Сергей Алексеев – скандал заказывали?

Сергей Алексеев – скандал заказывали?

Дата публикации 28 февраля 2012 09:34

Председатель горсовета и кандидат в депутаты от движения «Омская инициатива» Сергей Алексеев надолго запомнится омичам как верный и активный исполнитель наказов экс-мэра Омска Виктора Шрейдера.
Председатель горсовета и кандидат в депутаты от движения «Омская инициатива» Сергей Алексеев надолго запомнится омичам как верный и активный исполнитель наказов экс-мэра Омска Виктора Шрейдера. Большинство спровоцированных спикером скандалов так или иначе связаны с лоббированием в горсовете политических и имущественных интересов чиновников мэрии.

РЕЦИДИВ С ПРОДАЖЕЙ «ОМСКЭЛЕКТРО»

Один из самых громких скандалов в горсовете произошел на заседании 9 ноября прошлого года, когда спикер попытался провести предложение мэрии о продаже активов МУПЭП «Омск-электро». После долгих и жарких обсуждений депутаты приступили к голосованию по этому вопросу. Большинство народных избранников настояло на том, чтобы это голосование было поименным, после чего Сергей Алексеев экстренно объявил перерыв. Это время председатель горсовета и городские чиновники использовали для «обработки» лояльных мэрии депутатов, которых убеждали дать согласие на продажу «Омскэлектро». На реализации активов предприятия долго и упорно настаивал бывший мэр Виктор Шрейдер. По одной из версий, от него этого требовали некие люди в Москве, которые взамен обещали Шрейдеру помочь остаться у власти.

Но договориться с большинством народных избранников все же не удалось, потому что после окончания перерыва спикер тут же объявил еще один перерыв, но…на два дня. Депутаты возмутились и обвинили Алексеева в нарушении регламента. Сам же спикер на месте пытался убедить коллег в том, что все в норме. Однако, нервно перечитывая регламент, горе-председатель так и не нашел в нем причин для двухдневного перерыва.

В итоге депутаты Юрий Федотов и Николай Чираков заканчивали заседание горсовета уже без Алексеева. После бегства руководства горсовета и некоторых депутатов оставшимся народным избранникам хватило политической воли, чтобы отказать мэрии в продаже «Омскэлектро». Уже позже независимые депутаты дважды предпринимали попытки отстранить Сергея Алексеева от должности председателя горсовета, но не добрали всего два голоса.

«УБИЙСТВО» ОМСКОГО ФУТБОЛА
Не красит спикера и ситуация, сложившаяся в Омской федерации футбола, руководителем которой он до последнего времени числился. Именно числился – потому что реальной деятельности эта федерация при Алексееве не вела. Члены организации утверждают, что ее руководитель лишь пару раз в год проводил заседания, да и то лишь по формальным вопросам. Именно при бездействии Сергея Алексеева, как утверждают старожилы омского футбола, был фактически «убит» этот вид спорта в Омске. Поэтому еще в мае рядовые члены областной федерации лишили его руководящей должности и исключили из организации. Спустя месяц Сергей Алексеев сумел восстановиться в должности через суд. Однако в феврале терпение членов федерации лопнуло окончательно, и они снова исключили Алексеева из организации.

МНИМЫЙ БОЛЬНОЙ
В конце декабря председатель горсовета и вовсе попал в комичную ситуацию. На одном из пленарных заседаний депутатам предстояло принять отставку Виктора Шрейдера, ушедшего на работу в Госдуму. Городская администрация и активно поддерживающий ее позицию Сергей Алексеев настаивали на прекращении полномочий градоначальника с 12 января 2012 года. Однако сами депутаты посчитали, что мэр вполне может уйти в отставку и в день проведения заседания – 21 декабря.

При активных попытках спикера помешать принятию отставки мэра с 21 декабря народным избранникам все же удалось утвердить именно эту дату. Однако, когда дело дошло до назначения даты досрочных выборов мэра на 4 марта (чего мэрия пыталась избежать), Сергей Алексеев разыграл настоящий спектакль. После одного из перерывов аппарат горсовета сообщил депутатам, что спикеру стало плохо и его увезли в больницу. Правда, многочисленные свидетели утверждали, что видели Алексеева, спокойно выходящего из здания горсовета в разгар заседания. Тем не менее депутаты утвердили дату выборов мэра на 4 марта, но мэрия Омска в итоге отменила это решение через суд. С тех пор Сергей Алексеев и все его заместители находятся на непрекращающихся больничных, в результате чего работа горсовета полностью блокирована. Депутаты уже два месяца не могут принимать социально важные для города решения. Находясь на больничном, спикер активно проводил встречи с населением в рамках предвыборной кампании в горсовет.

В феврале председатель горсовета официально выписался из больницы, однако тут же ушел в отпуск для ведения своей предвыборной кампании. Сами же депутаты уверены, что председатель попросту уклоняется от исполнения своих обязанностей, и делает это в интересах мэрии, которая опасается назначения досрочных выборов мэра. Народные избранники уже обратились в прокуратуру по поводу неисполнения Сергеем Алексеевым своих полномочий.

СПИКЕР-СУТЯЖНИК
В разгар предвыборной кампании в Омский городской Совет Сергей Алексеев оказался в эпицентре еще одного политического скандала. Видимо, сомнения в собственной победе на округе подтолкнули его к мысли устранить главного конкурента на выборах – гендиректора ЗАО «Компания «АСК» Валерия Кокорина. Сделать это спикер горсовета решил весьма оригинальным способом – 13 февраля Сергей Алексеев подал в Кировский районный суд иск о признании незаконным решения избиркома о регистрации Валерия Кокорина в качестве кандидата в депутаты Омского горсовета. Свою позицию спикер мотивировал тем, что Кокорин якобы предоставил в избирательную комиссию поддельные подписи горожан.

Судебный процесс длился недолго. Спикер горсовета не предоставил никаких документальных доказательств того, что подписи в поддержку Кокорина поддельные. Поэтому 20 февраля судья Дмитрий Тарасов вынес решение об отказе в удовлетворении иска Сергея Алексеева, что не лучшим образом скажется и на без того серьезно подпорченном политическом имидже спикера.

Марк Овник
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов