Охотники, в ружье!

Охотники, в ружье!

Дата публикации 4 сентября 2013 07:55 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В последний день лета в Омской области открылась охота на водоплавающую и степную дичь, тетеревов и рябчиков. В этот же день сотрудники полиции провели профилактический рейд по местам охоты.
В последний день лета в Омской области открылась охота на водоплавающую и степную дичь, тетеревов и рябчиков. В этот же день сотрудники полиции провели профилактический рейд по местам охоты.

Настоящий охотник несколько месяцев с нетерпением ждет открытия сезона. Закупает патроны, проверяет снаряжение. А в последние две недели на ум не идет ни работа, ни сон, ни еда. На охоту едут с вечера, чтобы на утренней зорьке залечь в камышах и ждать, когда вспорхнет из воды утка. В этот же день сотрудники полиции начинают охоту… на охотников, конечно, не на всех, а лишь на тех, кто пренебрегает правилами и законами. В минувшую субботу полицейский вертолет побывал в небе сразу нескольких районов Омской области и приземлялся на берега больших озер. Иногда биваки охотников напоминали кадры из популярного российского кинофильма «Особенности национальной охоты»: мужчины явно заправлялись горячительным всю ночь до зари. Повсюду валялись заряженные ружья (что противоречит правилам) и пустые бутылки. А один раз при виде вертолета охотник быстро заскочил в машину и дал по газам, пытаясь скрыться. Омоновцам пришлось выпрыгивать на ходу и преграждать путь нарушителю. Оказалось, что забеспокоился горе-охотник не зря: в его машине полицейские обнаружили два незарегистрированных ружья, а у водителя, жителя Омска, не оказалось при себе прав.

Участники рейда проверили около двухсот машин и более трехсот охотников, выявили восемь нарушителей, у которых изъяли 11 единиц охотничьего гладкоствольного оружия, составили 9 протоколов об административных нарушениях, в том числе за нарушения правил охоты, правил хранения и ношения оружия, управления транспортным средством без документов. На жителя Нижнеомского района составлен административный протокол за использование патронов, снаряженных картечью. А штрафы за нарушение правил грозят немалые. К примеру, за нарушения правил хранения и ношения оружия – от 500 до 2 тысяч рублей, за его незаконное приобретение, передачу и хранение – от 3 до 5 тысяч с конфискацией оружия. Но, как отмечают сотрудники полиции, в основном во время рейда им попадались честные, законопослушные охотники, у которых при себе были и охотничий билет, и путевка, и документы на оружие.

Нынешней осенью охота продлится до 10 ноября. Больше, чем в прежние годы, выдано разрешений на добычу косули, а вот на лося охота запрещена. Так что, дорогие охотники, впереди у вас еще не одна зорька, когда вы сможете получить свой адреналин.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов