Валентин Савицкий: «Пиная меня, жизнь ломает себе ногу»

Валентин Савицкий: «Пиная меня, жизнь ломает себе ногу»

Дата публикации 28 августа 2013 12:07 Автор Алексей Одариев Фото Максим Кармаев

Велосипедист-рекордсмен о спортивной наглости, увлечениях, роли высоких технологий и интригах в спорте.
Велосипедист-рекордсмен о спортивной наглости, увлечениях, роли высоких технологий и интригах в спорте.

В конце июня омский велогонщик Валентин Савицкий установил рекорд России для открытых треков. На соревнованиях Cottbus ersprinter cup в Германии 28-летний спортсмен Омского областного велоцентра преодолел дистанцию 200 метров за 10,16 секунды. Напомним, что Савицкий – неоднократный победитель и призер чемпионатов России, участник чемпионатов мира и этапов Кубка мира, обладатель золота на Кубке Европы в 2009 году. С мастером спорта международного класса встретился и побеседовал наш корреспондент.

Агрессивность – это мое!

– Валентин, в Омске пока еще нет велотрека. Так откуда же в нашем городе взялся столь классный трековик?

– Свою карьеру велосипедиста я начинал с ВМХ – спорта, в котором оказался во многом случайно. Достаточно быстро, уже через пару месяцев, тренер сказал мне: «Парень, ВМХ – это не твое. По твоим физическим данным тебе надо садиться на классический велосипед, с 27-дюймовыми колесами». То есть именно такой, какой используется в шоссейных или трековых гонках. Начал пробовать себя на шоссе, но вскоре стало ясно, что мне гораздо лучше удаются более короткие и взрывные дистанции. В 2004 году я приехал на соревнования в Москву и принял решение остаться там, для того чтобы тренироваться на треке. 

Как показала дальнейшая жизнь, это было правильное решение. Во всяком случае, хотя я и очень не люблю Москву как город, но именно там определилась моя судьба в велоспорте – трек. А уже все остальное зависело исключительно от большого желания чего-то добиться и энтузиазма. А с этим у меня проблем нет. (Улыбается.)

– Ты начал заниматься велоспортом в 17 лет. Не поздновато ли?

– Еще как поздно! В этом возрасте люди уже становятся победителями первенств Европы и мира, а я только впервые сел на велосипед! Я ведь вообще никогда не выступал на юниорских соревнованиях. Пришел в спорт уже взрослым. Увы, это потерянное время никак не вернуть. Считаю, что начинать тренироваться в нашем виде надо лет в пять-шесть. Именно в этом возрасте необходимо закладывать технику, координацию, развивать общефизическую подготовку. И начинать лучше всего с ВМХ – спорта. Во всяком случае, именно с него начинали все сегодняшние чемпионы мира и Олимпийских игр по спринтерским гонкам на треке. 

А вот лет в 12 уже нужно выбирать специализацию – ВМХ, шоссе или трек.

– На велотреке проводятся соревнования по 9 различным дисциплинам – таким, как кейрин, скретч, мэдисон, и другим. Какая из них тебе нравится больше?

– У меня лучше всего идут дела в такой олимпийской дисциплине, как кейрин. Там после старта определенное количество кругов велосипедисты должны ехать позади регулировщика скорости, как правило, мотоцикла. Он постепенно ускоряется с 25 до 50 километров в час. Регулировщик покидает трек примерно за 600-700 метров до финиша. За полтора круга до финиша служащие велотрека начинают бить в колокол или гонг, постепенно наращивая частоту ударов, пока гонщики не выйдут на последний круг. Финальная скорость спортсменов достигает 70 километров в час. Ну а победителем становится первый гонщик, пересекший финишную черту. Тут все зависит от спортивной наглости и агрессивности. Это мое!

– Хочешь сказать, что по жизни ты человек наглый и агрессивный?!

– В общем-то, да. Во всяком случае, именно об этом говорят все психологические тесты, которые мне доводилось проходить. Но эти же тесты говорят и о том, что я умею хорошо контролировать свою агрессию. Видимо, симбиоз наглости с самоконтролем – это и есть основная характеристика такой личности, как Валентин Савицкий. (Улыбается.)

Войти в тройку лучших

– У шоссейников в наибольшем почете итальянские велосипеды фирмы Colnago. Какие велосипеды предпочитают трековики?

– Colnago – это легенда, велосипед имиджевый. Он и котируется так высоко за счет своей богатейшей истории. Но, исходя из сугубо практических соображений, многие элитные шоссейники, участвующие в «Тур де Франс» или «Джиро д’Италия», ездят сегодня на других велосипедах. Если же говорить о спринте на треке, то это французские велосипеды Look. Я езжу именно на таком. А вот трековики стран, диктующих моду в этом виде спорта, ездят только на отечественных велосипедах. Например, у англичан это велосипеды, изготовленные на заводах McLaren – там же, где и элитные гоночные автомобили. Сборная Германии ездит на немецких велосипедах Fes. В принципе, по правилам UCI (Международный союз велосипедистов) все эти велосипеды должны быть общедоступны. В реальности же – попробуй купи, скажем, такой велосипед, как у гонщиков сборной Англии! Они впрямую не откажут, при этом найдут миллион отговорок, выставят умопомрачительное количество условий, но точно не продадут его! Бережно хранят секреты своих технологий и ни с кем не хотят ими делиться. Ведь технологическая сторона в велоспорте – одна из важнейших составляющих успеха. А британцы тут безусловные лидеры. 

