальное самоуправление исчезло, КТОСы превратились в придаток административной машины мэрии.

По словам Александра Лихачева, сейчас выделяемые КТОСам бюджетные средства идут не на решение социальных вопросов, а исключительно на зарплату многочисленному персоналу. Председателей КТОСов поставили в зависимость от руководства Фонда ТОС, а значит – от чиновников. – Зарплату платит именно фонд, который контролирует мэрия, и активисты КТОСов стали полностью зависимыми от чиновников, – отмечает Александр Лихачев. – То есть они просто вынуждены работать на администрацию города, на Шрейдера и Вижевитову. Будет другой мэр, они будут работать на него, а не на омичей. «Корень зла» именно в этом положении о КТОСах, которое необходимо менять!

Сейчас КТОСы лишены прежних полномочий. Ранее они имели право, например, вносить предложения по наименованию улиц, не допускать точечной застройки и даже контролировать работу муниципальных служащих. Но сейчас КТОСы полностью потеряли свой авторитет, люди не видят от них ничего, кроме выборной суеты.

– К руководству КТОСами пришли новые люди, а тех, кто умел и хотел что-то делать, просто выгнали, – подчеркивает Александр Лихачев. – Сейчас платит Вижевитова и поэтому она «заказывает музыку». В результате КТОСы занимаются лишь прямой агитацией за промэрских кандидатов в депутаты нового горсовета, в том числе и от «Омской инициативы».

По мнению Лихачева, изменить эту порочную практику могут только депутаты нового созыва горсовета. Для этого им необходимо отменить действующее положение о КТОСах, вернув их членам прежние полномочия. И главное – следует отстранить чиновников от распределения финансов между комитетами общественного самоуправления. Это могут делать подотчетные жителям Омска депутаты на открытых заседаниях.

Евгений Орлов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...