Денис Никифоров: «Наконец-то в России начали снимать кино про хоккей»

Денис Никифоров: «Наконец-то в России начали снимать кино про хоккей»

Дата публикации 11 сентября 2013 09:36 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В октябре на канале СТС выйдет главная премьера олимпийского сезона – сериал «Молодежка». Главную роль в фильме сыграл актер Денис Никифоров, хорошо знакомый зрителям по сериалам «Бой с тенью», «Ночные ласточки» и другим.
В октябре на канале СТС выйдет главная премьера олимпийского сезона – сериал «Молодежка». Главную роль в фильме сыграл актер Денис Никифоров, хорошо знакомый зрителям по сериалам «Бой с тенью», «Ночные ласточки» и другим.

На прошлой неделе в Омске состоялась презентация сериала, где в составе творческой группы был и Денис Никифоров.

«На нюансах строится правда»

– Денис, расскажите коротко, о чем фильм?

– Новая жизнь у команды молодых хоккеистов «Медведи» в обычном российском городе начинается с приходом нового тренера – Сергея Макеева, который играл в НХЛ и, кажется, совсем не знает слова «поражение». Его задача – превратить ребят в самых настоящих «медведей», которые порвут всех на пути к победе.

– Во время съемок вы несколько месяцев провели на льду. С вами занимались профессиональные хоккеисты?

– Да, конечно, до этого они работали на съемках фильма о Харламове «Легенда «17». Из нас выжимали соки по полной, то есть была силовая тренировка, тренировка на льду, в тренажерном зале, потому что впереди нас ожидали жесткие двенадцатичасовые съемки на льду. Если бы нас так не готовили, можно было реально умереть в первый съемочный день.

– В одном из интервью вы признались, что буквально  болеете съемочным процессом. То есть вмешиваетесь в работу сценариста, режиссера, оператора?

– Я старался вникать во все нюансы жизни моей хоккейной команды. Обсуждал с авторами сценария каждую сцену, вплоть до того, есть ли у главных персонажей машина, носит ли второй вратарь шлем или бейсболку, когда не выходит на лед. Мне кажется, что именно на таких нюансах и строится правда. Были у меня вопросы к сценаристам. Например, моему персонажу, тренеру Макееву, написали фразу: «Первый пас не мешкай». Помирать буду – не забуду. А еще мне дали отчество – Всеволодович, за это авторам отдельный респект. Попробуйте раз пять за сцену произнести скороговоркой – «Сергей Всеволодович». В конце концов я стал Сергеем Петровичем. 

– Кстати, Макеевым вы были в предыдущем сериале «Ночные ласточки».

– Буквально через неделю после съемок этого фильма мне позвонил продюсер «Молодежки» Дмитрий Табарчук и предложил сыграть в сериале тренера Сергея Макеева. Я аж замер. Пока мы снимали девять месяцев «Молодежку», я уговорил режиссера Сергея Арланова: «Давай поставим фотографию Александра Макеева из «Ночных ласточек» на полочку Сергею Макееву, и когда Серафима, исполнительница роли моей девушки, спросит, кто это, я ей отвечу: «Это мой дедушка, Герой Советского Союза». Не получилось. На следующий сезон идею оставим.      

«Я давно люблю хоккей»

– Мы видели первую серию «Молодежки», вы там на льду просто профи. У вас был дублер?

– Конечно. Это Александр Мартьянов, в свое время он играл за «Крылья Советов», сейчас выступает в любительской хоккейной лиге. Наверное, можно научиться всему, если потратить на это годы тренировок. Если ты с четырех лет встаешь на коньки, это видно сразу. Я о Мартьянове. 

– С кого вы срисовали образ своего жесткого тренера Макеева?

– На съемках этой картины я познакомился с моим любимым тренером Олегом Валерьевичем Знарком. Пятьдесят процентов Макеева – это он, правда, в легкой форме. Образ писался еще с поколения хоккеистов, которые выступали в московском «Динамо» – Леши Ковалева, Леши Яшина. Это мои ровесники. Я их давно знаю, мы давно дружим. Мне, наверное, в этой истории было проще всех. Я давно люблю хоккей и болею за него с четырех лет, когда папа впервые привел меня на игру мос­ковского «Динамо». Мне этот вид спорта очень близок. Я спокойно отношусь к футболу. Что же касается хоккея, я всегда на трибуне. Как только появляется свободное время, я еду к любимой команде.

– Ваши коллеги по съемочной площадке также любят хоккей?

– Не знаю, но когда был последний съемочный день на льду, я все время думал, когда же у них кончатся батарейки? Они самозабвенно гоняли шайбу. Как говорит актер Саша Соколовский, хочется, чтобы после «Молодежки» ребята – юные зрители – поняли, что хоккей – это круто. Что касается остальных актеров, после сериала все ребята стали хоккейными болельщиками. Мне приятно, что наконец-то в России начали снимать кино про хоккей.


Кстати
20 профессиональных хоккеистов высшей хоккейной лиги снимались в «Молодежке».
15 килограммов – вес амуниции вратаря.
12 часов проводили актеры на льду в течение одного съемочного дня. Это касается как пребывания в кадре, так и постоянного совершенствования навыков в перерывах.
–10°С – постоянная температура на льду. Поэтому даже летом съемочная группа возила с собой на площадку зимние вещи.
8 актеров, занятых в главных ролях, тренировались на льду три раза в неделю по два часа. Плюс по часу каждый день – в тренажерном зале. 
4 килограмма потерял за первые три тренировки на льду актер Влад Канопка, который играет Андрея Кисляка.
3 тренера работали над тем, чтобы поставить молодым артистам правильную технику катания: Евгений Полынских с помощником учили «игроков», а с актерами, играющими вратарей, занимался отдельный тренер в прошлом – профессиональный вратарь.
5 метров – такой высоты над уровнем льда достигали многотонные телескопические и секционные краны, задействованные на съемках «Молодежки». Они были установлены на специально построенных на трибунах подиумах и пандусах.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...