– Тренер сборной России по велотреку – француз Бенуа Виту. Насколько его подход к тренировочному процессу отличается от того, что исповедуют российские наставники?

– Отличается кардинально, и прежде всего – психологическим подходом. Виту в полной мере отвечает за то, что он делает. И когда француз находится рядом с нами на соревнованиях, видно, что он на сто процентов уверен в правильности выбранного им курса, не допуская ни толики сомнений. И это очень действенно мотивирует гонщиков, заряжает их такой же уверенностью в своих силах. Отсюда и результаты. 

Ведь если ты сомневаешься в правильности своей подготовки, внутри тебя какие-то колебания, мандраж на старте, о победных секундах на треке даже не мечтай. Бенуа старается привнести в нашу сборную дух победителей, но скажу откровенно: некоторые по-прежнему не уверены в том, что тренер действует правильно. Но таких меньшинство. Основной костяк команды полностью разделяет взгляды Виту.

– Реально ли россиянам ворваться в тройку лидеров мирового трека, где правят бал Великобритания, Германия и Франция?

– Вполне реально. На сегодняшний день мы объективно четвертые в мире. Подняться выше можно при наличии комплексной поддержки. Скажем, оптимальную посадку гонщика на велосипеде в странах-лидерах уже давно отрабатывают в аэродинамической трубе. У нас такой возможности по-прежнему нет. И плюс такой немаловажный момент: Бенуа Виту нужно дать возможность спокойно поработать с российской сборной еще, как минимум, два-три года. Не шарахаться из стороны в сторону, а оказать французскому специалисту всестороннюю поддержку. Ведь вы посмотрите статистику: еще ни разу с 1994 года его команды не возвращались с чемпионатов мира или Олимпийских игр без медалей! По-моему, это говорит о его квалификации лучше любых слов. Давайте четко придерживаться выбранного курса, и я уверен, со следующей Олимпиады сборная России по трековым велогонкам тоже привезет медали.

Не опускать руки!

– Перед Олимпиадой в Лондоне ты постоянно назывался одним из главных кандидатов на поездку в составе сборной России на главные старты четырехлетия. Однако в столице Туманного Альбиона так и не появился. Почему?

– Интриги в Федерации велосипедного спорта России. Если верить ее официальным спискам, то я даже был с национальной командой непосредственно на предолимпийском сборе! А на самом деле меня туда никто и не звал. Видите ли, я единственный в сборной – из-за Урала. Столичные чиновники смотрят на меня как на экзотического выскочку-провинциала, а в состав, независимо от показываемых результатов, ставят москвичей. Еще бы, за них-то есть кому замолвить словечко! 

– Руки после такой несправедливости не опускаются?

– Ну, во-первых, если ты в трудные моменты или после неудач, опускаешь руки – в большом спорте тебе делать нечего. Меня не так-то просто вышибить из седла! Мой девиз – «Пиная меня, жизнь ломает себе ногу»! Есть и во-вторых: это Бенуа Виту. При нем такие фортели в сборной уже невозможны. Французу совершенно безразлично, живешь ты в Москве, Омске или Магадане. Кто показывает лучшие результаты – тот и едет на чемпионаты и Олимпиаду. Все честно, все прозрачно. А еще Бенуа очень ждет, когда же наконец-то введут в эксплуатацию строящийся сейчас в Омске велотрек, и связывает с ним большие надежды на организацию тренировочного процесса сборной. А уж как я сам жду открытия этого трека!

– На последних на данный момент соревнованиях, в которых ты принял участие, ты занял пятое место в спринте и третье в кейрине. Как сам оцениваешь этот результат, показанный в конце июля в Италии?

– Как неудовлетворительный. И виноват только я сам. В нашем виде спорта все зачастую решают даже не секунды – доли секунд. Начни я в той гонке работать, атаковать на мгновение раньше, мог бы победить. Но я самую малость промешкал, а конкуренты, конечно, не дремлют. Выиграл чех, который, если рассуждать по классическим канонам, действовал не по науке, а пошел ва-банк. Но победителей не судят. Значит, прав он, а не я. 

– Знаю, что ты заядлый фотограф-любитель. Что предпочитаешь снимать – людей, пейзажи, спорт, что-то другое?

– Прежде всего, процесс фотографирования для меня – идеальный способ избавиться от какого-то внутреннего напряжения, расслабиться. Обожаю возиться с ручными настройками в фотоаппарате, искать наилучший динамический диапазон, экспозицию. Один раз я в Турции четыре часа просидел с фотоаппаратом в кустах, ждал закат. А тем временем фотографировал насекомых, растения. Возвращался после этого, как после хорошего массажа. Голова легкая, мысли светлые, хорошо! Ну а ярко выраженной привязанности к определенному объекту съемки у меня нет. Люблю снимать портреты, особенно жену и дочку. Нравится ловить движение, в том же спорте, например. А вообще, зачастую по фотографии можно судить о запечатленном на ней человеке. Особенно если он не ожидал, что его сфотографируют. Глаза, руки, динамика… Они говорят о многом.

– Ты объездил почти весь мир, бывал в десятках стран. Какие сувениры ты привозишь из заморских далей ждущим тебя дома супруге Жене и дочке Тане?

– Как правило, банальные магниты на холодильник или, как максимум, настенные часы. Но вот один раз привез доподлинную экзотику: из Австралии явился с настоящей шкурой кенгуру! (Смеется.) Во многих ли домах Омска есть шкуры кенгуру?! Дело за малым: вдобавок к этой шкуре обзавестись, наконец-то уже и своим домом. Надеюсь, скоро это произойдет.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...