Владимир Юрзинов: «Омск – пример для всей хоккейной России!»

Владимир Юрзинов: «Омск – пример для всей хоккейной России!»

Дата публикации 4 сентября 2013 10:01 Автор Алексей Одариев Фото Максим Кармаев

Известнейший хоккейный тренер об успехе «Омских Ястребов», моде на иностранных наставников и олимпийских надеждах.
Известнейший хоккейный тренер об успехе «Омских Ястребов», моде на иностранных наставников и олимпийских надеждах.

Человек-легенда. Это определение в полной мере относится к Владимиру Юрзинову: двукратный чемпион мира и Европы в составе сборной СССР, обладатель Кубка СССР, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, Латвийской ССР, РСФСР, России. А еще – интеллигентнейший человек и чрезвычайно интересный собеседник. В чем смог лично убедиться наш корреспондент, побеседовавший с мэтром оте-чественного хоккея.

Создание МХЛ как революция в хоккее

– Владимир Владимирович, я лишь недавно узнал, что правильное ударение в вашей фамилии на последний слог – ЮрзинОв. Но на телевидении и радио традиционно делают ударение на второй слог. Почему вы не настаиваете на точности?

– Первый раз меня назвали ЮрзинОв, когда я уже в школе заканчивал десятый класс и попал в молодежную сборную СССР. И вот там-то тренер Александр Никифорович Новокрещенов стал, почему-то называть меня ЮрзИнов. Так и пошло, что все, знающие меня именно по моей хоккейной жизни, включая журналистов и комментаторов, делают в моей фамилии ударение именно на второй слог. Ну а я уже давным-давно никого не поправляю. Зачем? Вот, например, известный хоккеист Карповцев всех поправлял, когда ударение в его фамилии ставили на «о», а не на «а». Думаете, помогло? Ничего подобного! Все так и звали его КарпОвцев. (Улыбается.)

– Вы стояли у истоков Молодежной хоккейной лиги, несколько дней назад начавшей свой пятый сезон. Довольны ли вы своим детищем сегодня?

– Как-то неловко хвалить самого себя, но что поделать, если заслужил? (Смеется.) А если серьезно, создание МХЛ стало настоящей революцией для молодежного хоккея в нашей стране. Он одним мощным рывком вышел на качественно новый уровень. Игры команд стали проводиться не на третьеразрядных катках, а в современных красавцах дворцах, в которых выступают и звезды КХЛ. Более качественная форма, амуниция, даже одежда тренеров. Ведь раньше они очень часто руководили своими подопечными во время матчей, будучи одеты просто в тренировочные костюмы. Разве сейчас можно представить себе что-либо подобное?! А это не мелочь, а очень показательный признак совершенно иного отношения и к самим себе, и к делу, которым ты занимаешься. 

С появлением МХЛ существенно повысился интерес СМИ, и в первую очередь телевидения, к молодежному хоккею. Еще пять-шесть лет назад много ли было телетрансляций матчей молодежных команд? А посмотрите, сколько их сегодня! Ну и самое главное – болельщики. В Омске на финальных матчах Кубка Харламова даже десятитысячные трибуны не смогли вместить всех желающих, несколько тысяч человек так и остались у входа в «Арену-Омск». 

Можете себе представить такой зрительский интерес к матчам молодежных команд до появления МХЛ? Конечно же, нет! Так что нам действительно есть чем гордиться. В той же Европе нет ничего подобного, вот они и стремятся к нам. Самый свежий пример – клуб из Австрии, который, начиная с этого сезона, будет выступать в МХЛ.

Наши тренеры заслуживают шанса

– Получается картина, написанная исключительно розовой краской. Разве в реальной жизни так бывает?

– Вы правы, увы, не бывает. Сейчас в городах, где есть команды МХЛ, наблюдаются две прямо противоположные тенденции. Если в одних клубное руководство и местные власти заинтересованы в развитии молодежного хоккея, то в других воспринимают его чуть ли не как обузу. Им проще купить готового взрослого хоккеиста для команды мастеров, чем воспитывать своих мальчишек. Еще бы,  пригласить какого-нибудь легионера куда как легче, чем строить для местных ребят современные ледовые комплексы, приглашать на работу высококвалифицированных детских тренеров, организовывать турниры для юных хоккеистов, заботливо и грамотно растить юных звездочек. 

Вот в таких-то городах в последние год-два явно наметился откат к прошлому. Скажем, молодежные команды вновь заставляют тренироваться и играть чуть ли не в подвалах, а на главной ледовой арене, вмещающей тысячи зрителей, гораздо прибыльнее в это время провести концерт какой-либо заезжей поп-звезды. Спору нет, оно может быть так коммерчески и выгоднее, но что при таком подходе будет с российским хоккеем и, в частности, нашей национальной сборной через несколько лет?! 

– К каким городам отнесете Омск?

– Омск – наша радость и гордость! Вот настоящий пример для всей страны, как надо относиться к своей молодежной команде! Здесь во всем чувствуется, что люди, ответственные за команду, любят ее и делают все возможное. От, казалось бы, мелочей, таких как комфортные раздевалки в «Арене-Омск», до столь грандиозных турниров, как Кубок мира по хоккею среди молодежных клубных команд. Он ведь уже третий раз подряд прошел в вашем городе именно из-за того, что здесь, как нигде, умеют на высочайшем уровне делать все, что связано с молодежным хоккеем. 

Ну а плоды такой подход дает соответствующие: две победы «Омских Ястребов» подряд в розыгрыше Кубка Харламова – это ведь не случайность! Как не случайно и то, что в последние несколько лет в «Авангарде» начали появляться свои местные таланты, а теперь и тренер Евгений Корноухов, для которого переход в главную команду стал абсолютно заслуженным взлетом в карьере.

– Раз уж мы заговорили о тренерах, как вы относитесь к тому, что в КХЛ сейчас работает много иностранных наставников? Своих тренерских талантов российскому хоккею не хватает?

– Ну, прежде всего, давайте не будем шарахаться от самой идеи приглашения тренеров из заграницы, как от чего-то изначально порочного. Я сам не один год провел в «шкуре» иностранного тренера, работая в Финляндии, а затем в Швейцарии. 

Другое дело, что здесь нужна некая осторожность и чувство меры. Если уж приглашать, то лишь действительно мастеров высшего уровня, у которых российские тренеры должны учиться новейшим тенденциям в мировом хоккее. А у нас зачастую усаживают в кресло главного тренера второсортных специалистов, исходя лишь из некоей моды на иностранцев тренеров. 

Вот вы задумайтесь: почему за все годы существования КХЛ кубок Гагарина еще ни разу не подняла над головой команда, возглавляемая иностранцем? Вот то-то! Но и здесь я вижу положительную тенденцию. Вы посмотрите, сколько сейчас в клубах КХЛ работает тренеров, еще год-два назад трудившихся в командах МХЛ: Корноухов, Чебатуркин, Буцаев, Семенов, Кравец, Титов. Да, пусть пока не на первых ролях, но это вопрос времени. Владельцы команд должны «открыть форточку» для российских наставников, чаще давать им шанс. Впрочем, это в полной мере касается не только тренеров, но и игроков. Почему те же американцы могут привезти на чемпионат мира сборную, чуть ли не наполовину состоящую из молодежи, а мы все чего-то боимся?!

В Сочи будем надеяться на «золото»

– Давайте продолжим тему национальных сборных. Как вы оцениваете олимпийские перс-пективы российской ледовой дружины в Сочи?

– Всегда стараюсь избегать прогнозов, поэтому отвечу немного по-другому. Меня тревожит, что наша нынешняя главная национальная команда не умеет выигрывать решающие матчи. Сужу об этом как по последнему чемпионату мира, так и по Олимпийским играм в Ванкувере. Если сборную СССР боялись даже родоначальники хоккея – канадцы, то перед сборной России, как показали последние события, нет ни малейшего пиетета даже у совсем не хоккейных держав. Победу американцев над нами в 1980 году на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде до сих пор называют в США «чудом на льду». А сейчас наши парни могут проиграть даже Франции и Швейцарии! И тем не менее, как и все россияне, я очень надеюсь, что у себя дома, в Сочи, сборная России сумеет оправдать «золотые» олимпийские ожидания своих многочисленных болельщиков.

– Даете ли вы советы своему сыну, тоже известному хоккейному тренеру, или в вашей семье подобные разговоры под запретом?

– А вы своему сыну советы даете?

– Конечно.

– И он им следует?

– Хороший вопрос…

– Вот то-то и оно! (Смеется.) 

У Володи предостаточно опыта. Он уже 19 лет в этой профессии, работал и на Родине, где в качестве помощника Вуйтека завоевывал золотые награды Чемпионата России, и за рубежом, в частности, выигрывал серебряные медали Чемпионата Финляндии. Закалка у него серьезная. При этом в своем тренерском мировоззрении мы с сыном совершенно разные. Его сильная сторона – умение находить контакт с игроками, развивать их как хоккеистов. Он – тренер-демократ, гораздо более современный, чем я. Я-то типичный представитель советской тренерской школы. Конечно, если он попросит у меня совет, он его получит. Вот только делает он это чрезвычайно редко. (Улыбается)
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов