Медики объединились – в интересах пациентов

Медики объединились – в интересах пациентов

Дата публикации 11 сентября 2013 06:58 Автор Дмитрий Валитов

На минувшей неделе Омская региональная ассоциация врачей провела «круглый стол», посвященный проб­лемам здравоохранения. Работники ведущих медучреждений области обсудили наиболее острые вопросы развития медицины.
На минувшей неделе Омская региональная ассоциация врачей провела «круглый стол», посвященный проб­лемам здравоохранения. Работники ведущих медучреждений области обсудили наиболее острые вопросы развития медицины.

По словам директора ассоциации Константина Медведчикова, сегодня членами Омской региональной ассоциации врачей являются 2700 медицинских работников разной категории и специализации. По сути, это треть работников омского здравоохранения. В этом году ассоциация омских врачей вступила в Национальную медицинскую палату России, которую возглавляет выдающийся хирург Леонид Рошаль. Главная цель работы ассоциации врачей – повышение качества медицинских услуг в регионе.

– Когда сегодня приходится слышать о том, что модернизация в здравоохранении – это фикция, и ничего не меняется, я с этим согласиться не могу, – отметил заведующий отделением анестезиологии-реанимации Областной детской клинической больницы Петр Самбрат. – Я хорошо помню, как обстояли дела и десять, и пятнадцать лет назад. Я был в больницах Германии и Швейцарии, и мне не стыдно, поскольку в омских больницах сегодня стоит такая же аппаратура. Если говорить именно о моей сфере, то, без сомнений, в лечении новорожденных мы за последние годы сделали большой шаг вперед. Куда более остро сегодня стоит вопрос с кадрами.

На заседании ассоциации были обнародованы результаты опроса студентов-медиков выпускных курсов.

По данным опроса, 14% опрошенных планируют уехать за границу, а еще 11% и вовсе не собираются после выпуска работать в медицине. Также еще 20% выпускников по тем или иным причинам пока не решили, станут ли они связывать свою жизнь с медициной или пойдут работать в другую сферу. 

Такая ситуация грозит омскому здравоохранению серьезными проблемами с кадрами. На сегодняшний день качество медицинских услуг держится на высоком уровне за счет врачей «старой гвардии». Наиболее сильно ощущается нехватка специалистов в отраслях медицины, которые возлагают на работника большую ответственность: детская хирургия, реаниматология, неотложная помощь. Выпускники медакадемии зачастую попросту боятся брать на себя ответственность за жизнь человека.

– Нам обновили автопарк и обеспечили системой управления бригадами скорой помощи АДИС, – говорит заведующий омской подстанцией скорой медицинской помощи № 5 Игорь Иванцов. – Но нам хронически не хватает врачей. 

Однако надо сказать, что служба скорой помощи сохраняет оперативность и профессиональный уровень. Трагедия на Иртыше с теплоходом «Полесье» стала настоящей проверкой для работников омской неотложки. И врачи ее выдержали достойно. Первые машины прибыли на место крушения уже через 14 минут. Менее часа понадобилось, чтобы оказать помощь 50 пострадавшим. В спасательной операции было задействовано 22 кареты скорой помощи. Фактически столько  же автомобилей обслуживают 2 городских округа, но омичи  не почувствовали их отсутствия на линии. В часы трагедии служба скорой помощи работала в обычном режиме и успевала обслуживать все вызовы.

Ассоциация создана для защиты интересов медицинских работников Омской области и пациентов. Как говорят сами медики, совершенствовать омское здравоохранение им помогают пациенты. Члены информационно-аналитического комитета ассоциации реагируют на все жалобы и предложения омичей.



Фото с сайта ru-med.com.ua
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...